Minum es yang nikmat dan segar nggak harus mahal kok :)
Cuaca terik seakan menjadi kebiasaan semua orang untuk meminum minuman yang segar. Bisa jadi kalian sudah sering menjumpai berbagai jenis es segar yang nikmat di berbagai tempat.
Terlebih ketika bulan Ramadan, kita butuh minuman untuk mengembalikan cairan tubuh. Makanya, kurang lengkap rasanya kalau berbuka puasa tanpa minuman dingin yang manis dan menyegarkan.
Minuman apa yang sedang ngetrend saat ini?
Minuman yang sedang ngetrend saat ini nggak jauh beda dari tahun-tahun sebelumnya nih, Diazens. Minuman manis berbahan dasar brown sugar seperti boba masih sangat digemari oleh muda-mudi di tahun ini. Beberapa minuman lainnya seperti thai tea, susu regal, dan es teh kekinian juga bayak disukai saat ini.
Nah, biar lebih mudah dan bisa menikmatinya kapanpun kalian bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Tak selamanya es yang segar dan nikmat itu mahal, tapi justru lebih murah karena dubuat sendiri.
Yuk, simak 5 resep es segar murah meriah berikut!
1 dari 15 halaman
Es Kuwut
Salah satu minuman segar yang warnanya juga menyegarkan khas kehijauan. Membuatnya pun mudah lho!
Bahan Es Kuwut
1/4 buah melon, diserut panjang
1 sdm biji selasih, direndam air hangat
1 buah jeruk nipis, iris tipis
200 gram kelapa muda, diserut
3 butir anggur, iris tipis
500 ml air kelapa
sari kelapa (nata de coco) secukupnya
1 sdt sirup melon
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Tuang air kelapa dalam gelas.
Masukkan melon serut, nata de coco, kelapa muda, dan selasih.
Tambahkan irisan anggur dan irisan jeruk nipis.
Masukkan es batu secukupya.
2 dari 15 halaman
Es Teh Leci
Meminum es teh sudah terlalu biasa. Tapi, biar lebih segar dan nikmat kamu bisa menambahkan buah Leci. Model es ini juga bisa membuat tampilannya lebih cantik.
Bahan :
5 buah leci
2 sdm gula pasir
1 kantong teh celup
Es batu sesuai selera
250 ml air
Daun mint atau sesuaikan dengan selera
Cara membuat :
Seduh teh, lalu tambahkan gula pasri dan aduk hingga gula larut.
Tambahkan 5 buah leci yang sudah disiapkan.
Beri es batu sesuai selera, dan tambah daun mint agar tampilan dan rasanya makin segar.
3 dari 15 halaman
Es Leci Yakult
Mau yang segar dan sedikit rasa asam, kamu bisa menjadikan es leci yakult ini sebagai pilihan. Buatnya pun mudah banget
Bahan:
2 sdm penuh nata de coco
2 botol Yakult dingin
1 cangkir air
6 buah leci kaleng
2 sdm sirup leci
Cara membuat:
Pertama, blender dulu Yakult, leci, air dan sirup leci
Lalu tuang ke dalam gelas
Terakhir, masukkan buah leci utuh sesuaisekera dan nata de coco. Es Leci Yakult siap dinikmati.
4 dari 15 halaman
Es Sarang Burung
Namanya tak sesusah cara membuatnya lho! Bahannya pun simpel dan mudah ditemui, sehingga kalau kamu sedang butuh minuman segar ini bisa jadi pilihan tepat.
Bahan:
50 gram gula
1 sachet bubuk agar-agar
400 ml/ 500 ml santan
Garam
Es batu
Sirup merah cocopandan
Cara membuat:
Campurkan agar-agar, santan, gula, garam secukupnya, lalu aduk rata
Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
Tuang ke dalam loyang dan biarkan hingga dingin
Parut agar-agar dengan cara memanjang seperti sarang burung
Lalu tuang ke dalam gelas, beri 3 sdm sirup merah secukupnya, dan tambahkan es batu.
5 dari 15 halaman
Mango Lassi
Namanya mungkin masih asing, tapi sebetulnya ini hanyalah minuman segar dengan rasa mangga yang nikmat.
Bahan:
200 ml yogurt plain cair
2 buah mangga yang sudah matang
150 ml yogurt plain kental
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Es baru secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih mangga, belah jadi beberapa bagian
Kemudian, blender mangganya dengan campuran yogurt kental, yogurt cair, dan air perasan jeruk nipis
Tuang ke dalam gelas, dan beri es batu.
6 dari 15 halaman
Es Timun Jeruk Nipis
Kalau kamu nggak terlalu suka minuman yang manis, resep satu ini bisa jadi pilihannya. Timun yang segar ditambah dengan sensasi asam dari jeruk nipis membuat kesegaran minuman ini berlipat ganda. Cocok banget dinikmati dingin-dingin untuk melepas dahaga.
