© Liputan6.com
Schotel merupakan kata dari bahasa Belanda yang artinya 'hidangan'. Nah, dari sinilah dapat ditarik kesimpulan bahwa macaroni schotel merupakan kesatuan jenis hidangan. Macaroni schotel merupakan olahan berbahan dasar macaroni, daging asap, kornet atau daging cincang, keju cheddar, susu cair, bawang bombay, bawang putih, mentega, teur, biji pala, lada, garam, dan gula. Makanan macaroni schotel ini juga bisa disebut casserole, pudding, frittata, makaronilaatikko, imqarrun, dan berbagai nama berbeda lainnya di berbagai negara. Walaupun berbeda penyebutannya, cara memasak dan rasanya pun tetap hampir serupa dengan macaroni schotel yang sudah kita kenal selama ini.
Ada berbagai cara pengolahan macaroni schotel seperti dikukus dan dipangang. Jika kamu nggak punya alat pemanggang atau oven, kamu tetap bisa kok membuatnya dengan cara dipanggang di atas teflon sederhana rumahan. Nah, kamu wajib banget membuat olahan ini di rumah. Daripada penasaran, yuk langsung saja deh simak resep cara membuat macaroni schotel yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
Sajian macaroni schotel pertama yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah diolah dengan cara dikukus. Cara membuatnya terbilang muda, jika kamu sudah menyiapkan adonanya, kamu hanya perlu mengukusnya selama beberapa menit hingga matang dalam cetakan. Nah, daripada bingung, mending langsung saja simak resep cara membuat macaroni schotel berikut ini.
Bahan:
- 200 gram makaroni la fonte
- 250 ml susu cair
- 100 gram cornet
- 100 gram keju parut
- 1 buah wortel cincang
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya pala
- 1 bungkus kaldu
Cara membuat macaroni schotel kukus:
a. Rebus makaroni dalam air mendidih. Tambahkan sedikit minyak goreng dan garam agar makaroni tidak lengket, tiriskan.
b. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan cornet dan wortel, aduk hingga cornet matang.
c. Tambahkan susu cair, telur, keju parut dan makaroni, masukkan garam, gula, merica, dan pala. Masak hingga adonan matang.
d. Tuang adonan yang sudah masak ke dalam cetakan alumunium foil. Tampbahkan keju parut diatasnya.
e. Kukus adonan yang sudah dituang dalam cetakan selama 15 menit atau sampai kering. Makaroni schotel siap disajikan.
Nggak hanya dikukus saja, kamu juga bisa membuat macaroni schotel ini dengan cara dipanggang hingga harum dan matang dalam oven. Kamu kaan merasakan aroma khas keju dan susu yang sedap dalam olahan ini. Yuk, berkreasi di dapur dengan resep cara membuat macaroni scholet berikut ini.
Bahan:
- 1 butir bawang bombay
- 200 gram macaroni elbow, rebus, tiriskan dan beri minyak, aduk rata
- 140 gram keju parut
- 3 buah sosis sapi, potong kecil
- 4 butir telur utuh
- 320 ml susu cair full cream
- Sesuai selera garam, pala dan merica
- 1 buah wortel potong dadu kecil
Bahan saus putih:
- 160 gram keju parut
- 300 cc susu cair
- 2 sdm tepung segitiga
- 2 sdm butter
Cara membuat macaroni schotel panggang:
a. Tumis bawang bombay dengan 2 sdm butter hingga harum, masukkan sosis dan wortel, aduk hingga matang. Masukkan macaroni rebus dan keju, aduk asal rata.
b. Tuang campuran susu dan telur lalu bumbu pala, garam merica, kaldu bubuk dan gula sesuai selera. Masak lagi sekitar 5 menitan.
c. Buat saus putih dengan cara panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk cepat supaya tidak menggumpal. Segera tuang susu dan keju. Masak api kecil hingga mengental dan keju larut.
d. Tata macaroni di atas pyrex/ramekin/alumunium cup,3/4 aja, siram dengan saus putih. Taburi sedikit keju parut dan oregano/parsley sesuai selera.
e. Panggang di suhu 180 derajat celsius sekitar 40 menit hingga harum dan matang. Tunggu hangat/adem baru potong.
