12 Resep Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang Asli yang Enak dan Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Sabtu, 23 Maret 2024 10:08
12 Resep Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang Asli yang Enak dan Sederhana
Nggak perlu bingung untuk memilih menu camilan enak keluarga, Moms. Coba deh buat sendiri siomay Bandung di rumah!

Dilansir dari Fimela.com, siomay merupakan makanan adaptasi yang berbeda dalam  cara penyajiannya bila dibandingkan dengan makanan asli Cina. Siomay di Indonesia disajikan dengan saus kacang, sedangkan shumai asli Cina disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal.

Siomay merupakan salah satu makanan sejenis dim sum. Banyak sekali jenis siomay yang ada di Indonesia di antaranya adalah siomay daging, ikan tenggiri, ayam, udang, dan kepiting. Nah, di Indonesia sendiri, siomay merupakan makanan khas daerah Bandung. Siomay ini terbuat dari bahan tepung aci dan ikan yang dibumbui dan dikukus. Cara penyajian siomay ini adalah dengan telur rebus, kol, tahu, dan kentang yyang dicampur bumbu saus kacang.

Moms tentunya bisa banget membuat olahan siomay ini di rumah dengan mudah. Cocok banget nih Moms untuk menu camilan keluarga. Daripada terus-terusan beli makanan di luar, lebih baik membuat sendiri olahan camilan yang enak dan tentunya sehat. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat siomay Bandung berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 13 halaman

Cara Membuat Sambal Bumbu Kacang Siomay Bandung

Ilustrasi Bumbu Kacang Siomay

Bahan:

  • 300 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 6 bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1 sdm asam jawa, larutkan
  • 100 gram gula merah
  • 9 cabe merah kriting, goreng
  • 5 cabe rawit merah, goreng
  • 650 ml air matang dengan 5 sdm air hangat, saring
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat sambal bumbu kacang sioamy Bandung:

  1. Blender kacang, cabai dan bawang.
  2. Tambahkan sedikit air matang agar memudahkan proses penghalusan dengan blender.
  3. Tuang ke dalam wajan, masak dengan sisa air dan bumbu.
  4. Tambahkan minyak goreng hingga kekentalan yang pas.
  5. Masak hingga matang, angkat dan siap digunakan.

2 dari 13 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung yang Enak

Ilustrasi Siomay Bandung yang Enak

Bahan:

  • 250 gram daging ayam, cincang halus
  • 250 gram udang, cincang halus
  • 10 buah tahu
  • 1 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 1/4 bagian kol
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 15 sdm tepung terigu
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 200 ml air
  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 helai bawang daun, iris bentuk daun
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Bumbu siomay:

  • 250 gram kacang tanah matang
  • 1/4 gelas air putih
  • 2 siung bawang putih

Bumbu cabe:

  • 10 buah cabe rawit
  • 1/2 gelas air putih
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat siomay Bandung yang enak:

  1. Buat bahan adonan siomaynya dengan cara haluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, daging cincang, dan udang cincang. Masukkan garam dan kaldu jamur. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur.
  2. Siapkan kulit pangsit, tambahkan adonan ke dalam kulit pangsit lalu buat seperti kuncup bunga. Iris wortel dan sisa udang cincang, simpan sebagai topping siomay pangsit.
  3. Buat siomay tahunya dengan cara bagi dua tahu secara dioagonal. Kosongkan isinya, lalu isi dengan adonan. Simpan wortel dan irisan bawang daun.
  4. Buat siomay baksonya dengan caar bentuk bulat adonan siomay. Potong kentang sesuai selera. Bentuk kol digulung-gulung melintang dan dikunci. Kukus semua adonan siomay pangsit, tahu, bakso, kentang, dan kol. Tunggu hingga matang.
  5. Buat bumbu siomaynya dengan cara campurkan kacang tanah dan bawang putih. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga dirasa pas. Buat bumbu cabe dengan cara campurkan cabe dengan bawang dan beri garam sedikit, serta tambahkan air secukupnya. Siomay Bandung siap disajikan.

