Keika cuaca dingin dan hujan memang cocok ditemani dengan hangatnya singkong keju. Yuk simak resep selengkapnya di bawah ini!
Banyak dijumpai sebagai jajanan pinggir jalan, resep singkong keju sebenernya super duper gampag. Dengan bahan sederhana dan skill memasak ala kadarnya, bukan nggak mungkin kamu bisa bikin singkong keju layak jual.
Olahan singkong yang sebelumnya dikenal dengan olahan "ndeso" ini kian marak diminati karena perkembangan pengolahannya yang tidak hanya sekedar digoreng biasa. Kini singkong menjadi idola karena diolah dengan empuk serta diberi taburan keju, coklat dan susu kental manis.
Nah tahukah kamu mengapa disebut dengan singkong keju?
Jajanan ini disebut dengan singkong keju sebab meskipun resep singkong keju tak dibuat tanpa penambahan keju, namun memiliki rasa yang gurih, manis dan asin dengan tekstur yang lembut. Yup, cita rasanya mirip dengan jajanan yang diberi tambahan keju.
Agar empuk, singkong biasanya direbus dan direndam terlebih dahulu. Proses perebusan dilakukan sampai singkong mekar dan berubah menjadi transparan. Nah mekarnya singkong ini membuat singkong jadi empuk dan lembut banget!
Sementara itu proses perendaman dilakukan untuk membantu mengempukkan singkong sekaligus membantu proses meresapnya bumbu.
Belama proses perendaman singkong?
Proses perendaman singkong bervariasi, mulai dari 1 jam hingga semalaman. Hal ini dilakukan agar bumbu meresap ke dalam singkong.
Kamu tentunya juga bisa membuat jajanan singkong keju sendiri di rumah. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya yang telah Diadona ulas dalam resep cara membuat singkong keju di bawah ini. Selamat mencoba!
1 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Susu
Singkong keju yang kamu buat akan semakin nikmat dengan tambahan susu kental manis. Rasa keju yang gurih dan hangat dengan manis alami susu menjadikan olahan ini nggak bisa untuk ditolak begitu saja. Yap, langsung saja kita simak bersama resep cara membuat singkong keju susu di bawah ini.
Bahan:
1 kg singkong
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
Keju secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat singkong keju susu:
Kupas singkong dan potong-potong sesuai selera.
Haluskan bawang putih dan ketumbar kemudian rebus semua bahan sampai singkong empuk.
Tiriskan dan goreng kemudian sajikan dengan SKM dan parutan keju.
2 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Meletus
Salah satu hal yang ditunggu ketika menikmati olahan singkong ini adalah tekstur empuk yang meletus-letus dan hangat gurihnya singkong yang habis diangkat dari penggorengan. Yuk langsung saja simak resep cara membuat singkong keju meletus di bawah ini.
Bahan:
3 buah singkong yang telah dikupas dan cuci bersih
Keju parut secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Kaldu ayam bubuk
Cara membuat singkong keju meletus:
Rebus singkong hingga empuk dan matang. Haluskan bumbu lalu beri sedikit air. Celupkan singkong yang telah direbus ke dalam bumbu. Diamkan kira-kira selama 10-15 menit.
Panaskan minyak dan goreng singkong hingga berwarna kuning keemasan. Angkat singkong yang telah matang, taburkan keju parut di atasnya. Singkong keju yang merekah, empuk dan gurih bikin nagih siap disajikan.
3 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Merekah
Tahu nggak sih kalau singkong keju yang hangat dan baru saja diangkat dari wajan penggorengannya akan memiliki tekstur kriuk yang merekah. Terbayang kan bagaimana gurih hangatnya singkong keju ini ketika masuk dalam mulut. Yuk, daripada penasaran lebih baik simak resep cara membuat singkong keju merekah di bawah ini.
Bahan:
1 kg singkong
Air dingin
Es batu
Keju parut
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat singkong keju merekah:
Kupas singkong dan cuci bersih. Potong ukuran sedang dan rendam selama 15 menit. Goreng singkok hingga bagian luarnya kering.
Blender bahan berupa bawang putih, ketumbar, sedikit garam, dengan air dingin. Masukkan singkong yang sudah digoreng ke dalam air es campuran bumbu. Tunggu hingga singkong merekah.
Panaskan minyak banyak dan goreng kembali singkong yang sudah merekah hingga garing di bagian luarnya. Angkat, tiriskan. Singkong keju merekah hangat siap disajikan bersama parutan keju dan susu kental manis.
4 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Coklat
Singkong keju akan semakin nikmat jika diberi taburan parutan coklat atau meses di atasnya. Sensasi manis gurih yang menggoda lidah penikmat singkong keju ini membuatnya tidak bisa ditolak. Kamu tentunya juga bisa membuatnya di rumah. Cara membuat singkong keju coklat ini sangat mudah kok. Yuk langsung saja simak resep di bawah ini.
Bahan:
1 kg singkong
1,5 liter air untuk merebus
600 ml air dingin untuk merendam
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
150 ml air matang
4 siung bawang putih
3 sendok teh garam
Cara membuat singkong keju melepuh:
Kupas dan cuci singkong lalu potong-potong sesuai selera. Rebus singjkong selama 30 menit. Tirikan singkong dan rendam di dalam air dingin selama 30 menit dan tiriskan.
Haluskan bawang putih dan garam kemudian tuangi air. Rendam lagi singkong, kali ini di dalam bumbu rendaman. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng singkong hingga merekah dan permukaannya kering.
Bahan:
1 kg singkong
2 saset SKM
Keju parut secukupnya
Coklat batang parut secukupnya
Air untuk merebus
Minyak goreng
Air dingin atau air es batu
Bahan bumbu:
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Cara membuat singkong keju coklat:
Kupas dan potong singkong lalu bersihkan dengan air bersih. Rebus singkong hingga matang.
