© 2019 Https://www.diadona.id/Instagram/@jeffrey__angel
Makanan internasional sering membuat penasaran bagaimana rasanya. Jika ingin mencoba makanan western dengan cara dan bahan yang mudah, kamu dapat mencoba 5 makanan western berikut yang dilansir dari berbagai sumber:
1. Lemon Herb Roasted Potatoes
Bahan-bahan:
- 2 Buah kentang ukuran sesuai selera
- 2 Sdm salted butter, lelehkan
- 3 Siung bawang putih, cincang
- 2 Sdm air perasan lemon
- 3 Sdm madu
- Sejumput garam
- 1 Sdm parsley
- 1/2 Sdt lada hitam
Cara memasak:
- Panaskan oven suhu 175 derajat celcius
- Siapkan loyang atau wadah tahan panas, lapisi dengan aluminium foil
- Cuci bersih kentang, jangan dikupas kulitnya
- Potong tipis kentang, namun jangan sampai patah
- Campur semua bahan aduk jadi satu sampai rata
- Oleskan ke kentang, pastikan tiap sela potongan terkena olesan bumbu
- Panggang suhu 175 derajat celcius selama 30 menit
- Oles lagi bumbu, kemudian panggang lagi selama 30 menit
- Sajikan
2. Garden veggie chickpea sandwich
Bahan-bahan:
- Siapkan 15 ons kacang chickpea kaleng
- 3 Batang daun bawang, cincang halus
- 2 Batang seledri, cincang halus
- 1/4 Wortel, parut
- 1/4 Paprika cincang
- 1/4 Acar cincang
- 1/4 Cup mayones rendah lemak (bisa menggunakan mayones vegan)
- 1-2 Sendok teh mustard
- 1/8 Dill kering (optional)
- 1/8 Sendok teh garam
- 1/8 Sendok teh lada hitam
- 3 Sendok makan biji bunga matahari tanpa garam
- 2 Sendok makan daun basil cincang
Bahan sandwich:
- Roti gandum
- Selada
- Daun basil (optional)
- Tomat (optional)
- Bawang bombay (optional)
- Olesan untuk sandwich (bisa mayones mustard pedas, dan saus tomat)
Cara memasak:
- Masukkan kacang chickpea ke dalam mangkuk besar, kemudian tumbuk menggunakan potato smasher atau bisa dengan food processor
- Tuang daun bawang, wortel parut, seledri, acar, dan lada hitam ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata
- Tambahkan mayones, mustard, dill, garam, biji bunga matahari, dan lada
- Tata lembaran roti gandum, letakkan daun basil, dan selada sesuai keinginan
- Tuang isian sandwich secukupnya, dan tutup kembali dengan lembaran roti
3. Makaroni schotel
Bahan-bahan:
- Makaroni 225 gr
- Mentega 50 gr
- Bawang bombai 50 gr
- Terigu 50 gr
- Susu cair 500 ml
- 1/2 Kaleng corned beef
- Keju cheddar parut 100 gr
- Smoked beef 5 lembar
- Garam 1 sdt
- Pala halus 1/2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Telur 3 butir, kocok secukupnya
Bechamel sauce:
- Susu cair 500 ml
- Keju 100 gr
- Mentega 1 setengah sdm
- Terigu 1 setengah sdm
Cara memasak:
- Rebus makaroni 8 menit, lalu beri minyak sedikit supaya tidak menempel
- Tumis bawang bombay dan mentega sampai layu, masukkan terigu, aduk rata
- Tambahkan susu perlahan-lahan sampai licin, lalu masukkan sisa bahan corned, keju, smoked beef, garam, lada, pala, angkat
- Masukkan telur, lalu susun di pinggan tahan panas atau aluminium foil
- Masak bechamel sauce dengan melelehkan mentega lalu masukkan terigu, aduk-aduk lalu tambahkan susu dan keju, masak hingga kental lalu siram ke atas makaroni, parut keju sesuai selera di atasnya
- Panggang di suhu 180 derajat celcius, kurang lebih selama 45 menit
4. Garlic Lemon Shrimp
Bahan-bahan:
-2 sendok makan minyak goreng
500 gram udang pacet (kupas dan bersihkan)
-3 siung bawang putih, iris tipis
-1 sendok teh perasan jeruk lemon
-1 sendok teh jinten bubuk
-¼ sendok teh garam
-500 gram spaghetti rebus, rebus sesuai kadar kematangan
Cara Memasak:
-Panaskan minyak di pan hingga panas (medium heat)
-Tumis udang kurang lebih selama 3 menit.
-Tambahkan irisan bawang putih, perasan jeruk lemon, jinten, dan garam.
-Masak hingga udang berwarna pink, dan masukkan pasta yang telah dimasak. Aduk rata dan sajikan.
5. Sun dried tomato basil pasta
Bahan-bahan:
- 1 Kotak pasta atau spaghetti (varian bisa disesuaikan)
- 1/4 Tomat sun dried cincang (Tomat Italia yang sudah dikeringkan dengan matahari dan direndam dalam minyak)
- 1/2 Sendok makan bawang putih cincang
- 1 Sendok makan cuka balsamic
- 1/2 Cup daun basil, cincang kasar
- 1/2 Buah bawang bombay ukuran medium, potong tipis
- 1/3 Cup minyak zaitun
- 3 Sendok makan susu almond tawar
- 1/4 Sendok teh garam
- 1/8 Sendok teh lada
Cara memasak:
- Rebus spaghetti hingga matang, tiriskan
- Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga menjadi pasta
- Siapkan panci saus dan panaskan minyak zaitun
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Masukkan pasta yang sebelumnya sudah dibuat, tambahkan daun basil, cincangan tomat kering, dan juga spaghetti
- Aduk hingga rata, dan sajikan di atas piring