5 Western Food yang Bisa Kamu Masak dengan Mudah Di Rumah

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Jumat, 27 Desember 2019 10:57
5 Western Food yang Bisa Kamu Masak dengan Mudah Di Rumah
Jika bosan dengan masakan lokal, tidak ada salahnya untuk mencoba makanan western. Dengan rasa yang enak, kamu bisa membuat beberapa masakan ini dengan mudah loh!

Makanan internasional sering membuat penasaran bagaimana rasanya. Jika ingin mencoba makanan western dengan cara dan bahan yang mudah, kamu dapat mencoba 5 makanan western berikut yang dilansir dari berbagai sumber:

1. Lemon Herb Roasted Potatoes
Bahan-bahan:
- 2 Buah kentang ukuran sesuai selera
- 2 Sdm salted butter, lelehkan
- 3 Siung bawang putih, cincang
- 2 Sdm air perasan lemon
- 3 Sdm madu
- Sejumput garam
- 1 Sdm parsley
- 1/2 Sdt lada hitam

Cara memasak:
- Panaskan oven suhu 175 derajat celcius
- Siapkan loyang atau wadah tahan panas, lapisi dengan aluminium foil
- Cuci bersih kentang, jangan dikupas kulitnya
- Potong tipis kentang, namun jangan sampai patah
- Campur semua bahan aduk jadi satu sampai rata
- Oleskan ke kentang, pastikan tiap sela potongan terkena olesan bumbu
- Panggang suhu 175 derajat celcius selama 30 menit
- Oles lagi bumbu, kemudian panggang lagi selama 30 menit
- Sajikan

2. Garden veggie chickpea sandwich
Bahan-bahan:
- Siapkan 15 ons kacang chickpea kaleng
- 3 Batang daun bawang, cincang halus
- 2 Batang seledri, cincang halus
- 1/4 Wortel, parut
- 1/4 Paprika cincang
- 1/4 Acar cincang
- 1/4 Cup mayones rendah lemak (bisa menggunakan mayones vegan)
- 1-2 Sendok teh mustard
- 1/8 Dill kering (optional)
- 1/8 Sendok teh garam
- 1/8 Sendok teh lada hitam
- 3 Sendok makan biji bunga matahari tanpa garam
- 2 Sendok makan daun basil cincang

Bahan sandwich:
- Roti gandum
- Selada
- Daun basil (optional)
- Tomat (optional)
- Bawang bombay (optional)
- Olesan untuk sandwich (bisa mayones mustard pedas, dan saus tomat)

Cara memasak:
- Masukkan kacang chickpea ke dalam mangkuk besar, kemudian tumbuk menggunakan potato smasher atau bisa dengan food processor
- Tuang daun bawang, wortel parut, seledri, acar, dan lada hitam ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata
- Tambahkan mayones, mustard, dill, garam, biji bunga matahari, dan lada
- Tata lembaran roti gandum, letakkan daun basil, dan selada sesuai keinginan
- Tuang isian sandwich secukupnya, dan tutup kembali dengan lembaran roti

3. Makaroni schotel
Bahan-bahan:
- Makaroni 225 gr
- Mentega 50 gr
- Bawang bombai 50 gr
- Terigu 50 gr
- Susu cair 500 ml
- 1/2 Kaleng corned beef
- Keju cheddar parut 100 gr
- Smoked beef 5 lembar
- Garam 1 sdt
- Pala halus 1/2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Telur 3 butir, kocok secukupnya

Bechamel sauce:
- Susu cair 500 ml
- Keju 100 gr
- Mentega 1 setengah sdm
- Terigu 1 setengah sdm

Cara memasak:
- Rebus makaroni 8 menit, lalu beri minyak sedikit supaya tidak menempel
- Tumis bawang bombay dan mentega sampai layu, masukkan terigu, aduk rata
- Tambahkan susu perlahan-lahan sampai licin, lalu masukkan sisa bahan corned, keju, smoked beef, garam, lada, pala, angkat
- Masukkan telur, lalu susun di pinggan tahan panas atau aluminium foil
- Masak bechamel sauce dengan melelehkan mentega lalu masukkan terigu, aduk-aduk lalu tambahkan susu dan keju, masak hingga kental lalu siram ke atas makaroni, parut keju sesuai selera di atasnya
- Panggang di suhu 180 derajat celcius, kurang lebih selama 45 menit

4. Garlic Lemon Shrimp
Bahan-bahan:
-2 sendok makan minyak goreng
500 gram udang pacet (kupas dan bersihkan)
-3 siung bawang putih, iris tipis
-1 sendok teh perasan jeruk lemon
-1 sendok teh jinten bubuk
-¼ sendok teh garam
-500 gram spaghetti rebus, rebus sesuai kadar kematangan

Cara Memasak:

-Panaskan minyak di pan hingga panas (medium heat)
-Tumis udang kurang lebih selama 3 menit.
-Tambahkan irisan bawang putih, perasan jeruk lemon, jinten, dan garam.
-Masak hingga udang berwarna pink, dan masukkan pasta yang telah dimasak. Aduk rata dan sajikan.

5. Sun dried tomato basil pasta
Bahan-bahan:
- 1 Kotak pasta atau spaghetti (varian bisa disesuaikan)
- 1/4 Tomat sun dried cincang (Tomat Italia yang sudah dikeringkan dengan matahari dan direndam dalam minyak)
- 1/2 Sendok makan bawang putih cincang
- 1 Sendok makan cuka balsamic
- 1/2 Cup daun basil, cincang kasar
- 1/2 Buah bawang bombay ukuran medium, potong tipis
- 1/3 Cup minyak zaitun
- 3 Sendok makan susu almond tawar
- 1/4 Sendok teh garam
- 1/8 Sendok teh lada

Cara memasak:
- Rebus spaghetti hingga matang, tiriskan
- Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga menjadi pasta
- Siapkan panci saus dan panaskan minyak zaitun
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Masukkan pasta yang sebelumnya sudah dibuat, tambahkan daun basil, cincangan tomat kering, dan juga spaghetti
- Aduk hingga rata, dan sajikan di atas piring

Beri Komentar