© Shutterstock.com
Mie Ayam adalah makanan khas Indonesia yang sepertinya bisa ditemui di berbagai daerah. Makanan sederhana namun memiliki citarasa luar biasa ini hampir disukai oleh semua kalangan. Tak heran jika resep mie ayam ini sangat populer.
Resep mie ayam yang sederhana hingga yang khas seperti mie ayam Jakarta, mie ayam Solo dan lain-lain sangat populer. Racikan mie ayam ini seperti candu tersendiri bagi para penikmatnya.
Nah, buat kamu yang ingin membuat mie ayam sendiri, berikut adalah resep mie ayam yang telah dirangkum Diadona.id dari berbagai sumber. Jadi, yuk simak resepnya di bawah ini.
Resep mie ayam rumahan ini sangat cocok buat kamu yang masih pertama kali mencoba membuat mmie ayam. Bahan dan cara membuat resep satu ini sangat mudah kok. Kita mulai dari bahan-bahannya dulu ya.
Bahan-bahan:
Minyak Bawang:
Cara memasak:
1. Rebus mie telur hingga matang dan tiriskan.
2. Lalu buat taburan ayam. Panaskan sedikit minyang kemudian tumis bumbu gingga harum dan masukkan taburan ayam.
3. Lanjut, beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan.
4. Kemudian buat minyak bawangnya. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya dan bawang.
5. Jika semuanya sudah, campur rata 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk.
6. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasa, kamu bisa menambahkan kecap asin/manis sesuai selera kamu.
7. Tuangkan topping ayam dan bawang goreng dan saus tiram.
Oh iya Diazens, kamu juga bisa menambahkan rebusan sayur sawi jika kamu mau. Bisa direbus bareng dengan merebus mie atau bisa juga direbus sendiri dan dituangkan sebelum menuangkan topping ayam.
Selanjutnya buat kamu yang sangat suka dengan mie ayam Jakarta, ini nih resep mie ayam Jakarta sekaligus cara membuatnya. Oh iya, ini bahan dan cara memasak untuk 5 porsi. Nantinya kamu bisa sesuaikan sendiri.
Bahan pokok mie:
mie basah/mie telur
Kaldu Ayam:
Bumbu Ayam Topping:
Minyak Bawang untuk Mie:
Bumbu Mie (untuk 1 porsi):
Pelengkap:
Cara memasak:
1. Rebus daging ayam bersama bawang putih dan jahe sampai matang. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan.
2. Saring kaldu rebusan, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk. Taburi daun bawang, kemudian sisihkan.
3. Buat minyak bawang dengan menggoreng minyak sayur bersama bawang putih. Goreng sampai minyak beraroma saja, tidak perlu sampai berubah warna. Sisihkan untuk membumbui mie nanti.
4. Selanjutnya kita akan membuat pangsit ayam. Blender fillet daging ayam bersama bawang putih dan seledri. Kemudian uleni bersama tepung kanji dan terigu. Bumbui dengan garam.
5. Isi kulit pangsit dengan 1 sendok teh penuh isian. Kukus selama 15 menit.
6. Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus tadi. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Masak sampai airnya mengering.
7. Rebus mie, lalu tiriskan airnya.
Cara Penyajian:
1. Aduk mie dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk.
2. Susun selada bokor, bakso, dan pangsit di samping. Kemudian letakkan 1-2 sendok makan ayam bumbu di atasnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
3. Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Sajikan selagi hangat.
Resep mie ayam yang selanjutny adalah mie ayam Wonogiri. Simak resepnya di bawah ini jika kamu ingin membuatnya sendiri. Yuk gas hehehe.
Bahan:
Bumbu:
Pelengkap:
Cara Membuat Mie Ayam Wonogiri:
1. Bersihkan dan potong dadu
daging ayam.
2. Rebus daging ayam dengan air cukup banyak hingga mengeluarkan kaldu. Setelah itu saring dan sisihkan terlebih dahulu untuk dibuat kuah pelengkap nanti.
3. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan daun salam, kemiri, ketumbar, daun jeruk, serai, kunyit bubuk, dan lengkuas.
5. Masukkan daging ayam dan gula merah. Kemudian bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Beri air kaldu sedikit agar tidak terlalu kental. Cicipi rasanya, lalu masak sampai air kaldu menyusut lagi dan daging ayam matang.
6. Rebus mie bersama sawi hijau yang sudah diiris sampai matang, lalu tiriskan airnya.
7. Masukkan minyak dari tumisan daging ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan mi. Aduk hingga tercampur rata.
8. Tambahkan tumisan daging ayam serta sawi hijau di atasnya.
9. Taburi bawang goreng dan daun bawang.
10.Sajikan mie ayam bersama air kaldu yang ditempatkan di wadah terpisah.
Bahan:
Bumbu:
Minyak Ayam:
Kaldu:
Tambahan:
Cara Membuat Mie Ayam Solo:
1. Persiapkan kaldu ayam terlebih dahulu. Rebus tulang ayam dan 250 gram daging ayam yang akan dipakai untuk mie dengan 2000 ml air. Tambahkan merica dan garam. Masak hingga kuah mendidih dan ayam matang.
2. Ambil daging ayam rebus yang akan digunakan untuk mie, kemudian potong dadu.
3. Haluskan semua bahan-bahan bumbu. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu hingga harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu, kemudian bumbui lagi dengan sedikit gula pasir.
5. Selanjutnya kita akan membuat minyak ayam. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat dari penggorengan, kemudian masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih garing dan minyak ayam siap digunakan.
6. Rebus mie telur/mie basah bersama sawi, kemudian tiriskan airnya.
7. Siapkan mangkuk, kemudian masukkan 1 sendok minyak ayam. Aduk bersama mie dan sawi hijau. Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkuk.
8. Tuangkan tumisan ayam di atasnya, lalu taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.
9. Sajikan mie ayam Solo selagi hangat. Lengkapi dengan saus sambal dan saus tomat di wadah terpisah.
Terakhir ada resep mie ayam Jamur. tentu sajaini tak kalah nikmat dari mie ayam lainnya. Yuk simak bahan dan cara masaknya.
Bahan (2 porsi):
Ayam Jamur:
Cara Membuat Mie Ayam Jamur:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis ayam, jamur, bawang merah, dan bawang putih cincang hingga harum.
2. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica, dan pala.
3. Masukkan air, lalu masak sampai bumbu tercampur rata. Setelah itu, angkat tumisan ayam dari kompor dan sisihkan terlebih dahulu.
4. Selanjutnya, buat kuah mie ayam. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum.
5. Masukkan air, lalu rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih, angkat dari kompor dan taburi irisan daun bawang.
6. Masukkan minyak wijen, kecap asin, dan merica bubuk ke dalam mangkuk saji.
7. Masukkan mie basah ke dalam mangkuk dan aduk bersama bumbunya.
8. Letakkan sawi hijau rebus dan topping ayam jamur di mangkuk, lalu sajikan mie ayam bersama kuah yang dihidangkan terpisah.
Jadi itulah beberapa resep mie ayam yang bisa kamu coba untuk dikreasikan di rumah. Lumayan kan kan dari pada beli, itung-itung latihan memasak hehehe. selamat mencoba ya!