3 dari 13 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung Asli

Ilustrasi Siomay Bandung Asli

Bahan adonan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri segar
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 2 lembar irisan daun bawang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • Secukupnya garam
  • 1 butir telur utuh

Bumbu kuah siomay:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram kacang goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula merah
  • 3 sdm cabe merah giling
  • 1 buah kemiri sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 telur ayam, rebus belah menjadi dua
  • 6 lembar kol, kukus setangah matang
  • 2 buah tahu, belah menjadi dua
  • 3 buah kentang, kukus setangah matang, belah menjadi dua

Cara membuat siomay Bandung asli:

  1. Giling ikan dan smua bahan adonan di dalam cooper, atau Moms juga bisa menggilingnya hingga halus dengan blender tanpa memasukkan tepungnya dulu. Masukkan telur dan campur hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam wadah dan campurkan daun bawang. Koreksi rasa sesuai selera, siapkan kukusan. Bentuk adonan sesuai selera. Moms juga bisa menggunakan cetakan puding yang kecil agar bentuknya cantik. Kukus semua adonan hingga matang merata menggunakan api sedang sekitar selama 15-20 menit.
  3. Buat kuah bumbu somaynya dengan cara giling kacang tanah yang telah digoreng dengan kemiri hingga halus. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukkan cabe giling dan gilingan kacang.
  4. Masak dan tambahkan air 150-200 ml sesuai kekentalan yang diinginkan. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Setelah keluar minyaknya, koreksi rasa lalu matikan api dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.

4 dari 13 halaman

Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana

Ilustrasi Siomay Bandung Sederhana

Bahan:

  • 6 lembar kol
  • 1 buah kentang
  • 1 butir telur
  • Kacang tanah
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah
  • Kecap manis
  • Garam
  • Kencur

Cara membuat siomay Bandung sederhana:

  1. Rebus sayuran dan telur.
  2. Pilih kol yang agak besar, buang bagian tengahnya agar lebih mudah ketika digulung.
  3. Goreng kacang tanah. Haluskan dengan blender atau ditumbuk manual.
  4. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  6. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  7. Tambahkan air, kecap manis, dan garam secukupnya.

5 dari 13 halaman

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung

Ilustrasi Siomay Bandung Ikan Tenggiri

Bahan:

  • 250 gram tengiri
  • 250 gram udang
  • 150 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir telur
  • Sedikit merica
  • Kulit pangsit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Bumbu saus:

  • 250 gram kacang tanah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 biji kemiri
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air matang
  • 2 butir jeruk limau
  • Secukupnya gula merah dan merica

Bahan pelengkap:

  • Kentang kukus
  • Tahu
  • Jeruk Limau
  • Kecap Manis
  • Telur rebus

Cara membuat siomay ikan tenggiri khas Bandung:

  1. Buat bahan siomay dengan cara haluskan bahan tengiri dan udang menggunakan blender. Ambil 1 lembar kulit siomay dan isi dengan adonan siomay. Kukus selama 25 menit.
  2. Buat sausnya dengan cara goreng kacang, cabe, dan kemiri. Blender bahan tersebut dan beri 100 ml air.
  3. Masak lalu beri gula merah, garam, gula putih dan merica. Beri air jeruk limau. Tes rasa sesuai selera, angkat.
  4. Sajikan siomay dengan kentang rebus, tahu dan telur. Beri bumbu, kecap dan perasan air jeruk limau.

6 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung Ayam Simple

Cara membuat Siomay Bandung Ayam Simple

Jika kamu tidak memiliki bahan dasar ikan, kamu harus banget cobain Resep Siomay Bandung yang satu ini!

