5 Resep Makanan Viral Selama Pandemi yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah Hingga Dijadikan Usaha

Reporter : Audila Rima Ndani
Rabu, 20 Januari 2021 16:37
5 Resep Makanan Viral Selama Pandemi yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah Hingga Dijadikan Usaha
Mulai dari cookies sampai dessert box, yuk intip resepnya dan coba sendiri!

Wabah corona membuat kita diharuskan untuk tetap di rumah dan mengurangi kegiatan di luar rumah. Meski hal ini menyedihkan, namun di tengah pandemi ini ternyata banyak masyarakat yang mulai mengembangkan kreativitas mereka di bidang memasak.

Melalui media sosial seperti TikTok, Instagram, Twitter, hingga Facebook, banyak netizen yang membagikan resep dan cara memasak makanan unik yang bisa dilakukan selama pandemi. Nggak jarang makanan ini menjadi viral dan banyak dibuat oleh masyarakat.

Selain mudah dibuat, beberapa makanan viral ini bahkan juga bisa dijadikan sebagai peluang membuka usaha. Lumayan kan bisa menambah pemasukan di masa pandemi ini.

Mulai dari soft cookies hingga dessert box, berikut beberapa resep makanan viral yang bisa kamu coba.

1 dari 5 halaman

Resep Soft Cookies

Ilustrasi Cookies

Bahan-Bahan:

- 115 gr mentega
- 55 gr brown sugar/palm sugar
- 60 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt vanilla essens
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
- Chocolate chips (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Lelehkan mentega sampai mencair, jangan sampai mendidih.

2. Campurkan gula pasir dan brown sugar dengan mentega cair. Gunakan mixer sampai tercampur rata dan agak kental.

3. Masukkan telur dan vanilla essens. Kocok dengan mixer kecepatan terendah sekitar 10 detik hingga tercampur rata.

4. Masukkan tepung terigu, baking soda, dan garam. Aduk sampai tercampur rata, pastikan saat dipegang tangan sudah nggak lengket.

5. Masukkan chocolate chips, aduk campurkan ke adonan.

6. Jika adonan agak lembek, bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas selama 5-10 menit.

7. Panaskan oven suhu 175 derajat.

8. Keluarkan adonan dari kulkas dan bentuk sebesar bola golf.

9. Taruh adonan di atas loyang yang sudah diberi kertas roti. Beri jarak sedikit.

10. Panggang di dalam oven selama 9-11 menit.

11. Cookies siap disantap.

2 dari 5 halaman

Resep Dessert box

Dessert Box

Bahan A:
- 10 keping Oreo/Biskuit Marie dihancurkan
- 5 sdm margarin cair

Bahan B:
- 400 ml susu cair putih
- 50-75 gr keju parut
- 1 sdm maizena
- 2 sdm gula

Bahan C:
- 150 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
- 400 ml susu cair
- 1 sdm maizena
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin

Cara membuat:

1. Campur semua bahan A, tata di wadah/cup, tekan-tekan dengan sendok supaya padat.

2. Kemudian masak semua bahan B sampai meletup-letup, tuang ke atas bahan A, dinginkan.

3. Lalu masak semua bahan C, kecuali margarin, aduk-aduk sampai meletup-letup, terakhir masukkan margarin.

4. Tuang ke atas bahan B. Masukkan kulkas tunggu dingin.

5. Dessert box siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Korean Garlic Bread

Korean Garlic Bread

Bahan Roti:
110 ml susu cair
30 gram gula
1 sdt ragi
250 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1 butir telur
20 gram unsalted butter

Bahan A:
200 gram cream cheese (bisa pakai mozarella)
30 gram gula
50 ml whipped cream cair (bisa diganti susu cair 20 ml)

Bahan B:
120 gram unsalted butter
50 gram bawang putih cincang
1 butir telur
15 gram susu kental manis
10 gram madu
2 sdm parsley kering

Cara membuat:

1. Campur susu, gula, dan ragi. Aduk hingga rata.

2. Tambahkan tepung, telur, dan terakhir ditambah mentega, ulen sampai kalis elastis.

3. Bulatkan adonan, diamkan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.

4. Bagi adonan menjadi 4 bagian bulatkan, lalu proofing selama 30 menit.

5. Panggang roti selama 15-20 menit (sesuaikan dengan oven masing) dengan suhu 180 derajat sampai kuning kecoklatan.

6. Dinginkan roti yang telah dipangang.

7. Aduk bahan A campur rata, masukan ke piping bag.

8. Lelehkan mentega tunggu sampai suhu ruangan, tambahkan bawang putih, susu kental manis, telur, madu dan terakhir parsley kering aduk rata.

9. Potong roti menjadi 6 bagian, masukka cream cheese tadi ke rotinya.

10. Siram campuran mentega cair tadi di atasnya, panggang dengan suhu 160 derajat selama 10 menit.

11. Korean Garlic Bread siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Cloud Bread

Cloud Bread

Bahan-bahan:
- 3 butir telur besar pisahkan putih dan kuningnya
- 1/8 sdt garam laut
- 1/8 sdt krim tartar
- 3 ons mascarpone (krim keju)

Langkah-Langkah:

1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 300 derajat F atau 149 derajat C.

2. Lapisi loyang dengan kertas roti dan lumuri sedikit mentega.

3. Buat krim dengan mencampur putih telur dan krim tartar menggunakan mixer. Aduk sampai bentuknya benar-benar mengembang dan kaku.

4. Mixer juga mascarpone, kuning telur, dan garam laut sampai halus.

5. Kemudian masukkan dan campurkan adonan putih telur ke dalam adonan mascarpone dengan spatula. Gunakan gerakan melipat untuk mencampurkan, tujuannya agar gelembung udara di putih telur tidak pecah.

6. Ambil beberapa sendok campuran adonan tersebut dengan membentuk bulatan di atas kertas dan loyang yang sudah disiapkan.

7. Panggang 25-35 menit, hingga berwarna keemasan.

8. Angkat dan dinginkan roti setidaknya 1 jam sebelum mulai memakannya. Tujuannya agar rasa roti lebih terasa dan kuat.

9. Cloud Bread siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

Resep Salad Roll

Salad Roll

Bahan:
- Safoco Rice Paper
- Selada
- Wortel
- Kyuri
- Paprika
- Daun Kucai
- Alpukat
- Udang
- Air
- Himalayan salt

Bahan saus:
- Gochujang
- Saus Sambal
- Air Panas
- Gula Pasir
- Chili flakes

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan termasuk udang

2. Potong memanjang, dan tipis seluruh bahan kecuali udang

3. Rebus udang yang sudah dibersihkan

4. Setelah matang, angkat udang dan masukan potongan wortel yang sudah direbus sebentar dalam air yang sudah dicampur dengan himalayan salt

5. Angkat wortel, masukan bihun sebentar, lalu tiriskan

6. Ambil 1 buah rice paper, celupkan kedalam air sebentar agar tidak mudah sobek

7. Letakkan rice paper di piring yang permukaannya rata

8. Ambil selada, bihun, wortel, kyuri, alpukat, daun kucai diatasnya lalu letakkan udang di sampingnya

9. Gulung pelan pelan agar rice paper tidak sobek

10. Setelah selesai, potong dan sajikan

Selamat mencoba ya!

Beri Komentar