© Pinterest.com
Dilansir dari Liputan6, gado gado merupakan makanan peranakan Cina yang meniru menu Belanda. Makanan yang identik dengan siraman saus kacang ini memiliki berbagai versi, tetapi dari sekian banyak menu olahan gado gado tetap memiliki rasa yang sama yaitu tekstur segar aneka sayuran yang direbus dan aroma gurih dari taburan saus kacang dengan bawang goreng.
Kebanyakan orang Indonesia menyukai gado gado karena rasa nikmat dari kuah bumbu kacang yang menggoda. Gado gado juga banyak dijumpai karena tidak sedikit pedagang yang menjajakan olahan ini. Daripada kamu membeli, lebih baik kamu membuat sendiri olahan gado gado di rumah yang terjamin bahan dan kebersihannya. Yuk langsung saja simak resep cara membuat gado gado yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
Cara membuat gado gado tgerbilang sederhana. KAmu hanya perlu menyiapkan sayuran dan pelengkap lainnya di atas piring saji dan tingal siram dengan bumbu kacang. Secara lengkap kamu bisa menyimak resep cara membuat gado gado sederhana yang telah diulas berikut ini.
Bahan:
- 50 gram taoge, buang akarnya lalu seduh dengan air mendidih dan tiriskan
- 150 gram sayur kangkung potong-potong
- 150 gram sayur bayam petik daunnya
- 200 gram sayur pare buang bijinya
- 1 buah tahu ukuran 8 X 8 cm
- 1 potong tempe ukuran 8 X 8 cm
- 1 - 2 sdm bawang goreng
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- Emping dan kerupuk goreng
Bahan saus sambal gado gado:
- 200 gram kacang tanah, yang digoreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 200 cc air matang
Cara membuat gado gado sederhana:
Salah satu gado gado yang terkenal adalah olahan khas Betawi dengan tambahan sayur kangkung dan jagung manis. Simak resep cara membuat gado gado Betawi di bawah ini.
Bahan:
- 1 ikat kangkung, potong-potong dan rebus
- 150 gram kacang panjang, potong ukuran 2 cm lalu rebus
- 200 gram kol iris kasar, rebus sebentar
- 100 gram toge, rebus sebentar
- 1 buah kentang, kupas, belah 2, rebus
- 1/2 buah labu siam, kupas, belah 2, rebus
- 1 bonggol jagung manis, rebus
- 1 buah pare kecil, buang bijinya, rebus
- 2 buah ketimun, potong-potong
- 1 buah tahu cina, belah 4, goreng
- 200 gram tempe, potong dan rendam air garam, goreng
Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah, goreng, blender halus
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 buah bawang putih kating
- 2 buah gula merah, sisir
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 2 sdt air asam
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
Bahan pelengkap:
- Telur ayam rebus (optional)
- Kerupuk
- Bawang goreng
Cara membuat gado gado Betawi:
Buat bumbu kacang dengan menyiapkan cobek, haluskan bawang putih dan cabe rawit. Tambahkan kacang halus, gula merah dan garam. Tabahkan air sedikit demi sedikit sambil diulek hingga halus dan kental, tambahkan air asam dan air jeruk limau. Aduk hingga rata. Potong-potong sayuran dan aduk rata dengan bumbu kacangnya. Sajikan gado-gado dengan pelengkap.
Salah satu rahasia kenikmatan gado gado adalah dengan kehadiran sambal kacang berlimpah di atas berbagai sayuran sebagai isiannya. Simak resep cara membuat sambal gado gado di bawah ini.
Bahan:
- Segenggam Kacang Tanah
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya Garam Himalaya
- 1 buah gula jawa
- Secukupnya air asam jawa
Cara membuat sambal gado gado:
Goreng kacang tanah dan bawang putih sebentar saja. Campurkan seluruh bahan lalu blender. Untuk melarutkan bumbunya cukup dicampur air panas. Campur dengan sayuran yang sudah direbus.
Kuah kacang gado gado memang menjadi kunci kenikmatan olahan ini. Rasa manis, pedas, asam dan gurih dalam bumbu gado gado menjadikannya ciri khas tersendiri. Simak resep cara membuat kuah gado gado di bawah ini.
Bahan:
- 1/4 kg kacang tanah (digoreng)
- 1 ons gula merah atau sesuai selera
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 bks asam jawa, sebesar ibu jari (larutkan dgn air panas)
- secukupnya Air
- secukupnya Gula pasir
Bahan bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat kuah gado gado:
View this post on Instagram
Selain gado gado khas Betawi, ada pula olahan gado gado khas Padang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Yuk simak resep selengkapnya di bawah ini.
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 200 gram kol, iris halus
- 7 lonjor kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- 6 lembar daun selada, sobek-sobek
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 1 buah mentimun, potong menjadi 4 bagian memanjang
- 100 gram kentang, kukus, potong kotak
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 100 gram mi telur rebus
- 100 gram kerupuk merah
- 1 sendok makan bawang goreng
Bahan saus kacang:
- 300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendokmakan air
- 550 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat gado gado Padang:
Demikian resep cara membuat gado gado yang tentunya sederhana dan mudah untuk dipraktikkan di rumah. Bagaimana dengan pengalaman menikmatan olahan gado gado dengan siraman bumbu kacang berlimpah kamu selama ini? Share pengalamanmu di kolom komentar ya!