Bahan untuk siomay:

  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, diparut
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu kacang:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 2 bulatan gula merah
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan untuk siomay kemudian aduk sampai merata. Cetaklah adonan siomay menjadi bulatan sebanyak 2 buah sendok.
  2. Masukkan ke dalam air mendidih sebentar kemudian letakkan di atas kukusan.
  3. Tambahkan juga beberapa bahan yang lain seperti tahu yang berisi adonan siomay, kentang, kol, dan telur.
  4. Siapkan bahan untuk membuat sambal kacang. Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah goreng, dan bawang putih goreng menggunakan blender.
  5. Tumis bumbu kacang kemudian tambahkan air, daun jeruk, garam, gula merah, dan penyedap rasa.
  6. Jika sudah mengental, koreksi rasa sesuai selera masing-masing kemudian angkat.
  7. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan perasan jeruk limau sesuai selera.
  8. Siomay Bandung siap dinikmati.

7 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung ala Abang Gerobakan

Cara membuat Siomay Bandung ala Abang Gerobakan

Sekarang ga perlu lagi keluar untuk cari abang jualan siomay, ayo bikin Resep Siomay Bandung yang satu ini di rumah!

Bahan A:

  • 350 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 900 ml air

Bahan B:

  • 1 butir telur ayam
  • 350 gr tepung tapioka

Bahan untuk sambal kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ batok gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit setan
  • 250 ml air

Bahan pelengkap:

  • 1 buah kentang
  • ½ buah kubis
  • 2 buah timun
  • 19 buah tahu pong
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan A dalam panci dan aduk sampai tercampur merata.
  2. Masak bahan-bahan A sambil diaduk sampai bisa dipulung. Diamkan beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan.
  3. Tambahkan telur kemudian aduk merata. Masukkan tepung tapioka dan aduk kembali sampai tercampur dengan benar.
  4. Ambil 1 sdm adonan dan isilah ke dalam tahu pong. Selebihnya, bentuk menjadi bulat-bulatan kelereng.
  5. Kukus semua bahan pelengkap kecuali timun dan kecap manis selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang.
  6. Siapkan wajan dan goreng kacang, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Angkat kemudian tiriskan.
  7. Haluskan kacang dengan ulekan. Tambahkan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan garam kemudian ulek kembali sampai tercampur dengan benar.
  8. Masukkan kacang yang sudah diulek dan 250 ml air. Tambahkan gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa. 
  9. Masak sampai mendidih sambil diaduk kemudian matikan kompor.
  10. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan timun sesuai selera.
  11. Siomay Bandung siap dinikmati.

8 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung NCC ala Fatmah Bahalwan

Cara membuat Siomay Bandung NCC ala Fatmah Bahalwan

Tentunya kamu gak boleh ngelewatin Resep Siomay Bandung yang satu ini, teksturnya lembut banget deh pokoknya!

Bahan:

  • 500 gr daging ikan (ikan tenggiri, ekor kuning, dll sesuaikan selera)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm bawang merah halus
  • 2 sdt lada halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 400 gr labu siam, parut kasar
  • 450 gr sagu tani
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu secukupnya
  • Wortel secukupnya, parut untuk taburan
  • Kol secukupnya, rebus sebentar
  • Kentang rebus secukupnya
  • Telur rebus secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan labu siam dan parut kasar. Biarkan labu berada di baskom bolong supaya airnya menetes dengan sendirinya, tidak perlu diperas (selama 15 menit).
  2. Campurkan daging ikan yang sudah digiling bersama minyak wijen dalam mangkuk besar. Aduk secara merata.
  3. Tambahkan bawang putih halus dan bawang merah halus kemudian aduk merata menggunakan centong nasi atau tangan.
  4. Pastikan untuk tidak mengulen adonan terlalu kuat.
  5. Tambahkan telur dan labu siam, aduk perlahan. Masukkan juga sagu tani dan aduklah sampai tidak ada tepung yang terlihat.
  6. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isilah dengan 1 sdm adonan. Rekatkan adonan seperti membuat kantong dan beri taburan wortel di atasnya.
  7. Potong tahu menjadi segitiga. Ambil bagian tengah tahu dan isilah dengan adonan siomay.
  8. Letakkan pangsit dan tahu yang telah diisi adonan siomay di atas kukusan.
  9. Ambil ½ sdt kol dan lipatlah seperti membuat risol. Gulung dengan agak dipadatkan kemudian masukkan juga di atas kukusan.
  10. Siapkan panci dan rebuslah air hingga mendidih. Ambil adonan sebesar bakso, tidak perlu bulat sempurna. 
  11. Rebus selama 5 menit kemudian angkat dan masukkan ke dalam kukusan.
  12. Kukus semua bentuk siomay selama 25-30 menit atau hingga matang. Selama pengukusan, semprot siomay pangsit menggunakan air supaya kulitnya lebih lembut.
  13. Susun di atas piring dan Siomay Bandung siap dinikmati.

