© Shutterstock.com
Jika dibandingkan dengan cilok atau pun cireng, cara membuat sempol ayam adalah resep yang belum terlalu populer. Tapi kalau soal cita rasa, sempol ayam ini pastinya bisa diadu dengan berbagai jajanan tradisional khas kaki lima lainnya hehe.
Nah, selain bisa kamu beli di pedagang favorit kamu, jajanan ini bisa kamu bikin sendiri di rumah loh. Cara membuat sempol ayam pun juga sangat mudah dan praktis. Bahkan, yang belum memiliki jam terbang memasak yang tinggi pun bisa melakukannya.
Secara umum, sempol ayam adalah jajanan yang terbuat dari daging ayam giling yang dihaluskan, dan beberapa campuran bahan lainnya, ditusuk sate, dan digoreng dengan kocokan telur. Rasanya pun gurih dan lezat dan jika dibuat dengan bahan yang pas teksturnya pun akan empuk.
Nah, Diadona.id telah merangkum cara membuat sempol ayam dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa kamu jadikan referensi buat kamu ketika kamu ingin membuat kudapan sempol ayam di rumah. Yuk simak beberapa resep dan cara memasaknya di bawah ini.
Cara membuat sempol ayam yang pertama adalah cara dengan resep dan cara yang paling umum. Ini adalah standar sempol ayam yang bisa kamu temukan di penjual sempol langganan kamu hehe.
Pertama-tama jangan lupa siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 250 gram daging ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas beri sejumput garam
Cara Membuat:
1. Langkah pertama cara membuat sempol ayam adalah dengan menghaluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur.
2. Kemudian, masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula pasir ke adonan ayam yang sudah digiling tadi. Jangan lupa unruk mengaduk atau uleni sampai rata.
3. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Jika adoanan sudah teraduk secara rata, mmbil adonan secukupnya. Rekatkan dan padatkan dengan cara dikepal-kepal lonjong di tusukan sate. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
5. panaskan air hingga mendidih. Kemudian, rebus sempol hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Celupkan sempol ke kocokan telur yang sudah disipakan. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan sempol ayam dengan cocolan saus sambal atau sambal tomat. Pilih aja yang cocok di lidah kamu hehe.
Sangat mudah bukan cara membuat sempol ayam ala pedagang sempol yang sesunggahnya. Tentunya kudapan atau jajanan ini bisa kamu nikamti dengan keluarga, teman-teman, dan semua orang terdekat kamu.
Cara membuat sempol tentunya nggak monoton kok. Kamu bisa menambahkan varian bahan lain jika kamu suka, seperti halnya jamur. Seperti biasa, jangan lupa siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu:
- 250 gram daging ayam
- 150 gram atau 10 buah jamur cincang
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 Butir telur kocok untuk bahan celup.
Untuk cara membuat sempol ayam jamur kurang lebih sama dengan cara di nomor sebelumnya. Kamu cukup menambahkan cincangan jamur ketika membuat adonan sempol ayam. Tapi kalau rasanya nanti ya jelas beda, dengan menggunakan cara membuat sempol ayam jamur nantinya akan ada citasa rasa ramur dan sensai gigtan yang lebih kenyal hehe.
Campuran lain yang bisa kamu kreasikan ke dalam cara membuat sempol ayam adalah udang. Ini sangat cocok untuk kamu yang sangat suka dengan makanan yang berasal dari olahan udang.
Pertama-tama, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini ya:
- 200 gr ayam cincang
- 100 gr udang
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goreng
- Garam, merica bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- 1 butir telur
- Bawang daun secukupnya, cincang halus
Bahan pencelup:
- 1 atau 2 butir telur, kocok lepas.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang atau pun digiling, udang, bawang putih dan bawang merah goreng ke food processor. Proses hingga halus, lalu tuang ke sebuah wadah.
2. Jika sudah selesai, tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, dan bawang daun, aduk rata.
3. Jangan lupa tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
4. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Rebus dalam air mendidih hingga matang, selama kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
6. Celupkan ke kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Nikmati dengan saus pedas atau pun saus tomat dengan cara dicocolkan. Selamat mencoba cara membuat sempol ayam udang ini ya.
Selanjutnya adalah cara membuat sempol ayam tapi yang bertekstur crispy. Yuk simak resep dan langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan A:
- 4-5 siung bawang putih
- 2-4 sdm bawang goreng
- 250 gram daging ayam cincang
- 130 gram tepung sagu
- 30 ml air putih
- 1 butir telur
- garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera
Bahan B:
- daun bawang secukupnya
- air untuk merebus
- tusuk sate
- telur dikocok lepas dengan lada dan garam
- tepung roti atau panir
Bahan Saus:
- 100 cc air
- 2-3 sdm saus tomat
- garam dan kaldu bubuk
- air dan maizena untuk mengentalkan
Cara Membuat:
1. Langkah pertama cara membuat sempol ayam krispy adalah dengan menghaluskan semua bahan A dengan food processor.
2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu lilitkan ke tusuk sate.
4. Didihkan air, rebus sempol sampai matang, tiriskan dan dinginkan.
5. Balut sempol yang sudah direbus dengan telur dan tepung roti.
6. Simpan dalam freezer selama sekitar 15 menit.
7. Untuk bahan saus, masak semua bahan saus sampai mendidih dengan api kecil.
8. Goreng sempol hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
9. Sajikan sempol dengan saus.
Terakhir, jika kamu tidak suka ayam, kamu tetap bisa membuat sempol tanpa menggunakan bahan dasar ayam. Cara membuat sempol ini pun sangat mudah
Bahan:
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 4 batang daun bawang
- 1 butir telur untuk pelapis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Cara membuat sempol ayam tanpa ayam ini bisa dibilang cukup mudah. Pertama, campurkan tepung terigu dan tapioka. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis bersama bumbu halus.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk adonannya hingga jadi adonan padat yang mudah dipulung.
3. Rebus air agak banyak, tambahkan 1 sdm garam dan sedikit minyak.
4. Kepal-kepal memanjang adonan sempol secukupnya. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung. Angkat.
5. Setelah sempol dingin, tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Kocok telur dengan sedikit garam, celupkan sempol dan goreng hingga matang. Angkat.
6. Nikmati sempol tanpa ayam dengan saus tomat atau saus cabai.
Jadi itulah cara membuat sempol ayam dan berbagai bahan tambahan lainnya yang pastinya cocok buat kamu yang sudah bosan dengan sempol yang gitu-gitu aja hehe. Jadi, selamat mencoba ya!