Resep urap sayur adalah resep yang patinya bakal kamu suka nih Diazens. Apalagi kamu yang sudah bosan dengan sajian sayur yang ditumis atau dimasak sop. Selain bergizi, urap sayur ini rasanya juga nagih.
Resep urap sayur ini juga cocok dipadukan dengan berbagai menu makan lainnya. Bisa disajikan dengan tongkol pedas, ayam bumbu bali, atau pun dengan tahu tempe sederhana. Plus, urap sayur ini cara membuatnya juga mudah dan cepat.
Dari mana asal sayur urap?
Sayur urap merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia, sayur urap tepatnya berasal dari pulau Jawa. Walaupun demikian, makanan ini tersebar di seluruh wilayah Nusantara. Makanan ini biasanya dihidangkan sebagai lauk untuk makan siang atau makan malam, terdiri dari sayuran yang dicampur dnegan parutan kelapa berbumbu
Apa aja bumbu urap?
Bumbu untuk urap adalah bawang merah, bawang putih, kelapa parut, kencur, terasi, cabai merah, gula, garam, dan kaldu bubuk. Meski demikian setia resep urap tentu memiliki perbedaan dalam segi bumbu dan cara memasaknya. Contohnya nih ada urap yang ditambahkan dengan kemiri atau urap yang ditumis agar tahan lama.
Bagaimana agar urap sayur tahan lama?
Urap yang mengandung banyak bahan basah biasanya cukup mudah untuk basi, namun ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar urap tidak cepat basi, seperti dengan cara menumis urap. Tetapi, apabila kamu tidak ingin menumis urap, maka kamu bisa pastikan untuk meniris sayuran sampai airnya habis setelah direbus.
Urap biasa disajikan sebagai menu sayuran, lalu makanan apa saja yang cocok disantap dengan urap sayur ini?
Memiliki cita rasa yang cenderung manis dan gurih urap menjadi salah satu lauk yang bisa disantap dengan berbagai jenis masakan rumah Indonesia lainnya, seperti dengan cumi, ayam, atau bahkan telur.
Diadona.id telah merangkum resep urap sayur ini dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua menggunakan bahan yang mudah di dapat dan cara yang mudah untuk dilakukan. Berikut ini adlaah beberapa resepnya.
1 dari 11 halaman
1. Resep Urap Sayur Praktis
Resep urap sayur yang pertama ini adalah resep yang praktis dan sederhana. Bisa dibuat sebagai masakan haran di rumah, Diazens.
Bahan-bahan:
Kubis
Sawi
Taoge
Kacang Panjang
½ kelapa agak muda, parut
1 potong terasi bakar
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 butir kencur
2 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat urap sayur praktis:
Cuci bersih sayuran. Potong sesuai selera. Kukus atau rebus dengan sedikit air supaya kalau sayuran matang, airnya habis.
Ulek bumbu halus. Campurkan dengan kelapa parut. Aduk merata dan campurkan dengan sayuran.
Sambal kelapa sajikan sendiri di piring kecil. Campur sambal kelapa dengan sayuran di piring makanmu.
Jika urap tidak habis dalam satu waktu, sambal kelapa perlu dikukus supaya tidak cepat basi.
2 dari 11 halaman
2. Resep Urap Sayur Jawa
Resep urap sayur selanjutnya ini adalah urap sayur jawa. Berikut ini adalah resep yang bisa kamu tiru ya hehe.
Bahan sayur:
Toge panjang
Kangkung
Kacang panjang
Bahan bumbu:
4 siung bawang putih
4 bawang merah
1 buah cabe merah
Kencur sejempol
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Kelapa setengah
Cara membuat urap sayur Jawa:
Semua sayur dipotong-potong dan dikukus sampai matang.
Parut kelapa.
Uleg semua bumbu sampai halus dan icip sesuai selera.
Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa yang sudah diparut.
Lalu kukus sampai matang.
Campur sayur dan kelapa yang sudah matang. Sajikan.
3 dari 11 halaman
3. Resep Urap Sayur Jantung Pisang
Selain menggunakan sayur mayur pada umumnya, kamu juga bisa membuat resep urap sayur jantung pisang loh.
Bahan-bahan:
1 buah jantung pisang
1 liter air
1/2 butir kelapa parut
Bahan bumbu:
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
Terasi bakar secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
1 ruas kencur
Cara membuat urap sayur jantung pisang:
Bersihkan dan rebus jantung pisang, kemudian iris memanjang.
Parut kelapa.
Campur bumbu yang sudah halus dengan kelapa yang sudah diparut.
Lalu kukus bumbu dan kelapa sampai matang.
Campur sayur dan kelapa yang sudah dibumbui.
Siap disajikan.
