Resep bubur nasi ayam yang praktis dan lembut. Rasanya gurih pas di lidah orang Indonesia
Resep bubur menjadi salah satu olahan makanan yang banyak dipilih sebagai menu sarapan. Cita rasanya yang gurih dan lembut sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia. Tak heran, resep bubur menjadi primadona makanan yang banyak dicari.
Bubur nasi adalah olahan beras dimasak dengan air yang banyak hingga mendapatkan tekstur yang lembut dengan sedikit berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Berikut Diadona sajikan beberapa resep bubur nasi yang lembut dan mudah dibuat. Simak yuk!
1 dari 5 halaman
1. Resep Bubur Nasi Spesial
Bahan bubur nasi special:
- 1/4 kg beras yang sudah dicuci hingga bersih
- 1 gelas kaldu ayam
- 1 gelas air biasa
- Garam secukupnya
- 150 gram daging ayam tanpa tulang
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap asin atau manis secukupnya
- 1 batang daun bawang yang diiris kecil
- 1 batang daun seledri yang diiris kecil
- 1 butir telur yang sudah direbus, kupas kulitnya dan belah menjadi dua
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Sambal sesuai selera
Cara membuat bubur nasi spesial:
- Masak beras dengan air biasa dan air kaldu ayam, beri garam dan kaldu ayam secukupnya.
- Masak beras hingga menjadi lumar dan lembut sampai matang kira-kira selama setengah jam. Aduk-aduk biar panci memasak tidak gosong. Jika sudah matang, sisihkan sebentar.
- Bumbui daging ayam dengan garam lalu goreng hingga matang dan iris tipis.
- Ambil mangkok dan letakkan bubur ayam di atasnya. Taburkan daging ayam goreng, bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan telur.
- Tambahkan kecap asin atau kecap manis di atasnya, terkahir beri sambal sesuai selera.
2 dari 5 halaman
2. Resep Bubur Nasi Ayam Khas Taiwan
Bahan bubur nasi ayam khas Taiwan:
- 2 piring nasi matang pulen
- 300 gram daging ayam bagian dada
- 200 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih yang dimemarkan
- 1 buah ubi kuning ukuran sedang yang sudah dikupas dan dipotong dadu kecil
- 1 butir telur
- 1 cm jahe yang diiris tipis
- 3 sdm kecap asin
- garam dan merica bubuk secukupnya
- daun bawang secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- sambal secukupnya
- kerupuk secukupnya
Cara membuat resep bubur nasi ayam khas Taiwan:
- Rebus bahan berupa dada ayam dengan bawang, 1 sdm kecap asin dan sedikit garam sampai empuk. Tiriskan ayam dan suwir-suwir. sementara itu, sisihkan kaldu ayamnya.
- Rebus sedikit air, masukkan ubi dan masak hingga agak empuk. Tambahkan kaldu ayam dan nasi ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
- Campur 2 sdm kecap asin, jahe dan merica secukupnya, masukkan ke dalam bubur dan aduk rata.
- Jika sudah mengental dan sedap, angkat dan sajikan dengan ayam suwir, telur mata sapi, taburan daun bawang dan bawang goeng.
3 dari 5 halaman
3. Resep Bubur Nasi Telur Sederhana
Bahan resep bubur nasi telur sederhana:
- 2 genggam beras
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm santan kelapa kental
- air secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat bubur nasi telur sederhana:
- Masak beras dengan air di panci anti lengket. Saat bubur hampir masak, masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan santan dan dan lada. Aduk rata. Bubur telur siap disantap.
4 dari 5 halaman
4. Resep Bubur Nasi Ayam Kuning
Bahan resep bubur nasi ayam kuning:
- 1 cangkir Beras cuci bersih
- 1,5 liter air
- 200 ml santan
- 3 lembar daun salam
- secukupnya garam
Bahan kuah kuning:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit dibakar
- 1/4 sdt merica butiran
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- lengkuas seukuran jempol
- jahe sepotong kecil
- 2 batang sereh
- garam dan gula secukupnya
- 2 liter air kaldu ayam
Cara membuat bubur nasi ayam kuning:
- Masak beras bersama air, tambahkan daun salam dan garam aduk terus sampai beras menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak. Santan dimasukan terakhir bila tekstur bubur sudah benar-benar lembut.
Cara membuat kuah kuning:
- Haluskan bawang merah, putih, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tuang air kaldu bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
- Letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan seledri yang diiris halus dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah.
- Sajikan hangat dengan emping atau kerupuk unyil.
5 dari 5 halaman
5. Resep Bubur Nasi Ayam Santan
Bahan resep bubur nasi ayam santan:
- 150 gram beras , cuci bersih
- 300 ml santan kental
- 200 gram dada ayam dan tuang ayam untuk kaldu
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang prei, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih (untuk ungkep)
- 3 siung bawang putih (untuk kaldu)
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Cara membuat bubur nasi ayam santan:
- Masak tulang dan daging ayam dengan bumbu bawang putih dan sedikit garam hingga ayam matang dan daging tak terlihat merah. Buang jika masih ada sisa airnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam dan tulangnya. Tuang air matang kurang lebih 500 ml. Masak hingga mendidih dan menjadi kaldu. Angkat daging dan tulang ayam, tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam air kaldu, tutup panci dan masak hingga beras menjadi tanak. Aduk-aduk agar jadi bubur.
- Tuang santan kental ke dalam bubur, garam dan penyedap rasa (jika suka). Aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan potongan daun bawang dan seledri. Biarkan masak sebentar hingga aromanya harum.
- Goreng ayam sebentar, tak perlu terlalu kering, suwir-suwir kemudian taburkan di atas bubur.
Nah, itulah tadi resep bubur nasi yang lembut dan mudah dibuat. Selamat mencoba!