© 2020 Https://www.diadona.id /merdeka.com
Martabak telur banyak disukai oleh orang-orang dan menjadi makanan favorit sejumlah orang. Hal ini disebabkan martabak telur memiliki cita rasa yang gurih dan enak, apalagi jika disantap saat masih hangat, makin menambah kenikmatannya.
Apakah kamu salah satu dari penggemar martabak telur ini? Biasanya kamu beli atau buat sendiri? Sebenarnya kamu juga bisa membuat martabak telur sendiri di rumah. Berikut ini ada beberapa cara membuat martabak telur yang bisa kamu lakukan dengan mudah.
Salah satu jenis martabak yang lagi hits yaitu martabak mini. Martabak mini ini banyak disukai karena bentuknya yang mini dan harganya yang jauh lebih murah dibandingkan martabak telur biasanya. Tertarik membuatnya? Berikut ini cara membuat martabak telur mini.
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia 7 lembar
- Telur ayam atau bebek 2 butir
- Tahu 3 buah
- Garam ½ sdt
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Lada bubuk ? sdt
Cara membuat martabak telur mini:
- Hancurkan tahu sampai benar-benar halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai tercium bau harum.
- Masukkan daun bawang, tahu, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis sampai matang. Sisihkan.
- Ambil telur yang sudah dikocok kemudian masukkan isi martabak yang sudah ditumis tadi. Kocok sampai merata.
- Ambil kulit kemudian masukkan ke dalam penggorengan.
- Goreng kulit sampai ½ matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit yang sedang digoreng.
- Lalu lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur mini yang sudah matang lalu sisihkan.
- Martabak telur mini siap dihidangkan.
Kalau kamu khawatir atau was-was saat jajan di luar, lebih baik membuat martabak telur rumahan sendiri. Kamu tinggal membeli beberapa bahan dan kemudian mengikuti resep dan cara membuat martabak telur berikut ini.
Bahan-bahan:
- Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
- Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
- Minyak goreng 4 sdm
- Garam ½ sdt
Cara membuat martabak telur:
- Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
- Pegang ke dua ujung adonan kemudian dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok kemudian beri garam. Kocok sampai tercampur.
- Masukkan ½ isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok sampai tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
- Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
- Goreng kulit martabak sampai ½ matang.
- Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Lalu lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
- Goreng martabak dengan cara dibolak-balik hingga matang atau berwarna kecoklatan.
- Martabak telur yang sudah matang lalu sisihkan.
- Martabak telur pun siap dihidangkan.
Salah satu bagian yang sangat penting dari martabak yaitu kulit martabak telur itu sendiri. Sebenarnya cara membuatnya tidak terlalu susah. Berikut ini adalah cara membuat martabak telur dan kulitnya.
Bahan-bahan:
1. 200 g tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
2. ½ sdt garam
3. 150 ml air mineral
4. Minyak goreng 50 g
5. Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Cara Membuat:
- Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu dan garam.
- Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan telur kemudian aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan sampai adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis kemudian bentuk menjadi bulatan.
- Olesi bagian luar adonan dengan minyak kemudian diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
Malas repot-repot bikin kulit martabak telur? Kamu juga bisa menggunakan kulit lumpia. Pasti cara membuat martabak telur akan makin mudah. Tertarik untuk membuatnya? Coba cara membuat martabak telur berikut ini, yuk!
Bahan-bahan:
- Telur bebek 2 butir
- Bawang daun 5 batang, dirajang
- Minyak goreng
- 30 lembar kulit lumpia yang sudah jadi
- 250 gram daging sapi cincang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang bombay, dicincang
- 1 bungkus bumbu kare instan
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat martabak telur:
- Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil.
- Masukkan bumbu kare. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan daging sapi cincang.
- Aduk rata, tambahkan lada dan garam secukupnya. Masak sampai matang dan airnya menyusut. Lalu dinginkan.
- Campurkan irisan bawang daun, irisan bawang bombay, dan telur. Kocok sampai tercampur rata. Masukkan daging yang sudah ditumis dan didinginkan tadi. Aduk sampai rata.
- Siapkan kulit lumpia, masukkan 2 sdm adonan isian, kemudian lipat jadi segi empat. Setelah dilipat harus segera digoreng agar telurnya tidak bocor.
- Goreng dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Salah satu menu martabak yang juga banyak dibuat yaitu martabak mie telur. Hal ini disebabkan karena masakan ini sangat mudah untuk dibuat. Penasaran? Berikut ini cara membuat martabak telur dan mie.
Bahan-bahan:
Mie instan 1 bungkus
Telur ayam 2 butir
1 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
Merica
Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan telur, merica, dan bumbu bubuk mie instan, lalu kocok. Setelah rata, tambahkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, lalu kocok lagi hingga rata. Jangan lupa sesuaikan rasanya dengan selera kamu.
- Setelah itu, masukkan mie yang sudah matang ke dalamnya, dan aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan mie dan telur ke dalamnya, lalu ratakan. Masak dengan api kecil agar matang hingga ke bagian dalam.
- Tunggu hingga bagian bawah martabak kering dan kecoklatan, lalu balik. Tunggu hingga bagian baliknya matang dan kecoklatan juga.
- Angkat, potong sesuai selera, lalu sajikan.
Itulah beberapa cara membuat martabak telur yang bisa kamu lakukan dengan mudah di rumah. Jika sudah mencoba salah satunya, komen di bawah ini, ya!