4 dari 11 halaman
4. Resep Urap Sayur Teri
Resep urap sayur selanjutnya bisa kamu kombinasikan dengan ikan teri guys. Nih caranya yang bisa kamu lakukan.
Bahan-bahan:
1/2 kelapa parut muda
Sayur kangkung
1 ikat daun singkong
Kacang panjang
1 buah wortel
Tauge
Teri
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 sentimeter kunyit
1/2 terasi dibakar
3 cabai rawit merah
4 cabai rawit merah keriting
1/2 keping gula merah
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Air untuk rebus sayur
Sedikit minyak
Cara membuat urap sayur teri:
Potong sayurannya cuci bersih tiriskan.
Ulek atau blender bumbu kemudian tumis dengan sedikit minyak sayur tambahkan gula merah, garam, gula pasir, terasi, dan penyedap rasa
Tumis hingga harum, lalu masukkan kelapa parut. Oseng terus hingga kelapanya terasa kering.
Masak dengan api sedang agar kelapa tidak cepat gosong
Selanjutnya, didihkan air untuk merebus sayuran satu per satu
Masukkan sayuran rebus yang sudah ditiriskan tadi ke wajan yang berisi bumbu matang
Masukkan juga ikan teri matang yang sudah digoreng
Setelah sayuran tercampur dengan bumbu kelapa, urap sayur teri siap disantap bersama nasi hangat dan lauk pauk.
5 dari 11 halaman
5. Resep Urap Sayur Khas Minang
Resep urap sayur khas minang ini sebenarnya tidak beda jaug dengan urap sayur pada umumnya. Tapi yang cukup unik adalah ada perasan air jeruk nipis di dalam bumbunya dan tidak menggunakan kencur.
Bahan-bahan:
1/2 butir kelapa parut
12 buah cabe merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
250 gram tauge (sekitar dua genggam tauge)
1/2 genggam kacang panjang
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
Cara membuat urap sayuran khas Minang:
Kukus kelapa parut, cabai, dan bawang.
Di tempat terpisah, kukus kacang panjang dan tauge hingga layu.
Giling cabai dan bawang dan tambahkan garam.
Setelah agak halus, masukkan kelapa dan aduk sampai bumbu tercampur rata.
Peras jeruk nipis di atas bumbu urap, aduk rata, kemudian campur dengan sayur.
Urap sayuran khas Minang siap disajikan.
Jadi itulah beberapa resep urap sayur yang enak dan tidak cepat basi. Kuncinya jika tidak cepat basi, bumbu urap sayur jangan dibiarkan mentah. Kmu bisa mengukus ataupun menumis bumbu urap sayur.
Jadi selamat mencoba ya, Diazens!
6 dari 11 halaman
6. Resep Urap Sayur yang Tidak Cepat Basi
Agar tak cepat basi, bumbu kelapa pada resep urap sayur berikut ini dimasak selama kurang lebih 20 menit.
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
Cara membuat:
Rebus sayuran sebentar saja, tiriskan, lalu segera rendam dengan air dingin, dan tiriskan lagi. Hal ini berguna agar sayuran tetap segar dan proses masak tidak berlanjut.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi.
Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam, tunggu hingga gula larut.
Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang selama 20 menit.
Cara penyajian: letakkan sayuran di piring, campurkan dengan kelapa bumbu, Aduk rata semua bahan, sajikan.
7 dari 11 halaman
7. Resep Urap Sayur Sunda
Bahan:
Secukupnya toge
1 ikat kacang panjang
1/2 butir kelapa parut
Secukupnya minyak
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Kencur
Terasi
2 buah cabe merah
Secukupnya gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat:
Potong kacang panjang sesuai selera.
Lalu cuci bersih toge dan kacang panjang yang sudah dicuci bersih dan sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi.
Masukan kelapa parut, kemudian aduk hingga tercampur rata
Masukan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Setelah itu masukan sayuran, aduk rata, dan sayur urap siap disajikan.
8. Resep Urap Sayur Enak dan Praktis
Siapa bikin bikin urap sayur yang enak harus ribet? Ikutip deh resepnya yang super praktis berikut ini.
Bahan bumbu urap:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 butir kelapa setengah tua diparut
2 buah cabe merah besar (optional)
5 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi matang
Secukupnya garam & gula merah
Sayuran rebus:
1 ikat kacang panjang potong-potong
2 genggam toge
1 buah wortel, potong korek api
1 ikat bayam, petiki daunnya
Cara membuat:
Ulek semua bumbu (kecuali kelapa) lalu tuang kelapa parut.
Aduk sampai rata.
Masukkan kedalam mangkuk tahan panas lalu kukus sampai matang.
Penyajian: Campur semua sayuran rebus dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu kelapa, aduk sampai rata.
