© Heytheresia.com
Siapa sih yang nggak suka olahan perkedel? Perkedel merupakan olahan dari bahan seperti kentang, tahu, tempe, dan jagung yang dibumbui dengan bumbu halus kemudian digoreng dalam minyak panas. Tak diragukan lagi, perkedel merupakan salah satu menu andalan pilihan keluarga. Benar nggak?
Selain murah meriah, cara membuat perkedel tergolong mudah. Yap, hanya dengan beberapa bahan yang ada didekat kita dan bisa diolah menghasilkan masakan yang super enak. Langsung saja yuk, simak resep selengkapnya cara membuat perkedel mudah yang Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
Salah satu sajian dengan rasa gurih dan manis alami dari jagung menghasilkan olahan perkedel ini sulit ditolak. Yap, perkedel jagung akan selalu menggoda iman dengan asap mengepul yang menghangatkan. Simak resep cara membuat perkedel jagung di bawah ini.
Bahan:
- 3 jagung manis pipil
- 1 butir telur Ayam
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3 lembar
- Daun jeruk purut buang tulang iris tipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 bungkus royco rasa ayam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat perkedel jagung:
Selain jagung, kamu juga bisa membuat olahan perkedel dengan bahan tahu yang lembut ini. Tenang saja, cara membuatnya sangat mudah kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat perkedel tahu selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram tahu putih atau kuning (sesuai selera), haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Cara membuat perkedel tahu:
Sajian perkedel yang terkenal lainnya adalah dengan menggunakan bahan kentang. Kentang yang dihancurkan dan dibumbui ini akan digoreng dengan dicelup terlebih dahulu dalam telur kocok. Simak saja resep cara membuat perkedel kentang berikut ini.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 butir putih telur/utuh
- 2 sdm tepung kanji/tapioka
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat perkedel kentang agar tidak hancur:
View this post on Instagram
Terbayang nggak sih bagaimana sajian perkedel kentang ini akan semakin nikmat dengan campuran bahan daging giling? Guring gurih gitu dong tentunya. Simak langsung resep cara membuat perkedel daging berikut ini.
Bahan:
- 500 gram kentang
- 150 gram daging giling
- 1 helai daun bawang atau daun seledri, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Bahan bumbu halus:
- 5 butir bawang merah goreng
- 3 butir bawang putih
Bahan pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
Cara membuat perkedel daging:
Jika ada sajian perkedel tahu, maka nggak lengkap tanpa adanya olahan perkedel tempe. Yap menu murah meriah yang enak ini bisa banget kamu buat sebagai lauk makan keluarga tercinta. Simak resep cara membuat perkedel tempe lezat di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram tempe
- 1 butir telur
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 50 gram kulit ayam
Bahan bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat perkedel tempe:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat perkedel dari beberapa bahan campuran yang bisa kamu kreasikan di rumah. Bagaimana dengan menu makan keluarga hari ini?