Nggak perlu dibikin ribet untuk membuat sajian macaroni schotel. Kamu tetap bisa membuat macaroni schotel panggang walau pun tanpa menggunkan alat oven. Sebagai gantinya kamu bisa memanggang adonan macaroni schotel ini di atas teflon dengan bara api kecil. Yuk, praktikkan langsung resep cara membuat macaroni schotel tanpa oven di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram makaroni lafonte
- 100 gram kornet sapi
- 2 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1/4 keju quick melt
- 1/4 keju cheddar
- Secukupnya gula, garam, dan merica bubuk
- 1 sdm margarin
- 1 sdt butter
Cara membuat macaroni schotel tanpa oven:
a. Rebus makaroni sesuai petunjuk, sisihkan. Cincang bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga kornet sedikit kering. Campur telur dan susu beri bumbu.
b. Dalam wadah aluminium foil isi makaroni, kornet, makaroni, dan keju. Siram susu, taburi keju di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
c. Panggang menggunakan teflon dengan api kecil sekitar 30-40 menit tergantung selera keringnya, angkat dan disajikan.
Selain dikukus dan dipangang, macaroni schotel ini juga bisa diolah dengan cara digoreng, loh. Nah, cara membuatnya masih tetap melalui pengukusan. Tapi ada tahap penggorengan, yaitu setelah adonan dingin, kamu bisa menggrengnya dalam minyak panas dengan baluran tepung panir. Yuk langsung saja simak resep cara membuat macaroni schotel goreng berikut ini.
Bahan:
- 100 gram makaroni, rebus sampai lembut, tiriskan
- 300 ml susu cair
- 80 gram sarden kaleng
- 2 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 bagian bawang bombay, potong dadu
- 1 buah wortel, kupas dan potong dadu
- 4 buah buncis, potong bulat
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Minyak untuk menumis
Bahan pelapis:
- Secukupnya tepung panir kasar
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat macaroni schotel goreng:
a. Pisahkan ikan sarden dari sausnya kemudian potong kecil - kecil. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan wortel dan buncis, tumis sampai layu.
b. Masukkan 2 sdm tepung terigu, aduk-aduk sampai bergumpal dan licin kemudian masukkan susu, aduk rata. Matikan api, beri garam dan merica dalam adonan dan tes rasa sesuai selera. Biarkan adonan dingin.
c. Setelah adonan dingin, masukkan 2 butir telur, aduk rata dan masukkan dalam wadah/ cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
d. Setelah matang dan dingin, keluarkan makaroni schotel dari cetakan, potong sesuai selera lalu gulirkan makaroni schotel dalam putih telur.
e. Gulirkan dalam tepung panir. Ulangi langkah ini sebanyak 2 kali untuk mendapat hasil kulit yang tebal dan crispy kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Berikut resep selengkapnya cara membuat macaroni schotel ala Dapur Umami. Selamat menikmati!
Bahan:
- 250 gram macaroni rebus
- 100 gram daging asap
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 butir pala
- 1 bungkus Masako rasa sapi (7,5 gram)
- 5 butir telur
- 50 gram keju parut
- 1 sdm margarin cair
- 100 ml susu
Cara membuat macaroni schotel kukus Dapur Umami:
a. Iris-iris bawang bombay. Potong-potong daging asap.
b. Campur telur, susu, margarin cair, dan pala.
c. Masukkan bawang bombay, daging asap, macaroni, keju, dan masako rasa sapi, aduk rata.
d. Tuang adonan ke dalam wadah. Kukus hingga matang.
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat macaroni schotel kukus, panggang, dan goreng yang bisa banget menjadi pilihan menu makanan lezat keluarga. Kamu akan merasakan tekstur lembut dan tentunya sedap serta aroma khas dari bahan keju, susu, serta beberapa bumbunya. Yuk, segera persiapkan bahan-bahan resep cara membuat macaroni schotel ini, ya. Selamat berkreasi!