Bahan :
Timun ukuran besar
Biji selasih, rendam dengan air
Jelly instan
Sirup rasa melon
Air perasan jeruk nipis
Air putih atau air es
Es batu
Cara Membuat :
Pertama-tama, serut timun dengan parutan.
Siapkan wadah lalu tuang sirup melon, parutan timun, selasih, jelly instan, perasan jeruk nipis, air, dan es batu. Aduk sampai tercampur rata dan koreksi rasa.
Terakhir, masukkan ke dalam kulkas dan sajikan ketika es timun jeruk nipis sudah dingin.
7 dari 15 halaman
Es Cendol Dawet
Nah, kalau kamu lebih suka minuman yang legit, es cendol dawet adalah pilihan yang tepat. Cara membuatnya memang sedikit lebih rumit. Namun, hasilnya sebanding kok dengan tenaga yang kamu keluarkan.
Bahan Cendol :
100 gr tepung beras
25 gr tapioka atau sagu tani
600 ml jus daun suji dan pandan
1/2 sdt garam
1 bungkus Nutrijell plain
Air es
Bahan Kuah Santan :
4 x 65 ml santan instan
1/2 sdt garam
250 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Kuah Gula Aren :
250 gr gula aren
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
Cara Membuat Cendol :
Siapkan panci lalu masukkan tepung beras, tapioka atau sagu tani, jus pandan suji, garam, dan Nutrijell plain. Kemudian, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental. Selanjutnya, cetak dengan cetakan cendol atau apapun yang berlubang-lubang.
Cetak langsung ke dalam air es, sisihkan.
Cara Membuat Kuah Santan :
Siapkan panci lalu campurkan santan, air, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai matang, sisihkan.
Cara Membuat Kuah Aren :
Siapkan panci lalu masukkan gula aren, air, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai larut dan mendidih, sisihkan.
Cara Penyajian :
Siapkan gelas lalu tuang kuah gula aren, es batu, cendol dan santan sesuai selera. Aduk rata dan es cendol dawet siap untuk disantap.
8 dari 15 halaman
Es Blewah
Siapapun pasti sudah nggak asing dengan minuman segar murah meriah satu ini. Es blewah selalu identik sebagai minuman yang selalu ada ketika bulan puasa. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana.
Bahan :
1 buah blewah
3 sdm sirup frambozen
Selasih secukupnya
Es batu secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
Pertama-tama, belah buah blewah kemudian keluarkan bijinya. Kemudian, kerok buah blewah lalu sisihkan terlebih dahulu.
Siapkan gelas lalu tuang sirup frambozen. Beri es batu kemudian masukkan kerokan buah blewah tadi dan selasih.
Terakhir, tuang air secukupnya.
9 dari 15 halaman
Es Kopyor
Biasanya, es kopyor terbuat dari daging kelapa yang dihancurkan. Tapi, kamu bisa mengakalinya dengan membuat kopyor buatan dari agar-agar atau jelly. Yuk, ikuti caranya di bawah ini!
Bahan :
1/2 bungkus agar-agar plain
1/2 bungkus jeli bubuk
65 ml santan kental instant
5 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
800 ml air
1 kantong es batu ukuran besar
Bahan Kuah :
500 ml air matang
80 ml sirup cocopandan
Susu kental manis secukupnya
Es batu secukupnya
Biji selasih, rendam dengan air hangat (optional)
Cara Membuat :
Siapkan panci lalu campur gula pasir, agar-agar, jeli bubuk, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata lalu tuang air secukupnya.
Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Setelah itu, matikan api dan diamkan selama 3 menit sampai uapnya hilang
Siapkan baskom besar, taruh es batu besar di dalamnya. Tuang agar-agar perlahan ke permukaan es batu, sesendok demi sesendok sampai agar-agar habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
Siapkan gelas lalu beri sirup cocopandan, es batu, kopyor, dan susu kental manis di atasnya. Beri selasih jika suka.
Es kopyor siap disajikan.
10 dari 15 halaman
Es Cincau Nutrijell
Meski kelihatannya susah, ternyata cara membuat es cincau nutrijell ini cukup sederhana, lho! Kamu hanya membutuhkan parutan keju untuk membuat serat-serat cincau. Kalau kamu ikuti resep ini dijamin berhasil deh bikin es cincau nutrijell sendiri di rumah.
Bahan :
1 bungkus Nutrijell cincau, larutkan dengan 2 gelas air matang dan 2 sdm gula pasir lalu dinginkan.
500 ml susu UHT dingin
300 gr gula merah, rebus sampai mengental dengan 100 gr gula putih, 200 ml air, dan daun pandan lalu dinginkan.
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Pertama-tama, potong-potong cincau sesuai selera. Bisa juga diparut dengan parutan keju.
Siapkan wadah lalu tuang cincau dan tambahkan cairan gula dan es batu.
