© 2022 Freepik.com
Egg Tart adalah kue yang jadi kegemaran masyarakat Indonesia. Sesuai dengan namanya, Egg Tart merupakan kue yang isinya adonan telur manis dan legit. Namun, tak banyak yang tau bahwa kue yang satu ini berasal dari Portugis.
Kue Egg Tart di bawa ke Indonesia pada era kolonialisme. Kala itu, kue yang satu ini juga populer di banyak negara Asia lainnya seperti halnya Hong Kong, Timor Leste, Singapura, Malaysia, sampai China.
Terdapat sejumlah ciri khas yang sangat melekat dari Egg Tart, yakni adonannya yang tidak padat dan lebih menyerupai roti asal Prancis, Croisant. Bagian adonan telur manis biasanya juga dimasak sedikit gosong agar menimbulkan cita rasa khas tersendiri.
Ini dia deretan resep Egg Tart Portuguese mudah dan bisa pakai teflon:
Bahan:
Cara Membuat:
Bahan:
Cara Membuat:
7. Putar 90?
8. Ulangi langkah 3&4. Kali ini gilas hingga permukaannya lebih luas (bentuk persegi panjang)
9. Gulung sisi terpendeknya ke arah sisi terpanjang, kemudian lapisi dengan plastic wrap, lalu masukkan kulkas min 15 menit
Nb. Di resep aslinya, setelah masuk kulkas, adonan kaku dan bisa dipotong2. Punya saya masih sangat lembek. Jd saya ambil 1/2, dan nyoba masukkan ke freezer
Bahan III
1. Rebus Air dan Gula sampai gula larut
2. Tuang ke wadah adonan telur sambil terus diaduk
3. Saring
Assembling
1. Keluarkan puff pastry dari kulkas. Potong menjadi 12 bagian (saya pake 1/2nya dulu. Sisanya belum saya potong2 dan saya masukkan freezer supaya lebih kaku)
2. Masukkan ke loyang muffin yg sudah diberi olesan margarin, dengan sisi yg terpotong menghadap ke atas
3. Tekan bagian tengahnya lalu ratakan mengelilingi bagian dalam loyang muffin
4. Tuang adonan filling sampai 1/2 - 3/4 tinggi adonan
5. Bake di preheated oven suhu 250?C api atas bawah sampai kecoklatan
6. Keluarkan dari cetakan dan dinginkan di cooling rack.
7. Sajikan
Bahan:
Cara membuat:
1. Gilas ringan puff pastry, lalu cetak dan padatkan di cupnya, tusuk dengan garpu bagian dasarnya.
2. Panaskan oven 200 derajat celcius.
3. Aduk bahan filling di atas kompor dengan api kecil sampai cukup kental, tetapi jangan terlalu kental.
4. Tuang filling hingga terisi 3/4 cup.
5. Panggang hingga permukaan terkaramelisasi menjadi kecokelatan dan bagian pastry berubah warna menjadi cokelat keemasan.
Bahan pie atau crust:
Bahan isian cheese tart:
Cara membuat:
1. Kocok margarin, butter, gula halus, dan kuning telur selama 2-3 menit, lalu masukkan susu bubuk dan tepung. Aduk rata secukupnya.
2. Siapkan cetakan pie berdiameter 5 cm, olesi dengan margarine.
3. Ambil adonan pie sebanyak 25 gr, cetak pada cetakan pie, tusuk-tusuk bagian dasar pie dengan garpu.
4. Panggang menggunakan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama sekitar 20 menit.
5. Angkat dan dinginkan. Lepas pie dari cetakan. Siap diisi dengan isian cheese tart.
6. Masak susu UHT dan gula pasir sampai gula larut dan hangat menggunakan api kecil.
7. Masukkan telur dan maizena. Dengan teknik campur terlebih dahulu di dalam mangkok terpisah dengan menggunakan sedikit susu uht hangat, aduk rata dengan whisk, baru dimasukkan ke panci susu UHT. Aduk rata sampai mengental.
8. Masukkan cream cheese, garam, dan ekstrak vanilla, aduk sampai cream cheese larut dan teksturnya lembut. Matikan api. 9. Masukkan ke dalam piping bag.
10. Gunting ujung piping bag dan isi dengan isian cheese tart ke dalam pie. Beri olesan kuning telur.
11. Panggang dengan api atas, gunakan panas 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit atau sampai lapisan telur kecokelatan.
Bahan kulit:
- 180 tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gr margarin atau mentega
- 1 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 2 sdm air
Bahan filling:
- 100 ml air
- 100 gr susu kental manis
- 2 kuning telur
- 1 sdm maizena
- 1 sdt vanili
Hiasan:
- Edible stamp
- Biskuit keju, potong memanjang
- Cokelat batang, cairkan
Cara membuat:
1. Aduk rata terigu, mentega, gula halus, susu bubuk, dan garam. Setelah itu, masukkan kuning telur dan air es. Uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata dan menyatu. Lalu bungkus dengan plastik wrap, simpan di dalam kulkas selama 10 menit.
2. Setelah 10 menit, keluarkan adonan dari kulkas, gilas adonan dengan rolling pin, kemudian cetak berbentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam loyang mini pie yang sudah diolesi mentega, ratakan di setiap ujungnya. Tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan garpu.
3. Aduk semua bahan filling lalu tuangkan ke dalam kulit pie, lalu masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Lalu panggang dengan api atas bawah pada suhu 150 derajat celcius selama 40-50 menit atau sampai matang.
4. Setelah matang, biarkan dingin, lalu tempel dengan edible stamp. Kemudian potong cracker keju, celup bagian sampingnya dengan cokelat untuk hiasan telinganya.
Nah itu dia deretan resep Egg Tart beragam varian menggugah selera yang sudah dihadirkan sama Diadona. Kamu bisa membuatnya untuk keluarga dan orang tersayang di rumah. Deretan menu Egg Tart tersebut juga enak loh kalau dijadikan sebagai ide jualan. Selamat mencoba ya!