© Masakapaya.com
Kue serabi merupakan olahan dari tepung deras yang dicampur dengan bahan santan kental dan beberapa taburan kelapa muda serta aroma pandan yang khas. Rasa gurih dan kenyal dengan tekstur bawah sedikit kecoklatan hasil dipanggang ini merupakan ciri khas yang tak terlupakan.
Olahan serabi juga bisa dinikmati dengan kuah segar dan manis dari santan dan gula jawa. Jika kamu pecinta kuliner tradisional, maka kamu harus mencoba olahan yang satu ini. Yap, kamu tentunya bisa membuat olahan sederhana ini di rumah dengan melihat resep cara membuat serabi di bawah ini. Selamat mencoba!
Serabi gurih yang berasal dari Solo ini wajib banget kamu coba buat di rumah. Cara membuatnya sangatlah sederhana kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat serabi Solo di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 600 cc santan kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan areh:
- 150 ml santan kanil
- 1/2 sdt garam
Bahan taburan:
- Cokelat mesis
Cara membuat serabi Solo:
Olahan khas dengan rasa gurih santan dengan beberapa bahan tambahan ragi, garam, dan gula menjadikan serabi menu tradisional yang menggugah selera. Simak resep selengkapnya cara membuat serabi di bawah ini.
Bahan:
- 15 Sdm Tepung Beras
- 1 Butir Kelapa
- 1/2 Sdt Ragi (Fermipan)
- Secukupnya Garam
- 1 Lembar Daun Pandan
- Secukupnya Gula Pasir (sesuai selera)
Bahan areh:
- 200 ml santan kental
Cara membuat kue serabi:
Serabi yang gurih akan semakin nikmat saat didominasi rasa manis dan segar dari kuah santan dan gula jawa tanpa menghilangkan rasa asli dari serabi itu sendiri. Langsung saja simak resep cara membuat serabi kuah di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- Pasta pandan secukupnya
Kuah santan:
- 300 ml santan
- 70 gram gula merah atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat serabi kuah:
Selain Solo, serabi juga terkenal dengan olahan khas dari Bandung. Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat serabi Bandung di bawah ini.
Bahan:
- 225 gram tepung beras haluskan sendiri
- 25 gram tepung tapioka
- 100 gram kelapa muda kupas parut
- 1 sdt peres garam
- 500-550 ml santan
Cara membuat serabi Bandung:
Catatan: Hasil terbaik didapat dari tepung beras baru yang baru digiling langsung dipergunakan.
Serabi oncom adalah olahan yang terkenal dari Bandung. Lezatnya oncom dengan beberapa bahan bumbu yang dijadikan topping akan menjadikan serabi yang semakin nikmat. Simak resep cara membuat serabi oncom di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt baking pawder
- 1 saset santan kara, enxerkan menjadi 500 cc santan
Bahan sambel oncom:
- 3 potong oncom digoreng
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok makan garam atau secukupnya
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat serabi oncom:
Demikaian beberapa resep secerhana cara membuat serabi yang tentunya mudah untuk kamu buat sendiri di rumah. Bagaimana menurut pendapat kamu tentang makanan tradisional serabi ini? Jawab di kolom komentar ya!