© Shutterstock.com/Jreika
Menu sarapan terkadang suka membingungkan dengan berbagai alasan. Telur ceplok sama telur dadar udah biasa dan terasa membosankan.
Well, daripada kamu semakin bingung dengan mencari-cari menu sarapan, buat olahan telur menjadi lebih special dengan resep simple berikut ini yuk. Ini cocok banget buat kamu yang anti ribet-ribet club.
Dilansir dari foodandwine, simak yuk resep olahan telur yang special buat kamu.
Bahan-bahan:
- Minyak zaitun extra-virgin secukupnya
- 1 sdm perasan lemon segar
- 1 ssdt mustard Dijon
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Asparagus potong secukupnya
- 2 sdm mentega tawar
- 6 butir telur
- 6 cangkir arugula bayi
- 2 ons keju
Cara memasak:
1.Dalam mangkuk kecil, kocok 3 sendok makan minyak zaitun dengan jus lemon dan mustard. Bumbui dengan garam dan merica.
2. Nyalakan panggangan atau panaskan wajan panggangan. Dalam mangkuk besar, aduk asparagus dengan sisa 1 sendok makan minyak zaitun dan bumbui dengan garam dan merica. Panggang asparagus dengan api besar sampai empuk dan hangus, sekitar 5 menit.
3. Selanjutnya, dalam wajan antilengket besar, lelehkan mentega dengan api sedang. Bekerja dalam batch jika perlu, masak telur dengan sisi cerah sampai putihnya kencang dan kuningnya berair, sekitar 5 menit. Bumbui dengan garam dan merica.
4. Dalam mangkuk, aduk arugula dengan saus lemon dan pindahkan salad ke piring. Taburi dengan asparagus, telur goreng, dan parutan keju dan sajikan sekaligus.
Bahan-bahan:
- 4 muffin
- 4 iris keju pilihan
- 2 sdm mentega tawar
- 8 butir telur kocok
- Garam secukupnya
- Merica sejumput
- 1 butir avokad matang, potong tipis
- Daun bawang cincang
Cara memasak:
1. Panaskan oven hingga 375 derajat. Tempatkan muffin di atas loyang berbingkai dan atas setiap bagian bawah dengan 1 iris keju.
2. Panggang sampai keju meleleh, 2 hingga 3 menit.
3. Selanjutnya, dalam wajan antilengket besar, lelehkan mentega. Tambahkan telur dan masak dengan api kecil, aduk, sampai dadih mulai terbentuk, sekitar 2 menit.
4. Bumbui dengan garam dan merica dan lanjutkan memasak sampai telur matang, sekitar 2 menit lebih lama.
5. Sendokkan telur di atas keju dan taburi dengan irisan alpukat. Hiasi dengan daun bawang, tutup sandwich dan sajikan.
Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 1 sdm mirin
- ½ sdt kecap asin
- Garam secukupnya
- Minyak canola
Cara memasak:
1. Dalam mangkuk sedang, kocok telur dengan mirin, kecap asin, dan garam.
2. Olesi wajan antilengket 10 inci dengan minyak. Tambahkan sepertiga dari telur dan putar wajan untuk melapisi secara merata.
3. Masak dengan api sedang hingga telur hampir matang, sekitar 1 menit. Dengan menggunakan spatula, gulung telur dadar dan dorong ke sisi wajan.
4. Olesi wajan dengan lebih banyak minyak, lalu tambahkan sepertiga telur lagi, angkat telur dadar yang digulung sehingga telur mentah mengalir di bawahnya.
5. Masak sampai telur hampir matang, sekitar 1 menit. Gulung telur dadar pertama ke dalam telur matang, membentuk lapisan kedua; dorong ke sisi wajan.
6. Ulangi proses ini sekali lagi dengan lebih banyak minyak dan sisa telur. Balikkan telur dadar ke permukaan kerja dan iris tipis. Sajikan selagi hangat.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 2 ons daging sapi
- 2 siung bawang putih cincang lembut
- 1 ruas daun bawang
- 1 sdt kecap asin
- Minyak sayur secukupnya
- Daun ketumbar secukupnya untuk garnis
Cara memasak:
1. Isi wajan atau wajan sisi dalam dengan sedikit minyak dan panaskan di atas sedang-tinggi sampai berkilauan dan hampir berasap.
2. Setelah minyak panas, kocok telur dalam mangkuk besar sampai ringan dan berbusa. Kocok kecap dan merica, lalu tambahkan daging sapi dan potong kecil-kecil dengan mengocok.
3. Tambahkan daun bawang dan aduk untuk menggabungkan. Letakkan piring berlapis kertas tisu di samping kompor.
4. Periksa apakah minyak sudah siap dengan meneteskan sedikit campuran telur ke dalamnya. Jika langsung mengembang, berarti minyak sudah siap. Hati-hati tapi cepat tuang adonan telur ke tengah minyak panas. Campuran harus segera mengembang dan menggelembung.
5. Biarkan matang tanpa gangguan selama sekitar 30 detik, lalu gunakan dua spatula untuk mendorong campuran telur yang tertinggal dari tepi ke tengah dan membantu memasaknya menjadi telur dadar bulat yang kohesif.
6. Lanjutkan memasak sampai bagian bawah kecoklatan dan bagian atasnya matang, sekitar 1 menit lagi. Dengan menggunakan dua spatula, putar omelet dengan hati-hati, balikkan agar minyak tidak terciprat. Masak sampai sisi lainnya kecoklatan, sekitar 1 menit.
7. Gunakan kedua spatula untuk mengangkat omelet dari minyak, biarkan menetes di atas wajan sebentar, lalu pindahkan ke piring berlapis kertas tisu untuk dikeringkan. Pindahkan ke piring baru dan potong menjadi empat bagian.
8. Bagilah di antara dua piring, hiasi dengan daun ketumbar dan sajikan di sampingnya.
Selamat Mencoba. Intip resep dan rekomendasi masakan lainnya di sini yuk Diazens.