© 2019 Https://www.diadona.id /liputan6.com
Apakah kamu suka makan mie ayam? Mie ayam adalah salah satu olahan mie yang biasanya dijual di pinggir jalan maupun di rumah makan. Makan semangkuk mie ayam ini sudah cukup mengenyangkan apalagi kalau kamu sedang lapar.
Jika kamu bosan dengan mie ayam pinggir jalan yang biasa kamu beli. Selain itu, kamu ingin makan mie dengan bahan yang lebih sehat. Kamu bisa memasaknya dengan menggunakan cara membuat mie ayam di bawah ini, lengkap dengan minyak, kuah dan bumbu mie ayam.
Salah satu komponen yang penting yaitu minyak mie ayam. Minyak mie yang sedap akan membuat mie makin enak. Tentu kamu perlu meracik minyak khusus untuk membuat mie ayam ini, tidak bisa hanya menggunakan minyak yang biasa. Berikut ini adalah cara membuat mie ayam dan minyaknya.
Bahan-bahan:
- Minyak sayur 500 ml
- Kulit dan lemak ayam 400 gram
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 5 cm
- Jahe 5 cm
Cara membuat:
- Kupas bawang putih, kunyit, serta jahe. Potong lalu memarkan.
- Tumis seluruh bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan kulit dan lemak ayam.
- Setelah lemak larut, tambahkan sisa minyak sayur. Keluarkan bawang putih supaya minyak tidak terasa pahit.
- Masak dengan api kecil hingga seluruh lemak larut, kulit ayam benar-benar kering, dan minyak bertambah dua kali lipat.
- Dinginkan minyak, lalu saring dan simpan di dalam wadah kedap udara.
Dalam membuat mie ayam tentu kamu perlu meracik bumbu terlebih dahulu. Sebenarnya tak terlalu susah cara membuat mie ayam terutama bumbunya ini. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- seruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 L air rebusan daging ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 100 gram daging ayam
- secukupnya tulang ayam
Cara membuat:
- Rebus air dengan menggunakan rebusan daging ayam yang ditambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Ayam yang sudah direbus lalu dipotong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, serta jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
Terkadang ada yang bilang bahwa mie ayam ini berbeda dengan pangsit. Namun, sebenarnya kamu bisa membuat mie ayam yang dipadukan dengan pangsit. Tertarik untuk membuatnya? Cobalah cara membuat mie ayam pangsit berikut ini.
Bahan-bahan:
- Mie telur 300 gr
- Sawi hijau 1 ikat/ secukupnya
- Garam 1/2 sdt
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Kecap asin 1/2 sdm
- Kulit ayam 50 gr
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Ketumbar 1 sdt, haluskan
- Tulang dan kulit ayam 200 gr
- Bawang putih 2 siung, memarkan
- Air 1 liter
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Acar
- Cabai rawit hijau
- Kerupuk pangsit
- Bawang goreng
Cara membuat mie ayam:
- Untuk kaldu, tumis bawang putih sebentar sampai harum, masukkan air bersama kulit dan tulang ayam. Masukkan gula, garam dan merica. Masak sampai mendidih dan sedap. Sisihkan.
- Panaskan penggorengan dengan menggunakan api kecil, tambahkan kulit ayam beserta bumbunya. Aduk-aduk rata dan tekan-tekan sampai keluar minyaknya. Setelah minyak keluar lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam, garam dan merica. Masak sampai ayam matang dan sedap. Sisihkan.
- Rebus air, masukkan sawi dan rebus sampai matang. Tiriskan. Rebus juga mie telur serta sisihkan setelah matang.
- Ambil wadah mangkuk, tuang 1 sdm minyak ayam, kecap asin, garam dan merica, aduk sampai rata. Tambahkan mie dan sawi ke dalam mangkuk dan aduk rata dengan mie. Setelah itu taburkan ayam dan bahan pelengkap sesuai selera kamu.
Membuat mie ayam ini bisa kamu lakukan di rumah dan caranya cukup sederhana. Bisa juga dilakukan di rumah kontrakan atau di tempat kos yang ada dapurnya. Kamu hanya perlu mengikuti cara membuat mie ayam berikut ini setelah membeli beberapa bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan:
- 4 butir kemiri
- 2 L air rebusan daging ayam
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 500 ml minyak ayam
- 300 g daging ayam
- 4 buah bawang merah
- 500 g mie basah atau mie telor
- seruas jari kunyit
- secukupnya tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat mie ayam:
- Yang pertama rebus air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam dengan memotong kecil ayam yang sudah direbus.
- Haluskan beberapa bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan itu.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai seleramu.
- Rebus mie basah atau mie telur sampai matang.
- Siapkan mangkuk lalu tambahkan 1 sdm minyak ayam dan merica.
- Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk. Lalu aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahan toping ayam dan juga kuahnya, mie pun siap dihidangkan.
Ada mie ayam basah dan ada pula yang kering. Jika kamu lebih suka yang basah maka kamu perlu membuat kuah mie ayam ini terlebih dulu. Kuah mie ayam yang gurih akan membuat rasa mie ayam makin nikmat. Berikut ini adalah cara membuat mie ayam dan kuahnya.
- Tulang dan kulit ayam 200 gr
- Bawang putih 2 siung, memarkan
- Air 1 liter
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Merica bubuk 1/2 sdt
Cara memasak:
- Tumis bawah putih sampai harum.
- Didihkan air 1 liter.
- Masukkan kulit dan tulang ayam ke dalam air itu bersamaan saat menyalakan kompor.
- Masukkan gula, garam dan merica.
- Masak sampai mendidih dan cicipi lagi apa kaldunya sudah pas.
Semoga ulasan tentang cara membuat mie ayam lengkap dengan bumbu, kuah dan minyaknya ini bisa bermanfaat. Kamu bisa membuat mie ayam dengan mudah di rumah baik untuk dimakan dengan keluarga atau bisa juga dijual di sekitar rumah. Bila sudah mencoba cara membuat mie ayam di atas, jangan lupa komen di bawah ya.