5 Olahan Sayur Segar untuk Lindungi Keluarga dari Omicron, Varian Baru Covid-19 yang Mulai Meluas

Reporter : Kurnia
Sabtu, 4 Desember 2021 10:32
5 Olahan Sayur Segar untuk Lindungi Keluarga dari Omicron, Varian Baru Covid-19 yang Mulai Meluas
Keluarga tetap aman dan ternutrisi

Varian baru Covid-19 sudah semakin dekat saja dengan Indonesia. Mutasinya yang semakin cepat hingga efek ganasnya membuat Moms menjadi lebih khawatir terhadap kesehatan keluarga di rumah.

Untuk itu, melindungi keluarga menjadi garda terdepan untuk memastikan si kecil, Moms, dan Daddy di rumah tetap aman dan jauh dari varian baru Omicron ini. Melindungi keluarga bisa Moms mulai dengan menerapkan prokes yang tepat dan memenuhi nutrisi keluarga dengan makanan segar dan kaya akan vitamin.

Makan sayur dan buah misalnya. Mengonsumsi sayur segar untuk melindungi keluarga di rumah dengan olahan sedap berikut. Jadi, sayur apa sih yang paling baik untuk melindungi diri dan keluarga dari varian Omicron ini?

Dikutip dari beberapa sumber, berikut ini adalah beberapa jenis sayur yang kaya akan nutrisi beserta resepnya.

1 dari 5 halaman

Asparagus

Ilustrasi Asparagus

Asparagus mengandung prebiotik yang juga ada kaitannya dengan kesehatan usus dan imunitas tubuh. Asparagus juga mengandung potasium yang penting bagi kesehatan otot. Moms bisa mengolah asparagus dengan memanggangnya sebentar bersama aneka bumbu minimalis atau dengan resep berikut.

Resep Asparagus Cah Bawang Putih

Bahan-bahan:

  • 10 batang Asparagus
  • 2 buah Jamur (sesuai selera)
  • 1/2 bawang bombay
  • 3 buah bawang putih rajang goreng
  • secukupnya Garam,gula, kaldu bubuk

Cara Memasak:

  1. Bersihkan asparagus dan jamur lalu potong-potong
  2. Cacah bawang bombay
  3. Tumis bawang bombay cacah sampai layu, masukan asparagus, tambahkan sedikit air.
  4. Masukan garam, gula, totole secukupnya.
  5. Tambahkan air lagi sampai agak terendam dikit, tunggu air menyusut (masak dengan api sedang) masukan jamur, tunggu sampai airnya tinggal dikit, koreksi rasa.
  6. Hidangkan di piring dengan taburan bawang putih goreng dan nikmati selagi hangat.

2 dari 5 halaman

Bayam

Ilustrasi sayur bayam

Bayam adalah sayuran favorit untuk semua pelaku hidup sehat. Seperti diketahui, bayam itu merupakan sayuran dengan kandungan vitamin C, antioksidan, dan beta karoten tinggi yang bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.

Dalam pengolahannya, bayam juga mirip brokoli. Disarankan untuk dimasak seminimal mungkin untuk mempertahankan nutrisinya. Merebus atau menumis bayam sebentar bisa jadi solusi terbaik untuk membuat kandungan vitamin A-nya juga lebih mudah diserap tubuh atau ikuti resep berikut ini ya, Moms.

Resep Sayur Bening Bayam Segar

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 buah jagung manis
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu jamur
  • Air

Cara Memasak:

  1. Siangi bayam petik daun nya saja kemudian Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Cuci bersih jagung lalu belah sesuai selera atau bisa juga di pipil.
  3. Masukkan bayamnya, beri jeda beberapa menit dan tambahkan garam dan kaldu jamur.
  4. Rebus air hingga mendidih. Apabila air sudah mendidih masukkan jagung dan daun salam lalu masak sekitar 5-10 menit. Cicipi dan sajikan.

3 dari 5 halaman

Paprika Merah

Ilustrasi Paprika

Di balik warnanya yang terang, manfaat sehat paprika merah ternyata juga hebat. Sayuran ini bahkan mengandung vitamin C tiga kali lipat lebih banyak dari jeruk. Tak diragukan lagi manfaat konsumsi paprika merah untuk menambah imunitas tubuh yang juga kaya akan beta karoten untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.

Di masa pandemic seperti saat ini, Moms bisa memasak paprika merah sebagai menu keluarga yang sehat dengan resep berikut.

Tumis Dada Ayam Paprika Merah

Bahan-bahan:

  • Dada ayam 400g potong dadu
  • Paprika merah 1 biji potong sesuai selera
  • Bawang putih cincang kasar
  • Lombok ijo 4 biji potong serong
  • Kecap
  • Saus tiram
  • Gula
  • Garam
  • 1 gelas kecil Air

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih dan lombok ijo sampai harum lalu masukan dada ayam.
  2. Kemudian tambah air kecap garam gula saus tiram masak hingga dada ayam masak dan bumbu meresap sedikit lalu masukan paprika masak 5 menit lalu siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Brokoli

brokoli

Jadi sayuran favorit pelaku hidup sehat, brokoli mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh. Mulai dari vitamin A, C, E, serat, dan antioksidan lainnya.

Untuk mempertahankan nutrisi brokoli, pastikan tidak memasaknya seminimal mungkin. Penelitian membuktikan mengukus brokoli adalah cara terbaik mengolah sayuran renyah ini namun Moms juga bisa mengolahnya dengan resep nikmat berikut.

Beef Teriyaki Brokoli dan Paprika Merah

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging oseng
  • 1/2 bh paprika merah potong dadu
  • 1/2 bh bawang Bombay iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm bumbu teriyaki
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 350 mlm air
  • Minyak untuk menumis
  • 100 gr brokoli yg telah dipotong dan direndam air garam 2 menit

Cara Memasak:

  1. Marinasi daging dengan semua bumbu aduk rata diamkan 10 menit agar meresap.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum dan kecokelatan mi.
  3. Masukkan daging dan tambahkan air. Masak kurang lebih 20 menit hingga daging empuk. Lalu tambahkan paprika dan brokoli. Masak sampai matang dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Bawang Putih

bawang putih

Siapa sangka bumbu dapur utama orang Indonesia ini berkhasiat menambah imunitas tubuh?

Bawang putih mengandung senyawa mengandung sulfur bernama allicin yang membuatnya mampu meningkatkan imunitas tubuh loh, Moms. Manfaat lainnya yang bisa Moms dapatkan dari sayuran ini adalah untuk melawan infeksi dan membantu turunkan tekanan darah. Penggunaan bawang putih bisa sebagai bumbu masak, dimakan langsung, atau dijadikan teh.

Beri Komentar