© Shutterstock.com
Setiap nonton drama Korea atau drakor, kita pasti dibikin ngiler saat para tokohnya sedang menunjukkan adegan makan. Apalagi kalau tokoh drama tersebut makan dengan lahap dan sangat menikmati.
Beberapa di antara kita mungkin langsung ikutan laper dan jadi pengen makan masakan Korea. Nonton drakor memang paling enak kalau sambil ditemani makanan asal negeri gingseng tersebut.
Beberapa masakan Korea sebenarnya cukup mudah untuk dibuat sendiri. Berikut beberapa rekomendasi makanan Korea yang bisa dibuat sendiri dan enak disantap sambil nonton drakor.
Bahan:
- 200 grm beras
- 3 lembar nori
- 2 buah wortel, potong memanjang
- 1 buah mentimun, potong memanjang
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 2 butir telur
- 2 buah sosis (dapat menggunakan nuget)
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat kimbap:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan air secukupnya masak menggunakan rise cooker
2. Rebus air menggunakan panci, lalu masukkan sayuran yang sebelumnya sudah dicuci. Untuk memasaknya bergantian dan tunggu hingga matang, usahakan jangan terlalu matang. Berikan minyak wijen pada sayuran yang sudah matang.
3. Kocok telur, lalu goreng menggunakan teflon. Berikan sedikit minyak untuk menggoreng.Jika sudah matang, potong telur memanjang. Lalu panggang sosis diatas teflon hingga matang.
4. Jika nasi sudah matang, ambil nasi secukupnya, lalu berikan sejumput garam dan 1 sdm minyak wijen, kemudian aduk hingga rata.
5. Letakkan nori diatas alas untuk menggulung nori, ambil secukupnya nasi, ratakan diatas lembaran nori. Tata bayam secara memanjang, wortel, mentimun, sosis, lalu taburi dengan wijen.
6. Gulung perlahan, tekan-tekan supaya lebih padat dan tidak mudah pecah. Lepaskan penggulung, lalu potong-potong sesuai selera.
7. Kimbab siap disajikan.
Bahan:
- 1 papan mie udon atau mie kuning
- 3 buah jamur shitake, potong-potong (bisa diganti jamur lainnya)
- 5 ekor udang, buang kulit dan kepalanya
- 5 ekor kerang hijau
- 1 ekor cumi, potong-potong
- 1 buah bombay bombay, potong-potong
- Kubis secukupnya, iris tipis
Bahan minyak cabai:
- 2 sdm minyak
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe parut
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Bahan kuah:
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt rice wine/cuka
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat Jjamppong:
1. Hangatkan minyak dalam panci dengan api kecil. Masukkan bubuk cabai, bawang putih, dan jahe, aduk rata sebelum minyak terlalu panas. Masukkan daun bawang dan aduk-aduk agar bubuk cabai tidak gosong.
2. Masukkan semua seafood, tumis dengan bumbu kurang lebih 1 menit. Tuang sedikit air jika terlalu kering.
3. Masukkan semua sayuran, tuang air hingga bahan-bahan terendam. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan bumbu kuah dan aduk rata. Masak hingga matang dan terasa sedap, tes rasa. Jika sudah pas, angkat.
Bahan:
- 100 gr daging sapi giling
- Tauge secukupnya
- Bayam secukupnya, potong-potong
- Wortel secukupnya, potong korek api
- Mentimun secukupnya, potong korek api
- Jamur kancing secukupnya, potong korek api
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur ayam
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu:
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt wijen sangrai (optional)
Cara membuat Bibimbap:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecokelatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan.
2. Rebus tauge, sisihkan. Rebus bayam, tiriskan airnya. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
3. Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat.
4. Goreng telur mata sapi setengah matang.Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
5. Tata bibimbap: ambil nasi di mangkuk, tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah. Bumbu siap dituang ke dalam mangkuk.
Bahan:
- Roti tawar kupas secukupnya
- Selai stroberi secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica hitam bubuk secukupnya
Bahan creamy mayo:
- 4 sendok makan mayones
- 2 sendok makan kental manis
Bahan salad kentang dan telur:
- 1 buah telur rebus
- 1 buah kentang rebus
- 3 buah crabstick (rebus sebentar, lalu disuwir)
- 2 sendok makan creamy mayo
Bahan salad wortel dan kol:
- 1 buah wortel kecil yang diserut
- Kol secukupnya, dirajang halus
- 2 sendok makan creamy mayo
- Merica hitam bubuk secukupnya
- Garam halus secukupnya
Cara membuat Inkigayo Sandwich:
1. Campur bahan-bahan untuk membuat creamy mayo, setelah itu sisihkan.
2. Buat salad kentang dan telur rebus. Lumatkan telur rebus dan kentang rebus menggunakan garpu. Campur dengan crab stick yang sudah disuwir-suwir. Aduk bersama creamy mayo, garam, dan merica bubuk secukupnya.
3. Campur kol dan wortel yang sudah dirajang. Bumbui dengan garam dan merica bubuk secukupnya, kemudian aduk hingga rata.
4. Siapkan selembar roti tawar kupas, lalu oles dengan salad kentang dan telur rebus. Tutup dengan selembar roti, lalu beri selai stroberi dan ratakan. Tutup lagi dengan roti lalu oles dengan salad wortel. Terakhir tutup dengan roti tawar kupas lagi.
5. Inkigayo Sandwich siap disantap.
Bahan:
- 1 mi instan
- ± 5 buah Tteok (kue beras Korea)
- 1/8 kol
- 1/2 bawang bombay
- Daun bawang untuk taburan
Bahan tambahan (opsional):
- eomuk/eodeng (fishcake)
- telur matang
- sosis
Bahan saus:
- 4 sdm saus gochujang (pasta cabai)
- 2 sdm gula
- 750 ml air
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 1 ½ sdt bubuk mi instan
- 1 sdt kecap manis
- 2 siung bawang putih cincang
Cara membuat Rabokki:
1. Pertama iris tipis bawang dan daun bawang. Bilas fishcake dalam panci yang berisi air panas (untuk membersihkan lapisan minyak dari permukaan).
2. Kemudian potong fishcake dan kubis ukuran sedang. Campurkan semua bahan saus tadi menjadi satu. Aduk hingga tercampur.
3. Untuk gochujang, bisa memakai alternatif pasta cabai instan yang bisa dibeli toko waralaba terdekat.
Masukkan bumbu saus tadi ke dalam panci.
4. Masukkan tteokbokki ke dalam panci. Setelah dimasak selama 4 menit, masukkan fishcake, bawang bombay dan kol. Kemudian masukkan ramyeon atau mi instan ke dalam panci.
5. Tunggu hingga mi matang, angkat dan hidangkan dengan taburan daun bawang.
Selamat mencoba ya!