Terakhir, siram dengan susu kental manis di atasnya
11 dari 15 halaman
Es Semangka Viral
Bahan :
200 ml sirup cocopandan
1 liter air dingin
500 gr daging buah semangka, potong dadu 1 cm
1 sdt selasih, rendam dengan air dingin
Es batu secukupnya
100 gr gula pasir, larutkan dengan 100 gr air
Cara Membuat :
Siapkan wadah lalu masukkan sirup cocopandan, sirup gula, dan air dingin. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Tambahkan potongan daging buah semangka dan selasih. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Masukkan es batu secukupnya dan es semangka siap disajikan.
12 dari 15 halaman
Es Kelapa Muda KW
Bikin es kelapa muda tapi tanpa kelapa muda emangnya bisa? Eits, bisa banget dong! Kamu bisa menggunakan nutrijell rasa kelapa muda sebagai pengganti kelapa muda asli. Dengan resep di bawah ini, kamu bisa bikin es kelapa muda low budget untuk takjil buka puasa keluarga di rumah.
Bahan :
15 gr atau 1 bungkus Nutrijell kelapa muda
65 ml atau 1 bungkus santan instan
4 sdm gula pasir
500 ml air
Sejumput garam
Pelengkap :
Sirup cocopandan
Biji selasih
Es batu
Cara Membuat :
Campur semua bahan ke dalam panci lalu masak hingga mendidih.
Tuang ke dalam mangkuk lalu dinginkan.
Kalau sudah dingin, kerok dengan sendok atau kerokan buah.
Sajikan dengan sirup cocopandan, biji selasih, dan beri es batu.
13 dari 15 halaman
Es Jeruk Selasih
Es jeruk memang nggak perlu diragukan lagi kesegarannya. Meski bahan-bahannya tergolong simpel, tapi es jeruk selasih ini dijamin enak banget buat melepaskan dahaga. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!
Bahan Es Jeruk :
20 buah jeruk peras, peras airnya
400 ml air matang
1 sdm selasih, rendam dengan air hingga mekar
Es batu secukupnya
Bahan Simple Syrup :
100 gr gula pasir
100 ml air
Cara Membuat :
Pertama-tama, campurkan air dan gula pasir dan masak hingga mendidih dan gula larut. Sisihkan dan biarkan hingga dingin suhu ruang.
Campur air perasan jeruk, air matang, dan simple syrup yang sudah dibuat tadi secukupnya. Sesuaikan rasa manisnya sesuai selera.
Terakhir, siapkan gelas lalu tuang air jeruk kedalam gelas saji. Tambahkan selasih secukupnya dan beri es batu. Sajikan dingin.
14 dari 15 halaman
Es Timun Serut Selasih
Bahan :
2 buah timun ukuran besar
2 sdm biji selasih, rendam dengan air hangat
2 buah jeruk nipis
Sirup rasa melon secukupnya
Nata de coco sesuai selera
Air es secukupnya
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Cuci timun sampai bersih lalu belah menjadi dua memanjang. Buang bijinya lalu serut dengan parutan keju. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.
Peras 2 buah jeruk nipis. Iris tipis 1 buah jeruk nipis. Sisihkan.
Siapkan gelas lalu tuang sirup melon secukupnya. Tuang juga 1 sdm air jeruk nipis dan air es hingga 1/3 gelas.
Masukkan serutan timun secukupnya, 1 sdm biji selasih, dan es batu. Tambahkan beberapa irisan jeruk nipis.
Terakhir, beri nata de coco secukupnya lalu sajikan.
15 dari 15 halaman
Es Lumut Nutrijell
Resep es lumut nutrijell ini cocok banget buat ide jualan takjil lho, Diazens. Kamu bisa menjualnya dalam kemasan botol. Praktis, kan?
Bahan Jeli :
2 bungkus Nutrijell plain kemasan kecil
100 gr gula pasir
800 ml air
Pasta red velvet secukupnya
Bahan Kuah Susu :
250 ml susu full cream, hangatkan
380 gr atau 1 kaleng susu evaporasi
6 sdm bubuk minuman red velvet
200 ml susu kental manis
100 gr stroberi, potong-potong
Cara Membuat :
Pertama-tama, siapkan panci lalu masukkan semua bahan jeli. Masak sampai mendidih lalu biarkan sampai uapnya hilang.
Siapkan mangkuk besar dan masukkan 2 potong es batu. Kemudian, tuang adonan jeli yang masih panas ke atas es batu.
Sisihkan es batu lalu hancurkan jeli menggunakan whisk.
Dalam mangkuk yang berbeda, masukkan bubuk minuman red velvet dan susu full cream hangat lalu aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan susu kental manis sesuai selera dan sekaleng susu evaporasi. Aduk kembali sampai tercampur rata.
Selanjutnya, tuang kuah susu ke dalam mangkuk berisi jeli yang sudah dihancurkan tadi. Masukkan juga potongan stroberi.
Terakhir, masukkan es lumut ke dalam botol dan dinginkan di dalam kulkas.
Lebih lengkap tentang cara pembuatannya, simak di video berikut ini ya!
Resep minuman segar murah meriah di atas nggak cuman cocok jadi menu takjil buk apuasa tapi juga pas banget untuk ide berjualan di kala Ramadan. Menarik kan?