5 Resep Cara Membuat Capcay Kuah Kental Sederhana yang Enak dan Pedas

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 9 April 2020 16:41
5 Resep Cara Membuat Capcay Kuah Kental Sederhana yang Enak dan Pedas
Makan olahan lezat dan sehat nggak perlu mahal. Coba saja buat capcay kuah di rumah. Sedap kuah dan bahan sayurannya bikin nagih!

Capcay merupakan salah satu olahan masakan dari bahan campuran sayur yang dipotong kecil, bisa juga mengunakan bahan tambahan bakso, udang, dan daging. Karena kaya akan sayuran, capcay adalah menu makanan super sehat. Kamu akan merasakan sensasi kuah kental dengan perpaduan bumbu halus yang nikmat. Tak hanya itu, bahan pelengkap seperti bakso, sosis, udang dan daging sesuai selera akan menambah cita rasa. Nah, gimana mau bisa nolak, ya?

Kamu tentunya wajib untuk mencoba membuat sendiri sajian capcay ini di rumah. Cara membuat capcay kuah ini sangatlah mudah. Dengan bahan isian sayuran yang sudah dipersiapkan sebelumnya, kamu tinggal mengosengnya dengan bumbu halus dalam wajan yang diberi sedikit minyak. Pada sesi terakhir, kamu tinggal memberikan bumbu garam, penyedap dan saus sesuai selera. Langsung saja deh simak resep mudah cara membuat capcay kuah yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Capcay Kuah Kental

Ilustrasi Capcay Kuah Kental

Sajian capcay pertama yang bisa kamu masak di rumah adalah capcay varian kuah kental menggoda. Kuah kental ini diperoleh dari larutan meizena yang dituangkan pada sesi terakhir saat memasak. Nggak perlu bingung lagi deh untuk menyajikan makanan sehat dan lezat untuk keluarga. Yuk, berkreasi di dapur dengan resep cara membuat capcay kuah kental berikut ini.

Bahan:
- 2 Buah wortel ukuran sedang, potong serong
- 2 Lembar kol, iris kasar
- 2 Lembar sawi putih, potong-potong
- 1 Tangkai sawi hijau, potong-potong
- 1 Tangkai daun bawang, iris serong
- Secukupnya kembang kol/brokoli
- 2 Sosis, potong serong
- 5 Bakso ikan, potong-potong
- Secukupnya air
- Minyak untuk menumis

Bumbu:
- 1 siung bawang bombay, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, geprek, potong kasar
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 sendok tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdt saus tiram
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya lada bubuk

Cara membuat capcay kuah kental:

a. Tumis bahan bawang hingga harum dan layu. Masukkan air secukupnya, garam, gula, kaldu jamur, saus tiram, dan lada bubuk.

b. Setelah air mendidih, masukkan wortel dan bakso ikan. Setelah wortel agak matang, masukkan sosis dan semua sayuran yang telah disiapkan.

c. Aduk-aduk semua bahan kemudian tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan sedikit demi sedikit sambil diaduk, cek kekentalan dan rasa sesuai selera. Capcay siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Capcay Kuah Sederhana

Ilustrasi Capcay Kuah Sederhana

Nggak perlu dibkin ribet, kamu hanya perlu menyiapkan bahan sayuran dan bumbu iris untuk membuat capcay kuah sederhana ini. Praktis dan nggak bikin repot, cocok untuk kamu yang sedang keburu berangkat kerja atau sekolah. Yap, makan olahan sehat  dan bergizi itu penting loh. Simak langsung deh resep cara membuat capcay kuah sederhan di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram sawi hijau
- 100 gram kembang kol
- 2 batang wortel
- 3 buah jagung putren
- 5 buah bakso sapi

Bahan bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya air

Cara membuat capcay kuah sederhana:

a. Siapkan bahan-bahan, cuci bersih lalu potong-potong sayuran, bakso dan bumbu-bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga harum dan matang.

b. Masukkan irisan bakso sapi, aduk rata. Masukkan semua sayurannya, aduk rata kembali. Tambahkan air, garam, saus tiram dan gula pasir. Aduk merata, tes rasa sesuai selera.

c. Masak sampai sayuran matang atau kuah mendidih. Setelah matang angkat dan tuangkan dalam piring saji.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Sayur Capcay Kuah

Ilustrasi Sayur Capcay Kuah

Nggak selamanya olahan sayuran itu akan selalu nggak enak di lidah. Olahan capcay ini salah satunya, sajian olahan sayur yang bisa menjadi menu makanan lezat keluarga. Yap, kamu wajib membuatnya di rumah. Simak langsung resep cara membuat capcay kuah berikut ini.

