© Wellplated.com
Kamu tentunya sudah nggak asing lagi dong dengan sajian aneka bakso. Yap, olahan daging giling ini memang menjadi sajian nikmat dan pilihan tepat untuk bersantap bersama keluarga, saudara dan teman. Nggak hanya dimakan biasa saja, kamu juga bisa menikmati sajian bakso dengan cara dibakar dengan sederhana. Dijamin kamu pasti bakal suka, deh.
Cara membuat bakso bakar sangatlah mudah. Dengan bahan tepung dan beberpapa bahan tambahan seperti daging untuk membuat baksonya, kamu bisa langsung membakar bakso ini dengan bahan bumbu sedap di atas pemanggang atau teflon. Nggak perlu dibikin ribet, yuk langsung saja simak resep cara membuat bakso bakar yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 3 sdt ketumbar butiran
- 1 1/2 butir kemiri
Bahan lain:
- 3 sdm gula jawa
- 3/4 sdt pala bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap ikan
- 7 sdm kecap manis
- 2 sdm bubuk cabe
- 800 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat bumbu bakso bakar:
a. Haluskan bahan bumbu halus, tuang minyak goreng secukupnya pada wajan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
B. Tambahkan air, masukkan bahan lain secara bertahap. Masak hingga mendidih dan udara mulai berkurang. Cek rasa apakah sudah terasa manis pedas dan aroma rempahnya. Jika belum, dipanaskan lagi hingga air berkurang sedikit lagi, cek rasa.
C. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor. Tunggu hingga agak dingin, lalu masukkan ke dalam wadah. Bumbu sudah siap digunakan untuk pencelup bakso bakar.
Bahan:
- 200 tepung terigu
- 150 tepung tapioka
- 350 ml kaldu ayam
- 1/2 sdt masako
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bahan saus:
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- 1 bungkus saus tiram
- 2 sdm kecap manis
Bahan tambahan:
- Mentega buat oles diteflon
- Tusuk sate
Cara membuat bakso bakar tanpa daging:
A. Siapkan bahan semua bahan, campur tepung terigu dan tepung tapioka, lalu sisihkan.
B. Siapkan kaldu ayam di dalam panci bawang putih bubuk dan masako. Masak hingga mendidih lalu campurkan dengan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata biarkan mendidih lalu matikan api.
c. Setelah kaldu ayam dibumbui campurkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung, aduk menggunakan spatula lalu uleni menggunakan tangan. Setelah kalis bentuk bulat -bulat adonan sesuai selera.
d. Didihkan air dan masak adonan ke dalam air mendidih hingga mengambang. Tanda pentol sudah jadi lalu matikan api diamkan selama 3 menit.
e. Buat bahan saus, campurkan semua bahan saus lalu masukkan pentol aduk rata dengan saus lalu diamkan selama 30 menit dan siap ditusukan ke tusukan sate.
f. Olesi teflon dengan sedikit mentega lalu bakar pentol dalam teflon sambil diolesi dengan sisa saus buat rendaman tadi dibolak balik dan pentol tanpa daging siap dinikmati dengan tambahan mayonise dan saus.
Bahan:
- Secukupnya Baso/Pentol
- 2 sdm saos tomat
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya lada bubuk
- 2 sdm minyak goreng atau margarin
Bumbu sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabe merah goreng
- 6 buah cabe rawit goreng
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya air
- 3-4 sdm minyak goreng
Cara membuat bakso bakar bumbu kacang:
a. Siapkan tusuk sate dan tusuk 5 buah bakso atau pentol pertusuknya.
b. Siapkan piring, tuang saos tomat, kecap manis, minyak goreng dan lada bubuk, aduk rata. Lumuri atau oleskan ke sate bakso atau pentol kemudian bakar, sisihkan.
c. Blender atau haluskan semua bahan sambal kacang hingga halus. Panaskan minyak, kemudian masak kembali bumbu kacang tadi dan tuang air, beri garam dan penyedap rasa, aduk rata. Masak hingga meletup-letup, dan kekentalan sesuai selera.
d. Siapkan sate bakso bakar di piring saji kemudian siram dengan sambal kacang dan lengkapi dengan irisan ketimun. Sate bakso bakar siap disajikan.
Bahan:
- 200 gram daging ayam
- 200 gram tepung tapioka
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 siung bawang putih
- 2 sdt garam halus
- Secukupnya air es
- 1 sdm minyak sayur
- Air secukupnya
Cara membuat bakso bakar ayam:
a. Cuci daging ayam lalu cincang, masukkan ke dalam blender, lada bubuk, garam, bawang dan air es. Blender hingga halus lalu campurkan tepung tapioka.
b. Setelah adonan pas, bentuk dengan sendok ditelapak tangan dan rebus ke dalam air mendidih yang sudah diberi minyak. Setelah bakso ke atas berarti sudah matang, angkat lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah ada air.
c. Setelah disimpan dilemari pendingin semalam, bakso ditusuk sate dan siap dibakar. Saosnya sambal dan kecap manis.
Bahan:
- Bakso seceukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabe rawit kecil
Bumbu saos:
- 2 sdm saos tomat
- 2 sdm saos sambal
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat bakso bakar sederhana:
a. Rebus bakso hingga setengah matang, ulek bumbu halus lalu tumis hingga harum, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus dan lengket.
b. Masukkan seluruh bumbu saos dan tambahkan sedikit garam sesuai selera.
c. Masukkan bakso setengah matang lalu tunggu hingga bumbu meresap.
d. Tusuk bakso yang telah matang dengan tusuk sate lalu bakar. Sambil dibakar jangan lupa untuk mengoleskan dengan bumbu yang telah dimasak tadi. Bakso bakar siap dihidangkan.
Nah, itulah beberapa resep mudah dipraktikkan cara membuat bakso bakar. Nggak perlu lagi jajan di luar, karena kamu bisa membuat berbagai olahan enak dan kekinian bakso bakar sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik mencobanya? Yuk, segera persiapkan bahan-bahan cara membuat bakso bakar ini, ya!
Baca juga yuk: 7 Resep Cara Membuat Tahu Gejrot Sambal Pedas Bumbu Kacang Sederhana Khas Cirebon