9 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung Ekonomis

Cara membuat Siomay Bandung Ekonomis

Tidak perlu khawatir lagi, langsung cobain Resep Siomay Bandung yang satu ini bisa kamu makan dengan komplit tapi dengan bahan yang terjangkau, lho!

Bahan:

  • 500 gr fillet paha ayam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak ikan
  • 3 sdm gula pasir
  • 3-4 batang daun bawang, tumis dengan sedikit minyak
  • 3 siung bawang putih, haluskan atau parut
  • 40 gr tepung terigu
  • 100 gr labu siam, parut dan peras airnya
  • 130 gr es batu
  • 210 gr tepung tapioka
  • Kol secukupnya
  • Kentang secukupnya
  • Pare secukupnya
  • Tahu coklat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam bersama gula, garam, lada, bawang putih, kaldu jamur, minyak ikan, dan es batu sampai tercampur. Tidak apa-apa jika tidak terlalu halus.
  2. Siapkan kol yang sudah direbus dan dibuang tulangnya. Siapkan kentang dan pare yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  3. Siapkan tahu coklat yang sudah dikosongkan bagian tengahnya.
  4. Pindahkan adonan ayam yang telah halus ke dalam wadah besar. Tambahkan labu, daun bawang, tepung tapioka, dan tepung terigu.
  5. Aduk merata sampai semua bahan tercampur. Banting-banting adonan supaya lebih padat dan kompak.
  6. Siapkan kukusan dan susun siomay dan semua bahan pelengkap lainnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  7. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan timun sesuai selera.
  8. Siomay Bandung siap dinikmati.

10 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung Ikan Tenggiri Anti Gagal

Cara membuat Siomay Bandung Ikan Tenggiri Anti Gagal

Kalau kamu pemula, langsung cobain aja deh bikin Resep Siomay Bandung yang satu ini soalnya simple banget!

Bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah pare (pilih yang muda supaya tidak pahit)
  • 1 buah telur ayam
  • 1 buah daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 gr tepung tapioka
  • 250 gr kol

Bahan untuk pelengkap:

  • 2 buah kentang kukus ukuran sedang
  • 4 buah tahu, potong segitiga menjadi 8 bagian
  • 5 buah telur rebus

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan minyak sedikit sampai layu dan harum.
  2. Kukus labu siam dan haluskan. 
  3. Siapkan bumbu halus, daun bawang, labu siam, ikan tenggiri giling, merica, telur, garam, minyak wijen, saus tiram ke dalam mangkuk besar kemudian aduk merata.
  4. Siapkan panci kukusan.
  5. Potong pare menjadi bentuk cincin. Masukkan adonan siomay ke dalam pare, kemudian susun di atas panci kukusan.
  6. Potong tahu bentuk segitiga dan goreng sebentar saja kemudian diamkan sampai menjadi suhu ruangan
  7. Masukkan adonan siomay ke dalam tahu kemudian susun ke dalam panci kukusan.
  8. Bentuk menjadi bulatan untuk adonan siomay yang tersisa menggunakan tangan.
  9. Didihkan air dan berilah minyak di alas kukusan. Kukus siomay selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil bersama bahan-bahan pelengkap.
  10. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan timun sesuai selera.
  11. Siomay Bandung siap dinikmati.