Bahan:
- 150 gram dada ayam fillet
- 100 gram udang
- 1 buah wortel
- 100 gram sawi mie
- 100 gram sawi putih
- 100 gram bunga kol
- 1 buah tomat hijau
- 150 ml air

Bahan bumbu:
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm saos tomat
- Secukup garam
- 1 sdt merica halus
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdm minyak goreng

Cara membuat sayur campay kuah:

a. Cuci daging ayam, potong-potong sesuai selera. Kuliti udang, tinggalkan bagian ekornya lalu cuci bersih. Potong serong wortel dan sayur dirajang kasar.

b. Haluskan bawang putih. Iris bawang bombay, cabe dan tomat. Tumis bawang bombay, bawang putih dan irisan cabe. Masukkan daging ayam dan udang. Tumis hingga setengah matang.

c. Masukkan wortel dan bunga kol. Tambahkan juga sayur dan tomat, garam, merica, saos tomat, saos tiram dan tepung maizena yang dicampur air 150 ml. Aduk sebentar hingga kuah mengental dan mendidih. Capcay kuah siap disajikan.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Capcay Kuah yang Enak

Ilustrasi Capcay Kuah Enak

Kamu tentunya nggak akan bisa menolak sajian capcay kuah yang enak ini. Rasa kuahnya yang nendang berpadu dengan bahan sayur dan campuran daging nikmat. Saus tiram dan kecap asinnya akan semakin membuat sajian capcay ini kian menggoda. Simak langsung resep cara membuat campay kuah yang enak di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram kembang kol
- 6 batang buncis, iris serong
- 1 batang wortel, iris tipis
- 150 gram baby pakcoy, potong 2
- 3 buah baby corn, iris memanjang
- 100 gram dada ayam kampung, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- Sejumput garam
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdt sagu, cairkan dengan 3 sdm air mineral
- 1 gelas kecil air mineral
- 1 sdm soya oil

Cara membuat capcay kuah yang enak:

a. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna, masukan air, saus tiram, dan kecap asin.

b. Masukkan wortel, jangung putren, kembang kol, buncis, dan baby pakcoy, masak dan aduk rata. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, diamkan sebentar, aduk.

c. Beri merica bubuk dan sedikit garam, lalu masukan air sagu. Aduk hingga kuah menjadi mengental. Koreksi rasa, angkat, dan siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Capcay Kuah Pedas

Ilustrasi Capcay Kuah Pedas

Bagi kamu yang menyukai sajian pedas dalam suatu makanan, maka wajib banget mencoba resep cara membuat capcay kuah pedas berikut. Rasakan langsung sensasi pedas dalam sayuran dan kuah kentalnya. Yuk nggak boleh mager! Segera bergegas ke dapur dan mempraktikkan resep cara membuat capcay kuah pedas berikut ini.

Bahan:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 kg ayam dan ampela
- 10 butir bakso sapi
- Sayuran (wortel, kol, sawi hijau, sawi putih)
- Secukupnya garam dan gula
- 2 sdt tepung kanji

Cara membuat capcay kuah pedas:

a. Cuci bersih ayam dan ampela lalu rebus hingga matang, potong bersama sayuran. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe merah.

b. Tumis bumbu halus bersama bawang pre hingga kecokelatan, masukkan wortel dan kol, tambahkan sedikit air. Masak hingga sedikit empuk.

c. Masukkan sawi putih, sawi hijau, ayam, ampela dan bakso yang telah di potong. Tambahkan air, garam, gula, merica bubuk secukupnya dan beri tepung kanji agar sedikit kental. Capcay Kuah pedas siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat capcay kuah kental sederhana yang enak dan pedas. Dijamin kamu akan suka dan bakal ketagihan. Yuk, segera persiapkan bahan-bahan dari resep cara membuat capcay kuah ini, ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar