5 Resep Cara Membuat Peyek Renyah dengan Bahan Udang, Kacang Tanah, Bayam dan Teri

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 7 Februari 2020 17:04
5 Resep Cara Membuat Peyek Renyah dengan Bahan Udang, Kacang Tanah, Bayam dan Teri
Renyah dan kriuk menjadi sebutan untuk makanan peyek. Yuk simak resep cara membuat peyek mudah berikut ini!

Siapa sih yang nggak tahu enak dan nikmatnya olahan peyek? Yap, olahan yang termasuk dalam hidangan pelengkap makanan pecel ini sangat cocok menjadi lauk makan. Tak hanya itu, peyek juga memiliki banyak varian campuran.

Seperti yang sudah diketahui bersama, sajian peyek yang terkenal adalah peyek kacang tanah. Ada pula peyek bayam, udang dan teri. Kamu tentunya harus mencoba membuat sajian peyek ini di rumah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat peyek yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Renyah

Ilustrasi Peyek

Rasa kriuk dan kres peyek menjadi hidangan dan memiliki khas tersendiri. Tak hanya itu, tekstur renyah dan empuk serta guring menggoda akan membuat kegiatan bersantap makin nikmat. Simak resep cara membuat peyek renyah di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 ons kacang tanah
- 1 butir telur
- 250-300 cc air
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:
- 3 biji kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1-2 ruas jari kencur, sesuai selera
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara mmebuat peyek renyah:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, cuci bersih. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus. Iris-iris daun jeruk, dan potong bagi 3 kacang tanah.
  2. Siapkan baskom kecil, masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, garam, merica bubuk dan ketumbar. Masukkan air secukupnya, dengan kekentalan hampir mendekati encer, agar hasilnya tipis dan renyah.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai rata, tidak bergerindil. Masukkan irisan daun jeruk dan potongan kacang tanah.
  4. Siapkan penggorengan kuali cekung, nyalakan dengan api sedang. Siram dengan menggunakan sendok sayur, diatas wajan yang tidak tergenang minyak arah nya memanjang (horizontal).
  5. Siram-siram adonan yang menempel diwajan berkali-kali sampai terkelupas atau kering dengan sendirinya. Congkel kemudian goreng sampai kecoklatan dan pastikan kacang juga sudah masak. Angkat dan tiriskan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Udang

Ilustrasi Peyek Udang

 

Salah satu bahan campuran pada tepung peyek adalahn udang. Rasa khas udang yang gurih akan menyatu dalam hidangan lezat ini. Penasarankan bagaimana cara membuat peyek udang? Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat peyek udang berikut.

Bahan:
- 250 gram udang
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tapioka/sagu
- 1-2 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu halus:
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- 100 ml air

Cara membuat peyek udang:

  1. Campurkan semua bahan, adonan tepung tidak cair juga tidak kental. Goreng dengan minyak banyak, bentuk di pinggir wajan. Siram minyak, nanti akan turun dengan sendirinya.
  2. Goreng dengan menggunakan api sedang, goreng hingga kekuningan atau sampai tepung renyah.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Kacang Tanah

Ilustrasi Peyek Kacang Tanah

Olahan peyek secara umum yang sering dimakan kebanyakan orang adalah peyek dengan kacang tanah. Langsung saja simak resep cara membuat peyek mudah di bawah ini.

Bahan:
- 1/4 kg tepung beras Rose Brand
- 1 ons tepung kanji
- 2 batang daun bawang
- Minyak goreng
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- Kacang tanah secukupnya

Cara membuat peyek kacang tanah:

  1. Campurkan tepung beras, kanji dan bumbu. Tambahkan air secukupnya. Iris daun bawang lalu masukkan ke adonan.
  2. Ambil satu sendok nasi adonan tambahkan kacang. Goreng setelah minyak panas. Angkat setelah kelihatan kering.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Bayam

Ilustrasi Peyek Bayam

Selain kacang tanah dan udang, kamu juga bisa banget membuat olahan peyek dengan bahan campuran bayam. Langsung saja simak resep cara membuat peyek bayam berikut ini.

Bahan:
- 1 ikat daun bayam ambil daunnya
- 5 sdm tepuk beras
- 2 sdm sagu
- 1 buah telur

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Garam sedikit
- Air sedikit
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat peyek bayam:

  1. Cuci bayam dan ambil daunnya, sisihkan. Aduk tepung beras sagu dan bumbu halus masukan telur dan air dan masukkan daun bayam.
  2. Panaskan minyak lalu goreng balik sekali saja setelah kecoklatan angkat. Peyek daun bayam siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Peyek Teri

Ilustrasi Peyek Teri

Ada juga nih, olahan peyek yang bisa kamu buat dengan bahan campuran teri dengan aromanya yang khas. Penasarankan bagaimana cara membuat peyek teri ini. Simak rangkuman resep selengkapnya berikut.

Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 10 gram tepung tapioka
- 65 ml santan kelapa
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 100 gram teri medan
- 100 gram kacang tanah
- 5 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu halus:
- 1 cm kencur
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm merica
- 1/2 sdm kunyit bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat peyek teri:

  1. Campurkan semua bahan kecuali kacang dan teri. Masukkan air perlahan dalam adonan. Tekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak kemudian ambil kurang lebih satu sendok sayur. Adonan peyek taburi kacang/teri tuangkan di tepian penggorengan.
  3. Siram siram peyek dengan minyak panas sampai terlepas dari tepian penggorengan setelah itu goreng peyek hingga berwarna kuning keemasan.
  4. Tiriskan minyak yang menetes kemudian simpan dalam wadah yang kedap udara. Peyek teri siap disajikan.

Itulah cara membuat peyek sederhana yang b isa kamu buat di rumah. Dengan olahan peyek, dijamin kegiatan makan kamu dan keluarga akan semakin nikmat. Bagaimana menu lauk kamu hari ini?

Beri Komentar