11 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung Udang Simple

Cara membuat Siomay Bandung Udang Simple

Jika kamu ingin mencoba varian yang lain, wajib banget cobain Resep Siomay Bandung yang satu ini~

Bahan:

  • ½ kg daging udang segar, bersihkan
  • ½ buah labu siam, rebus kemudian haluskan
  • ½ sdt lada
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 buah wortel, parut halus untuk taburan
  • 3 siung bawang putih halus
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Royco secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Tahu secukupnya
  • Pare secukupnya
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Kentang secukupnya

Bahan untuk bumbu kacang:

  • 300 gr kacang tanah
  • 2 siung bawang merah halus
  • 3 siung bawang putih halus
  • 3 lembar daun jeruk. Iris halus
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 7 buah cabe merah
  • 500 ml air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Jeruk limau secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan siomay dan campurkan dalam mangkuk besar. Koreksi rasa dengan cara ambil sedikit adonan dan goreng sebentar.
  2. Masukkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit, tahu, dan pare.
  3. Taburi siomay dengan parutan wortel di atasnya.
  4. Kukus siomay dan bahan pelengkap lainnya selama 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Sangrai kacang tanpa kulit kemudian blender sampai menjadi halus.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe menggunakan blender. Tumislah sampai tidak langu lagi.
  7. Tambahkan daun jeruk dan masukkan kacang, aduk perlahan sambil masukkan air sedikit demi sedikit.
  8. Bumbui dengan kecap manis, gula, dan garam.
  9. Masak sampai bumbu kacang keluar minyak, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan timun sesuai selera.
  11. Siomay Bandung siap dinikmati.

12 dari 13 halaman

Cara membuat Siomay Bandung Ikan Tuna Simple

Cara membuat Siomay Bandung Ikan Tuna Simple

Jangan khawatir kalau kamu ga suka ikan tenggiri, itu artinya kamu harus banget cobain Resep Siomay Bandung yang satu ini~

Bahan:

  • 500 gr ikan tuna fillet segar
  • 1 buah labu siam ukuran kecil, kukus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 2 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak
  • 3 sdm susu bubuk
  • 100 ml santan
  • 250 gr tepung tapioka

Bahan untuk bumbu:

  • 1 sdm garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 1 buah pare, potong bentuk cincin
  • 2 buah kentang
  • 3 butir telur rebus
  • 6 buah tahu putih, bagi dua dan goreng berkulit
  • 7 lembar daun kubis
  • 7 buah tahu, bagi 2 serong

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan dan potong-potong. Masukkan ke dalam food processor dan campurkan hingga sedikit halus.
  2. Masukkan telur, labu siam, dan bawang. Proses sampai menjadi lembut seperti pasta.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan bumbu yang lain. Aduklah merata.
  4. Tambahkan tepung dan susu kemudian aduk merata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan kemudian sisihkan.
  5. Rendam pare yang sudah dipotong dengan air panas. Bumbui dengan garam dan pijit sedikit supaya tidak pahit.
  6. Potong kentang sesuai selera kemudian rendam kubis dengan air panas sampai menjadi layu.
  7. Isilah semua bahan pelengkap dengan adonan siomay. Olesi dasar kukusan dengan minyak supaya tidak lengket.
  8. Letakkan telur di bawah sarangan dan susun siomay dan bahan pelengkap. Kukuslah selama 30 menit atau sampai matang.
  9. Susun siomay di piring kemudian siram dengan bumbu kacang dan tambahkan saus, kecap, dan timun sesuai selera.
  10. Siomay Bandung siap dinikmati.

13 dari 13 halaman

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat siomay Bandung di rumah. Moms bisa sekali menyajikan menu camilan siomay ini untuk keluarga.

Yuk Moms, segera persiapkan bahan-bahan cara membuat siomay Bandung ini, ya. Selamat berkreasi!

 

Penulis: Yayuk Harini, Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar