© Unileverfoodsolutions.co.id
Tongseng merupakan olahan sejenis gulai dengan cita rasa serta penggunan bahan dan bumbu rempah yang tajam. Tongseng dibuat dengan menggunakan bahan daging yang melekat pada tulang seperti tulang iga dan tulang belakang. Tongseng umumnya menggunakan bahan daging kambing, tapi ada pula yang menggunakan bahan daging sapi dan kerbau.
Tak hanya menggunakan isian daging kambing, tongseng juga diolah dengan menggunakan bahan campuran seperti wortel, kol, dan tomat. Tak lupa pada bumbunya yang terdiri dari garam, bawang putih, lada dan kecap. Tongseng sendiri merupakan makanan daerah Solo, Magelang dan sekitarnya. Tapi ada pula loh tongseng varian daging disuir di daerah Kebumen.
Nah, tentunya kamu juga bisa membuat olahan tongseng sederhana dan enak ini di rumah. Cocok banget kamu sajikan sebagai menu makan atau hidangan saat acara syukuran dan kumpul-kumpul dengan keluarga besar. Nggak perlu khawatir akan berbau amis dan anyir, kamu bisa mengolahnya dengan benar, kok. Dijamin enak, dan tentunya 'anti ribet-ribet club'. Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya dan berkreasi di dapur dengan resep cara membuat tongseng kambing yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Cara membuat tongseng daging kambing ini sangatlah mudah. Cocok banget kamu buat saat kamu sedang bosan dengan menu masakan kambing dengan bumbu ribet. Buat saja langsung di rumah dengan menggunakan bahan-bahan sederhana. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat tongseng kambing berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging kambing
- 1 buah tomat besar
- 1/4 kol, iris
- Cabe rawit, sesuai selera
- 800 ml air
Bumbu halus:
- 2 buah kemiri, sangrai
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 kunyit ukuran besar
Bumbu pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 daun bawang, iris
- 4 sdm kecap manis
- secukupnya Garam, penyedap rasa sapi, dan gula
Cara membuat tongseng daging kambing:
a. Cuci bersih daging, potong dadu, dan rebus hingga empuk, sisihkan. Potong kotak-kotak tomat, sisihkan. Iris halus kol, dan rajang cabe rawit, sisihkan.
b. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum, masukkan daging dan kecap, aduk rata. Beri air, gula, garam, dan penyedap rasa. Biarkan hingga daging lebih empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa.
c. Masukkan tomat, kol, dan daun bawang, masak sebentar, lalu matikan kompor. Tongseng kambing siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Tampa perlu menggunakan santan, kamu juga bisa membuat olahan tongseng kambing ini di rumah dengan mudah. Rasanya nggak kalah enak dengan tongseng yang menggunakan bahan santan, kok. Dijamin kamu pasti akan suka dengan aroma sedap bumbu rempahnya yang khas. Yuk, simak langsung resep cara membuat tongseng kambing tanpa santan berikut ini.
Bahan:
- 1 kg daging kambing, iris
- 2 liter air
- 1/2 bongkah kubis, iris kasar
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 3 buah tomat, iris menjadi 4 bagian per buah
- 3 batang sereh, geprek
- 3 cm laos, geprek
- 3 lembar daun jeruk, remas
- 2 lembar daun salam, remas
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3/4 sdm ketumbar
- 1 sdm merica
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
Cara membuat tongseng kambing tanpa santan:
a. Rebus daging dengan air hingga empuk. Tumis bumbu halus, sereh, salam, laos, dan daun jeruk hingga layu dan harum.
b. Masukkan daging kambing dan air kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, tambahkan kecap manis.
Nggak perlu mahal hanya untuk sekedar menikmati sajian makanan enak. Kamu bisa benget membuat tongseng kambing enak ini dengan bahan dan cara sederhana di rumah. Dijamin kamu akan suka deh! Yuk berkreasi di dapur dengan resep cara membuat tongseng kambing enak berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1/4 bagian kol ukuran sedang
- 8 buah cabe rawit
- 3 buah daun bawang
- 1 buah tomat besar
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawah merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit ukuran sedang
- 4 sdm kecap
- 1 sdm kaldu sapi
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 800 ml air
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Gula secukupnya
Cara membuat tongseng kambing enak:
a. Potong-potong ukuran kotak daging kambing yang sudah dicuci, sisihkan. Tumis bumbu halus dan cabe rawit utuh, serai, daun salam, tomat, merica, garam, dan sedikit gula. Tumis hingga harum.
b. Masukan daging kambing dan tumis lagi sampai daging berubah warna. Tambahkan air dan masak sampai daging empuk. Setelah daging empuk, masukkan semua sisa bahan dan masak sampai matang semua. Tongseng kambing siap disajikan.
Cukup dengan menggunakan bahan rempah sederhana seperti daun salam, serai, dan asam jawa, kamu sudah bisa menikmati sajian tongseng kambing enak dan sederhana di rumah. Nggak perlu dibikin ribet, yuk bergegas ke dapur dan mempratikkan resep cara membuat tongseng sederhana berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 2 sdm ketumbar
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting
- 1 buah tomat
- 2 lembar daum salam
- 1 batang serai
- Secukupnya gula merah
- secukupnya asam jawa
- secukupnya kecap manis
- Garam
- Penyedap
- Merica
- Kol
- Wortel
Cara membuat tongseng kambing sederhana:
a. Cuci bersih dan potong dadu daging kambing. Iris tipis kol dan wortel, sisihkan. Ulek hingga halus ketumbar, bawang merah, bawang Putih, gula merah, dan asam jawa.
b. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daging kambing, garam, merica, penyedap, tomat dan cabe merah hingga harum. Tambahkan air untuk mengungkep, aduk rata. Ungkep di api kecil.
c. Setelah daging empuk masukkan kol dan wortel, kemudian tambah kecap. Sajikan dengan nasi hangat dan acar mentimun segar.
Memang sudah nggak bisa diragukan lagi kelezatan masakan tongseng kambing dengan santan ini. Perpaduan rasa gurih dengan bahan bumbu remah yang kuat sangat cocok kamu nikmati sebagai hidangan keluarga. Apalagi kamu menyantapnya dengan nasi putih hangat, bikin nempol dilidah, deh. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tongseng kambing santan berikut ini.
Bahan:
- 750 gram daging kambing
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah kecil
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm santan kara
- 1/2 sdm gula putih
- 1 bungkus masako
- 750 ml air
- 1/2 buah wortel, iris
- 3 lembar daun kol, iris
- 1 buah tomat, iris
- 2 batang daun bawang, potong
- Minyak secukupnya
Cara membuat tongseng kambing santan:
a. Potong-potong bahan daging kambing sesuai selera, rebus sampai daging empuk, angkat dan buang airnya.
b. Kupas dan potong-potong merah besar cabe merah besar, bawang merah dan bawang putih, goreng kemiri hingga matang. Blender bumbu yang sudah digoreng.
c. Panaskan 3 sdm minyak utk menumis lengkuas dan jahe geprek, tumis hingga harum kemudian masukkan bumbu blender aduk rata, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan masukkan potongan wortel dan kambing, aduk-aduk.
d. Tuangkan air, masak hingga mendidih kemudian tambahkan bahan masako, gula putih, 10 cabe merah kecil, irisan daun kol, irisan tomat, kecap dan santan kara. Masak hingga air sedikit agak berkurang.
Nah, itulah beberapa resep mudah dan sederhana cara membuat tongseng kambing yang enak. Sangat pas untuk hidangan keluarga. Rasa bumbu rempah dan juga pedas gurihnya sangat nikmat dan sedap. Yuk nggak boleh rebahan terus, segera bergegas untuk menyiapkan bahan-bahan dari resep cara membuat tongseng kambing ini, ya. Selamat berkreasi!