8 dari 11 halaman
9. Resep Urap Sayur Bumbu Tumis
Dengan menggunakan resep urap sayur yang ditumis, sajian ini jadi lebih tahan lama ho!
Bahan bumbu urap :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
4 lembar daun jeruk
1/4 butir kelapa setengah tua (parut)
2 cabe merah
8 cabe rawit
1/2 sdt terasi
'1 sdt gula merah
garam secukupnya .
Sayuran rebus/ kukus:
1 buah wortel (potong korek api)
6 lonjor kacang panjang
3 lembar kol (iris)
toge
segenggam kangkung
segenggam kemangi (tanpa direbus)
Cara membuat :
Haluskan bisa dengan di blender atau ulek semua bumbu urap kecuali kelapa.
Setelah dihaluskan masukkan ke wajan, tambahkan kelapa, garam, dan gula merah, masak diatas api kecil sambil diaduk rata.
Masak hingga kelapa matang dan bumbu meresap sempurna.
Kukus/ rebus sayur.
Urap sayur siap disajikan sesuai kebutuhan.
9 dari 11 halaman
10. Resep Urap Sayur ala Rumahan
Urap sayur merupakan salh satu masakan rumahan yang digandrungi masyarakat Indonesia. Berikut cara membuat urap sayur ala rumahan.
Bahan Sayuran:
2 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
Tauge
Bahan bumbu urap:
1 kelapa muda parut
5 cabe merah besar
3 cabe merah keriting
7 cabe rawit
3 bawang putih
1/2 sdt terasi
2 kencur
6 daun jeruk
4 sisir gula merah
Garam
Cara membuat urap sayur ala rumahan :
Potong-potong sayuran lalu cuci bersih, kemudian rebus sayuran, angkat, dan tiriskan.
Ulek semua bahan bumbu sampai halus.
Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.
Taruh bumbu di wadah anti panas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 10-15 menit.
Sajikan dengan cara mencampur semua bumbu dengan sayuran yang sudah matang
10 dari 11 halaman
11. Resep Urap Sayur Kukus
Umumnya urap dimasak dengan cara ditumis, tetapi ada pula resep urap yang dikukus untuk kamu yang sedang mengurangi penggunaan minyak. Berikut resep urap sayur kukus.
Bahan:
Toge rebus sebentar lalu tiriskan
Kol iris tipis rebus sebentar lalu tiriskan
Kacang panjang rebus sebentar lalu tiriskan
Timun segar iris dadu kecil
Petai cina segar
Daun kemangi
Bahan kelapa urap:
1,5 buah kelapa diparut memanjang
Gula dan garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
20 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 buah cabe rawit merah
1 sdt terasi
10 lembar daun jeruk segar
Cara membuat:
Campur bumbu halus dengan kelapa parut.
Kemudian, kamu bisa memasak di atas panci tanpa menggunakan minyak lalu diaduk hingga matang, atau kamu juga bisa kukus bumbu hingga matang.
Bumbu ini juga dapat dimasukkan ke freezer dan dipanaskan sesuai dengan kebutuhan.
11 dari 11 halaman
12. Resep Urap Sayur Tidak Mudah Basi
Urap sayur merupakan salah satu masakan rumahan yang banyak di gandrungi masyarakat Indonesia, memiliki cita rasa yang manis dan gurih membuat lauk ini cukup digemari. Namun, karena urap memiliki bahan kelapa, maka urap bisa cukup cepat basi, berikut adalah resep sayur urap yang tidak mudah basi.
Bahan:
100 gram kacang panjang
¼ buah kol
1 buah wortel ukuran lumayan besar
1 ikat bayam
100 gram tauge
Bahan bumbu urap :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
2 ruas kencur
Terasi
150 gram kelapa parut
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Rebus kacang panjang, kol, wortel, bayam, dan tauge selama 5 menit, kemudian tiriskan. Tiriskan sayuran sampai air benar benar habis, agar saat nanti dicampur dengan urap, sayur tidak mudah basi.
Haluskan bahan-bahan bumbu urap, kecuali kelapa menggunakan blender serta sedikit air, haluskan hingga bumbu benar-benar halus.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah halus sampai matang.
Jika sudah matang, masukkan kelapa dan aduk hingga rata.
Aduk bumbu urap hingga kelapa terlihat mengering, hal ini dilakukan agar urap tidak mudah basi.
Jika kelapa sudah kering, masukkan sayuran dan aduk hingga tercampur rata.
Jika sudah matang, matikan api dan urap siap dihidangkan.
versi lengkap dari resep di atas ada di video berikut ya!
Resep ura sayur wajib masuk dalam daftar resep masakan rumahan kamu yang murah namun kaya gizi.