© Shutterstock.com/Endah Puspitaningrum
Resep Seafood Saus Padang adalah salah satu olahan makanan ikan laut yang dibumbui dengan saus padang khas Indonesia. Seafood Saus Padang sendiri memiliki cita rasa yang manis, pedas, gurih, dan berbumbu rempah yang kuat.
Banyak orang menyukai makanan Seafood Saus Padang ini karena cocok di lidah kita orang Indonesia. nah, kini Diazens sudah tak bingung lagi mencari restoran kekinian yang menyediakan menu Seafood Saus Padang karena kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut adalah resep Seafood Saus Padang yang enak ala restoran kekinian, simak yuk!
Bahan:
- Kerang hijau yang telah dikupas, cuci bersih, rebus dengan 2 daun salam dan sedikit garam
- 1 buah bawang bombay diiris
- 1 batang daun bawang diiris
- Seruas jahe diiris
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus Resep Seafood Saus Padang Kerang:
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah rawit merah
Bahan Saus Resep Seafood Saus Padang Kerang:
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
-1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- 100-150 ml air matang
Cara Membuat Resep Seafood Saus Padang Kerang:
1. Tumis bombay dan jahe sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang tambahkan semua bahan saus aduk rata. Tambah air matang, biarkan mendidih.
2. Koreksi rasa masukkan kerang aduk rata sampai meresap. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan kentalkan dengan larutan maizena aduk sampai kental.
3. Siap disajikan.
Bahan Resep Seafood Saus Padang Udang:
- 10 ekor udang windu size 25/30
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 2 cm jahe, geprek
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Daun bawang, iris
- 250 ml air matang
- Margarin untuk menumis
Cara Membuat Resep Seafood Saus Padang Udang:
1. Bersihkan udang, buang kotoran dan cuci bersih. Tumis bawang merah, putih, bombay hingga harum dan layu.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kaldu jamur. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica, gula. Aduk rata. Masukkan air matang, Aduk rata. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Bahan Resep Seafood Saus Padang Kepiting:
- 2 kepiting ukuran besar, bersihkan dan rebus mengguakan jahe 3 cm geprek dan 1 batang serai geprek
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 daun bawang, potong-potong
- 6 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air matang secukupnya
- Garam, gula secukupnya
- 3 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
Bumbu Halus Pertama Resep Seafood Saus Padang Kepiting:
- 6 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting merah
- 3 cm jahe
- 4 buah kemiri
Bumbu Halus Kedua Resep Seafood Saus Padang Kepiting:
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat Resep Seafood Saus Padang Kepiting:
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu 1 dan 2 sampai wangi. Masukkan air secukupnya, didihkan. Tambahkan saus tomat, saus tiram, garam gula.
2. Aduk rata, tunggu mendidih masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar pakai garpu. Masukkan kepiting, jagung. Biarkan mendidih sebentar sampai jagung matang.
3. Lalu masukkan larutan maizena,, aduk rata sampai kuah agar mengental dan bumbu meresap. Masukkan potongan daun bawang dan cabai rawit. Aduk rata, test rasa. Angkat dan sajikan.
Bahan Resep Seafood Saus Padang Cumi:
- 500 gr cumi yang sudah di bersihkan dan dipotong-potong
- 250 gr udang yang sudah dibersihkan
- 1 jagung manis potong rebus
- 2 butir telur kocok
- 2 batang daun bawang iris
- Air jeruk nipis secukupnya
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe geprek
- 1 batang serai memarkan ikat simpul
- 1 buah bawang bombay iris
- 200 ml air air panas
- 7 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- Garam, gula pasir, penyedap jamur, secukupnya
- Minyak untuk menumis
.
Bumbu Halus Resep Seafood Saus Padang Cumi:
- 100 gr cabai merah besar
- 50 gr cabai rawit/sesuai selera
- 30 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
Cara Membuat Resep Seafood Saus Padang Cumi:
1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk, jahe, serai, bawang bombay, tuang air, tambahkan duo saus, garam, gula, penyedap jamur, aduk rata.
2. Masukkan cumi dan udang serta jagung manis, aduk rata.Tuang telur sambil diaduk perlahan, masak hingga bumbu meresap.
3. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Bahan Resep Seafood Saus Padang Mix:
- 30 Biji kerang (aku pakai yg sudah dikupas dari cangkang nya)
- 15 Biji Udang
- 2 Buah Cumi segar
- 1 Buah Jagung
(Kalau ada pakai kepiting lebih mantap)
Bumbu Halus Resep Seafood Saus Padang Mix:
- 5 cabe merah keriting
- 10 rawit merah (kurangi kalau tidak suka pedas)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bumbu Pelengkap Resep Seafood Saus Padang Mix:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm kaldu jamur (aku gak pake garam lagi ya)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus cabe
- 1 sdm saus tomat
- sedikit kecap
- sedikit saus tiram
- secukupnya air
Cara Membuat Resep Seafood Saus Padang Mix:
1. Cuci bersih kerang, rebus dengan daun salam, sereh dan sedikit kunyit untuk menghilangkan bau amis, rebus 5 menit (jangan terlalu lama). Kalau sudah matang angkat dan sisihkan.
2. 1 buah jagung belah menjadi 6, cuci bersih dan rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
Mix Seafood Saus Padang langkah memasak 2 foto
3. Cuci bersih udang dan cumi. Buang kepala udang, belah cumi kecil-kecil. Kucuri perasan jeruk limo agar bau amis hilang, diamkan selama 5-10 menit kemudian bilas dengan bersih.
4. Potong bawang bombay sesuai selera. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, rawit dan cabe merah.
5. Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, masukan bumbu halus masak sampai matang, tambahkan air secukupnya, masukan saos cabe, saos tomat, kecap, saos tiram, kaldu jamur, merica dan gula pasir masak sampai air mendidih.
6. Masukan kerang yg sudah direbus, kemudian cumi dan udang, kemudian jagung yg sudah direbus, masak jangan terlalu lama sekitar 3-5 menit karena cumi kalo dimasak terlalu lama akan alot. Siap disajikan.
Nah, ituah tadi eretan resep Seafood Saus Padang yang bisa Diazens re-cook sendiri ya. Selamat mencoba!