5 Resep Cara Membuat Kaldu Ayam Kampung untuk Bayi dan Mie dalam Bentuk Bubuk

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 25 April 2020 15:16
5 Resep Cara Membuat Kaldu Ayam Kampung untuk Bayi dan Mie dalam Bentuk Bubuk
Olahan lezat dan sedap kaldu ayam bisa Moms buat sendiri di rumah. Simak langsung resep selengkapnya berikut ini!

Kaldu ayam merupakan salah satu bahan penyedap yang biasanya sering digunakan untuk memasak. Kaldu ayam sendiri merupakan air yang didapatkan dari hasil rebusan ayam. Bahan daging ayam haruslah bersih dan tidak ada lagi bahan jeroan di dalamnya. Nah, lemak yang berasal dari bahan daging ayam ini akan memiliki aroma dan rasa yang gurih.

Secara umum, warna kaldu ayam ini adalah kuning kecoklatan dan bening. Rasanya yang gurih dan sedikit berlemak ini membuat masakan menjadi lebih nikmat. Saat membuat kaldu ayam usahakan menggunakan air yang cukup banyak agar kaldu lebih terasa.

Moms harus mencoba membuat kaldu ayam ini di rumah. Tenang, cara membuat kaldu ayam ini sangatlah mudah dan tentunya anti ribet. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kaldu ayam yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Kaldu Ayam untuk Bayi

Ilustrasi Kaldu Ayam untuk Bayi

Moms bisa membuat olahan kaldu ayam untuk sajian makan si kecil. Cara membuatnya pun sangatlah mudah. Tentunya si anak akan suka dengan olahan kaldu ayam ini. Simak resep selengkapnya cara membuat kaldu ayam untuk bayi berikut ini.

Bahan:
- 300 gram ayam kampung
- 700 ml air
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang seledri
- 1 batang bawang daun
- 1/2 buah wortel organik

Cara membuat kaldu ayam untuk bayi:

a. Cuci bersih ayam kampung dan sayuran. Potong wortel bulat tipis. Bawang daun dan seledri diikat saja. Ayam potong biasa masukkan juga 2 buah ceker.

b. Masak air dlam panci. Masukan wortel, daging, seledri, bawang daun dan bombay. Tunggu mendidih hingga ke atas. Kecilkan api, tutup setengah panci dengan tutup panci sampai air sisa setengahnya atau asat.

c. Matikan api kompor. Tunggu hingga dingin. Setelah dingin masukan dalam wadah kedap udara.

d. Masukan ke dalam kulkas. Setelah semalam buka dan buang bagian permukaan atas lemak air yang berminyak. Kaldu siap digunakan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Kaldu Bubur Ayam

Ilustrasi Kaldu Bubur Ayam

Bubur ayam yang sedap dan gurih tentunya dihasilkan dari kaldu ayam. Olahan bubur yang lunak dengan aneka topping akan semakin enak dan pas di lidah. Yuk Moms buat sendiri olahan bubur dengan resep cara membuat kaldu bubur ayam berikut ini.

Bahan:
- 1/4 kg ayam
- 2 gelas beras
- Air
- 2 Ruas jari Jahe

Bahan bumbu:
- Garam
- Kecap asin
- Lada bubuk
- Olive oil

Bahan Toping:
- Daun bawang
- Kucai
- Bawang goreng
- Abon ayam

Cara membuat kaldu bubur ayam:

a. Masukan beras yang sudah bersih dan air. Masak dengan api sedang. Jika sudah mendidih buka dan aduk kemudian beri air lagi dan kecilkan api. Beri air sekali lagi, aduk dan tunggu mendidih.

b. Masukkan ayam, jahe yg diiris tipis dan air. Aduk rata hingga dasar panci tunggu mendidih.

c. Masukan semua bumbu, tambahkan air lagi dan aduk rata hingga ke dasar. Angkat dan sajikan dengan toping sesuai selera.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Kaldu Mie Ayam

Ilustrasi Kaldu Mie Ayam

Selain bubur ayam, ada juga olahan kaldu mie ayam yang nggak kalah enaknya. Cara membuat kaldu mie ayam ini sangtlah mudah. Sedap kuah kaldunya nggak bisa ditolak. Yuk, langsung aja simak resep selengkapnya cara membuat kaldu mie ayam berikut ini.

Bahan:
- 250 gram ayam fillet
- 1 sdm royco ayam
- 1/2 bungkus ladaku bubuk
- 1/2 bawang bombay
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 gelas belimbing air

Cara membuat kaldu mie ayam:

a. Potong kasar bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih.

b. Campurkan 4 gelas air masukkam ayam beri royco dan ladaku.

c. Rebus dengan api kecil tunggu hingga mendidih hilangkan busanya siap disajikan.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Kaldu Ayam Bubuk

Ilustrasi Kaldu Ayam Bubuk

Moms juga bisa membuat olahan kaldu ayam bubuk di rumah menggunakan bahan sederhana. Tentunya cara pengolahan ini akan memiliki tekstur kering pada hasil akhirnya. Rasa gurih kaldu bubuk ini akan semakin nikmat ketika dicampurkan dengan aneka olahan masakan. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kaldu ayam bubuk di bawah ini.

Bahan:
- 300 gram daging ayam kampung
- 18 siung bawang putih
- 100 gram wortel
- Daun bawang secukupnya
- 1/2 bawang bombai

Cara membuat kaldu ayam bubuk:

a. Blender daging ayam dan bahan lain hingga halus. Masak di atas wajan anti lengket tanpa minyak.

b. Panaskan oven suhu 120 drajat celsius, setting waktunya per 8 menit, masukkan campuran daging yang telah dimasak.

c. Cek tiap 8 menit dan aduk supaya tidak gosong, oven lagi selama 8 menit hingga daging kering.

d. Blender lagi lalu masukan ke oven supaya lebih kering. Setelah kering keluarkan, dinginkan. Masukkan ke toples kaca kedap udara.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Kaldu Ayam Kampung

Ilustrasi Kaldu Ayam Kampung

Olahan kaldu ayam memang akan terasa gurih dengan menggunakan bahan ayam kampung. Yuk Moms buat sendiri sajian enak untuk keluarga tercinta. Langung saja simak resep selengapnya cara membuat kaldu ayam kampung berikut ini.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah kentang
- 1 buah wortel
- 1/2 bawang bombai
- 1 helai daun bawang
- 2 helai daun seledri
- 5 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 2 buah buncis
- 1 buah tomat
- Air

Cara membuat kaldu ayam kampung:

a. Cuci bersih ayam kampung yang sudah dipotong kecil. Cuci dan potong semua bahan sayuran, bawang merah dan cukup geprek bawang putih.

b. Masukkan semua bahan ke dalam panci tambahkan air hingga hampir sepenuh panci ukuran sedang. Masak selama 2 jam, jika airnya surut tambah lagi air matang dan masak ulang.

c. Setelah matang, saring bahannya dan sisakan air kaldunya saja, dinginkan dahulu kemudian taruh ke dalam wadah dan siap digunakan.

Nah, sudah tahu kan bagaimana cara membuat sajian enak kaldu ayam sendiri di rumah. Yuk Moms langsung saja pratikkan resep cara membuat kaldu ayam ini. Selamat berkreasi!

Beri Komentar