Piscok adalah kudapan manis dari Indonesia yang terbuat dari irisan pisang dengan coklat. Ingin buat piscok dirumah? Berikut cara membuat piscok yang bisa kamu kreasikan di rumah
Di dalam piscok biasanya berisi susu kental manis, cokelat, ataupun baha lainnya yang dibungkus dalam kulit tepung tipis mirip crepe, atau lazim menggunakan kulit lumpia. Nah berikut cara membuat piscok sederhana.
Jenis pisang yang digunakan biasanya sama dengan pisang yang biasa digunakan untuk pisang goreng; yaitu pisang uli, pisang kepok atau pisang raja sereh.
Bagi kalian yang penasaran, bisa coba resepnya di bawah ini ya.
1 dari 5 halaman
1. Cara Membuat Piscok Krispi
Resep pisang coklat yang pertama diambil dari akun cookpad milik Susan Mellyani yang bisa kamu coba sendiri.
Bahan-bahan:
Kulit lumpia siap pakai
Pisang uli
Meises
Keju parut
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
gula pasir
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil dan panjang pisang uli.
- siapkan semua bahan, ambil 1 lembar kulit lumpia, taruh pisang di pinggir atas, beri meises dan keju parut lalu gulung.
- Rekatkan dengan cairan tepung lalu sisihkan,lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yg banyak dengan api kecil saja.
- Masukan 2 sdm gula pasir ke dlm minyak, aduk hingga larut, ini supaya di kulit piscok nanti ada caramelnya.
- Masukan piscok, goreng hingga kering, angkat dan sajikan.
2 dari 5 halaman
2. Cara Membuat Piscok Keju
Resep selanjutnya adalah cara membuat piscok dengan campuran keju, sehingga memberikan rasa yang jauh lebih nikmat bagi yang suka rasa keju. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 sisir pisang kepok (iris kecil-kecil sesuai selera)
100 gram tepung terigu
3 sdm margarin
Gula (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Keju parut (secukupnya)
Coklat blok parut (secukupnya)
Susu kental manis coklat
Air (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, margarin, sedikit gula, sedikit garam dan air jadi satu. Buat adonan yang cukup encer.
- Masukkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk rata ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak, goreng pisang hingga berwarna kuning kecoklatan dengan api sedang.
- Angkat pisang yang telah matang, sajikan di piring saji.
- Taburkan keju parut dan cokelat parut di atasnya.
- Untuk dapatkan rasa legit menggigit dan enak juara, beri susu kental manis coklat secukupnya.
- Pisang goreng coklat keju yang super praktis dan enak siap disantap bersama keluarga di rumah.
3 dari 5 halaman
3. Cara Membuat Piscok Lumer
Piscok lumer memang sangat menggugah selera, isian coklat yang banyak akan sangat digemari terutama oleh anak anak yang menyukai rasa jajanan manis. Berikut cara membuat piscok yang lumer.
Bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia secukupnya
Pisang ambon secukupnya
Selai cokelat
2 sdm tepung larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan pisang dan selai coklat.
- Kemudian, lipat. Bungkus lagi dengan 1 lembar kulit lumpia. Setelah itu olesi dengan dengan larutan tepung untuk merekatkan.
- Goreng piscok hingga keemasan, angkat dan sajikan
4 dari 5 halaman
4. Cara Membuat Piscok Kopi
Apa jadinya bila rasa kopi terdapat pada jajanan yang manis? Penasaran? Cobain resep dan cara membuat piscok rasa kopi dibawah.
Bahan-bahan:
Pisang kepok secukupnya, potong kecil-kecil
Coklat batang, dicairkan
Bubuk kopi secukupnya
2 sdm tepung terigu larutkan dengan air
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
Gula pasir secukupnya
1 sdm minyak goreng
400 ml air
Bahan pelapis:
Tepung roti
Cara membuat:
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, telur ayam, gula pasir, dan air secukupnya di wadah. Aduk hingga rata.
- Dadar tipis adonan di teflon satu sisi saja jangan dibolak-balik. Buat sampai selesai, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit, beri isian pisang kepok dan coklat yang sudah dicairkan.
- Lipat kulit dan rekatkan dengan bahan perekat.
- Celupkan ke dalam bahan perekat lalu balurkan ke tepung roti.
- Goreng sampai berwarna coklat keemasan, tiriskan. Taburkan dengan bubuk kopi.
5 dari 5 halaman
5. Cara Membuat Piscok Milo
Milo merupakan salah satu menu yang banyak digunakan dalam berbagai olahan makanan maupun minuman seperti, pisang keju, es krim, pop ice termasuk piscok. Seperti apa lezatnya? Cobain cara membuatnya dibawah.
Bahan-bahan:
3 buah pisang
Keju cheddar parut, secukupnya
Coklat meses, secukupnya
Susu Milo bubuk
8 lembar kulit lumpia
Cara membuat:
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan pisang, cokelat, keju dan Milo.
- Lalu lipat, dan gulung dengan hati-hati.
- Selanjutnya goreng pisang coklat hingga matang dan krispi. Angkat dan sajikan.
Cara membuat piscok dengan berbagai rasa di atas akan memberikan kalian opsi jajanan yang menarik terutama bagi anak kos yang bingung mau ngemil apa. Selamat mencoba Diazens!
*penulis: Agung
Baca Juga:
-
Resep Kembang Goyang, Camilan Renyah Gurih dan Manis Cocok Buat Suguhan Tamu
-
5 Cara Membuat Tempe Mendoan Ala Pedagang Kaki Lima yang Kriuk dan Enak
-
4 Cara Membuat Peyek Kacang yang Empuk dan Renyah, Gampang banget!
-
5 Cara Membuat Manisan Mangga yang Super Praktis, Segar, dan Lezat
-
7 Resep Jalangkote Khas Sulawesi, Cemilan Gurih yang Bikin Nagih
-
5 Resep Cilok Goang yang Pedasnya Nendang, Camilan Sederhana Mudah Dibuat
-
4 Cara Membuat Pisang Crispy yang Crunchy, Lezat, dan Sederhana
-
7 Resep Stik Bawang Renyah dan Gurih, Camilan Sederhana untuk Segala Suasana
-
11 Resep Cireng Bumbu Rujak Anti Gagal, Camilan Enak yang Ekonomis dan Mudah Dibuat