© Shutterstock.com
Semua orang yang akrab dengan dunia memasak pasti akrab dengan bawang bombay, namun tak semuanya tahu cara memotong bawang bombay. Seperti yang kita tahu, bawang bombay memiliki ukuran yang cukup besar yang mana harus dipotong sesuai kebutuhan memasak sebelum dicampur dengan bahan lain.
Nah, ternyata cara memotong bawang bombay ini memiliki banyak teknik loh. Antara lain seperti slice, dice, wadge, dan lain sebagainya. Tentu saja semua cara itu nantinya akan disesuikan dengan kebutuhan memasak dan jenis makanan yang akan dibuat.
Diadona telah merangkum cara memotong bawang bombay dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa kamu jadikan sedikit referensi jika kamu membutuhkannya. Jadi, yuk kita simak bareng-bareng.
Ya seperti yang sudah sedikit di bahas tadi, cara memotong bawang bombay itu ada memiliki banyak teknik. Misal nih, bawang bombay lebih baik dipotong chop atau cincang ketika dijadikan bahan bumbbu. Lalu, dipotong onion rung atau membulat jika dibuat sebagai isian burger.
Nah, berikut ini adalah beberapa cara memtoong bawang bombay yang bisa kamu tiru, gaes.
Teknik memotong slice atau mengiris panjang ini sering kali digunakan untuk menonjolkan potongan bawang itu sendiri. Teknik atau cara memotong bawang ini banyak digunakan di masakan seperti ayam saus teriyaki, oseng daging dan lainnya.
Caranya bagaimana? begini caranya:
Potong bawang bombay menjadi dua bagian hingga ke bagian akarnya menggunakan ujung pisau.
Kemudian, buang bagian akarnya terlebih dahulu.
Kemudian, iris lurus setengah bagian bawang
Iris lurus setengah bagian bawang bombay tadi hingga ke putus dengan posisi bagian bulat menghadap atas.
Nah, jika bawang bombay terlalu sulit untuk dipegang, gulingkan ke bagian sisinya dan iris kembali hingga mendapatkan ukuran yang kamu inginkan.
Kemudain ada teknik memotong dice atau berbentuk dadu. Cara memotong bawang bombay satu ini banyak digunakan untuk membuat bumbu untuk sebuah masakan. Begini caranya Diazens:
Langsung saja, belah bawang bombay yang utuh menjadi dua bagian dengan pisau.
Kemudian, ambil salah satu bagian dan iris lurus pada permukaan talenan. Tapi, ketika mengisi jangan sampai mengenai akar ya.
Jika sudah, posisikan pisau kamu dengan posisi horisontal untuk mengiris bawang menjadi 2-3 bagian.
Jika sudah, iris lagi dengan posisi tegak lurus untuk mendapatkan potongan berbentuk dadu yang kamu inginkan.
Selanjutnya adalah teknik mengiris wedge atau tebal. cara mengiris bawang bombay ini banyak digunakan untuk membiarkan bawang memiliki bentuk yang cukup besar dan tebal namun tetap bisa dimakan dengan pas.
Begini ini caranya:
Siapkan dulu bawang bombay yang sudah dikupas bersih.
Kemudian, potong bagian tengah bawang bombay tapi jaga akar bawang bombay tetap utuh.
Habis itu, potong separuh bagian bawang tadi menjadi 2-3 bagian dan lalukan hal yang sama separuh bagian yang satunya.
Lanjut ke cara memotong bawang bombay selanjutnya yaitu dengan dicincang atau chop. Secara keseluruhan, caranya seperti dengan teknik memotong dice atau dadu di atas. Namun ada sedikit tambahan.
Begini, caranya Diazens:
Belah bawang bombay yang utuh menjadi dua bagian dengan pisau.
Kemudian, ambil salah satu bagian dan iris lurus pada permukaan talenan. Tapi, ketika mengisi jangan sampai mengenai akar ya.
Jika sudah, posisikan pisau kamu dengan posisi horisontal untuk mengiris bawang menjadi 2-3 bagian.
Jika sudah, iris lagi dengan posisi tegak lurus untuk mendapatkan potongan berbentuk dadu.
Langkah yang selanjutnya adalah cioncang bawah yang berbentuk dadu tadi menjadi cincangan kasar atau pun halus. Sesuaikan dengan kebtuhan saja.
Terakhir untuk cara memotong bawang bombay adalah dengan menjadi seperti gelang atau kerap disebut onion ring. jadi bawang bombay dipotong menjadi bulat-bulat layaknya sebuah gelang. Ini banyak kamu temui di burger yang menggunakan irisan bawang bombay.
Mudah kok ini caranya, begini nih:
Bersihkan dulu kulit bawang bombay yang hendak kamu iris.
Kemudian, langsung sa saja potong bagian samping agar bawang bisa berdiri di talenan.
Jika sudah, potong bawang dengan posisi melintang dari ujung satu ke ujung yang lain sampai terbentuk bulatan yang sempurna.
Oh iya Diazens, kalau memotong jangan terlalu tebal yang biar bawangnya tetap terlihat bagus.
Untuk memudahkan memasak, biasanya akan memotong bawang sesaui kebutuhan kemudian menyimpannya ke dlaam kulkas. Nah, ternyata menyimpan bawang bombay yang sudah diiris tersebut ada caranya loh biar nggak cepat layu atau kering.
Jadi, masukan bawang yang sydah kamu potong-potong ke dalam wadah kedap udara. Kemudian baru masukkan kulkas. Jadi, ketika sudah selesai dipotong jangan langsung dimasukkan ya, carikan wada kedap udara dulu.
Jadi itu ya Diazens cara memotong bawang bombay sesuai dengan kebutuhan memasak kamu dan juga cara menyimpanny agar tetap fresh. Jadi, selamat mencoba ya!