Selama merebus, siapkan air es batu yg telah dicampur bumbu ulek.
Angkat singkong lalu rendam di air es batu agar singkong lebih empuk dan merekah.
Goreng singkong di atas minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan, lalu taburi susu, keju, coklat sesuai selera.
5 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Melepuh
Bahan:
1 kg singkong
1,5 liter air untuk merebus
600 ml air dingin untuk merendam
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
150 ml air matang
4 siung bawang putih
3 sdt garam
Cara membuat singkong keju melepuh:
Kupas dan cuci singkong lalu potong-potong sesuai selera. Rebus singjkong selama 30 menit. Tirikan singkong dan rendam di dalam air dingin selama 30 menit dan tiriskan.
Haluskan bawang putih dan garam kemudian tuangi air. Rendam lagi singkong, kali ini di dalam bumbu rendaman. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng singkong hingga merekah dan permukaannya kering.
Nah itulah beberapa resep cara membuat singkong keju yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Jika kamu biasanya memilih membeli camilan singkong keju, maka nggak ada salahnya jika kamu mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana menurut kamu mengenai rasa singkong keju yang selama ini kamu makan? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!
6 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Mekar
Singkong keju bisa menjadi ide cemilan sore yang mudah dan sangat enak. Singkong keju yang renyah dan manis pastinya di gandrungi oleh semua anggota keluarga, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Berikut resep singkong keju mekar.
Bahan singkong keju mekar:
1 kg singkong
Secukupnya Es batu
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm garam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt penyedap rasa
Cara membuat singkong keju mekar:
Kukus singkong hingga empuk
Campur semua bumbu, es batu, dan tambahkan air.
Setelah singkong empuk, segera masukkan kedalam air yg sudah dicampur bumbu dan es. Diamkan sekitar 1 jam, kemudian siingkong akan mekar.
Goreng sebentar hingga kecoklatan, lalu masukkan lagi ke dalam air bumbu yg tadi. Biarkan sekitar 30 menit.
Lalu goreng lagi hingga kuning kecoklatan
7 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Melepuh
Singkong keju yang merekah sangat enak untuk dijadikan cemilan sore teman ngeteh kamu nih Diazens! Yuk, simak cara memasaknya.
Siapkan baskom lalu isi dengan air es, masukan bumbu ulek dan aduk rata, kemudian masukan soda kue.
Masukan singkong yang dikukus kedalam baskom hingga terendam air es bumbu. Diamkan selama 1 jam atau semalam.
Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
8 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Meletus
Singkong keju yang garing biasanya memiliki tekstur yang merekah dan pecah saat digoreng, berikut resep membuat singkong keju meletus.
Bahan singkong keju meletus:
1 kg singkong
10 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
2 sdm garam
1 sdt penyedap rasa
secukupnya air dingin
Cara membuat singkong keju meletus:
Potong- potong singkong menjadi beberapa bagian, kemudian kupas dan cuci bersih singkong. Selanjutnya, haluskan semua bumbu hingga halus. Masak air hingga mendidih dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukkan singkong hingga terendam. Masak hingga singkong lunak.
Apabila singkong sudah lunak, segera masukkan ke air dingin dan rendam hingga merekah. Proses panas-dingin inilah yang akan membuat singkong merekah.
Goreng singkong menggunakan minyak yang panas dan banyak. Kemudian, goreng sampai singkong mengambang/ kering.
Singkong siap untuk dihidangkan.
9 dari 10 halaman
Cara Membuat Stik Singkong Keju
Untuk kamu yang sudah bosan dengan resep singkong keju yang itu-itu saja, kali ini ada resep modifikasi singkong keju, yaitu stik singkong keju, yuk simak resepnya.
Bahan stik singkong keju:
500 gr singkong
40 gr keju parut
4 sdm maizena
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
50 ml air matang
1 batang daun seledri
Cara membuat stik singkong keju:
Kupas singkong, cuci bersih, potong kecil-kecil (agar cepat matang) dan kukus hingga matang merekah.
Bila singkong sudah matang, haluskan singkong dengan ulekan atau blender dalam keadaan panas. Setelah itu, beri parutan keju, kaldu bubuk, garam dan maizena.
Uleni adonan hingga kalis, beri sedikit air agar mudah di uleni.
Gilas adonan hingga pipih, kemudian potong-potong adonan sesuai selera.
Goreng adonan dengan minyak panas hingga berwarna keemasan.
Angkat dan tiriskan.
10 dari 10 halaman
Cara Membuat Singkong Keju Empuk dan Merekah
Singkong goreng dengan topping keju yang melimpah ini bisa menjadi ide cemilan sore mudah atau ide menu takjil kamu nih Diazens! Yuk, simak resepnya.
Bahan singkong keju yang empuk dan merekah:
1 kg singkong
3 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt garam
1 sachet kaldu bubuk
Secukupnya air es
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat singkong keju empuk dan merekah:
Masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, dan air es ke dalam wadah, kemudian aduk sebentar hingga bumbu tercampur.
Kemudian, panaskan minyak, kemudian masukan singkong untuk di goreng satu per satu hingga semua singkong terendam di minyak. Tunggu hingga setengah matang.
Masukan singkong yang setengah matang ke dalam rendaman air bumbu sampai semuanya terendam. Kemudian diamkan selama satu jam.
Setelah itu, goreng kembali singkong hingga matang atau warna singkong kecoklatan.
Cara bikinnya ada di video berikut ya!
resep singkong keju yang mudah dibuat dijamin bikin kamu ketagihan deh!