Cara membuat bubur ayam hanya sedikit repot di bagian bahan pelengkapnya saja. Tapi worthy banget dengan rasanya yang enak dan bernutrisi
Cara membuat bubur ayam memang cukup ribet. Bukan pada bagian buburnya, namun pada menu lainnya seperti ayam, kuah kuning, cakwe dan lainnya.
Meski demikian, nggak ada salahnya kamu tau gimana cara membuat bubur ayam lho. Sajian ini nggak hanya cocok untuk jadi menu sarapan, tapi bisa sebagai menu alternatif saat kamu sedang tak enak badan atau sakit gigi dan butuh makanan bertektur lunak namun bernutrisi.
Dari mana sih bubur ayam ini?
Bubur ayam sebenarnya merupakan kuliner China. onon kabarnya sudah ada sejak zaman kaisar Xuanyuan Huangdi berkuasa. Sekitar tahun 238 SM, terjadi musim paceklik akibat kemarau yang panjang yang membuat kekurangan bahan makanan.
Melihat kondisi tersebut, kaisar memutar otak untuk mengolah makanan agar cukup untuk rakyatnya. Terciptalah bubur sebagai solusi sehingga pasokan makanan menjadi lebih banyak untuk rakyatnya.
Dalam perjalanannya, bubur ayam beradaptasi dengan lidah masyarakat di berbagai daerah. Makanya, hampir setiap daerah di Indonesia resepnya sendiri. Misalnya, bubur ayam Jakarta, bubur ayam Bandung, ataupun bubur ayam China dan Taiwan sebagai kampung halaman dari bubur ayam itu sendiri.
Apa yang biasanya dimasukkan dalam bubur ayam?
Bubur merupakan nasi yang dimasak menggunakan air banyak, sehingga akan menghasilkan tekstur yang lembut serta berair. Bubur memiliki banyak variasi tambahan sebagai penikmatnya, seperti ayam suwir, kuah kuning, kacang, kerupuk, dan berbagai sate satean.
Apakah bubur ayam bisa disimpan?
Bubur ayam bisa disimpan, asalkan dengan cara yang tepat. Jika kondisi bubur belum tercampur dengan topping kalian bisa menyimpannya di wadah tertutup dan masukkan ke kulkas, selanjutnya tinggal panaskan.
Namun, jika sudah tercampur dengan topping untuk waktu lama penyimpanan akan berbeda. Bubur ayam akan lebih cepat basi ketimbang yang belum diberi campuran bahan lainnya.
Ada bubur ayam dengan kuah atau tanpa penambahan kuah karena bagian buburnya telah gurih dan dibumbui sendiri. Rasanya ringan dan sederhana cocok dengan selera banyak orang.
Bila kamu mengetikkan di mesin pencarian, kamu akan menemukan ribuan resep dan cara membuat bubur ayam yang bikin kamu bingung : mana yang beneran enak nih? Diadona bantu deh dengan menampilkan resep dan cara membuat bubur ayam dari sumber pilihan.
1 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Sederhana
Kamu tidak perlu lagi membelinya jika butuh porsi banyak. Cukup buat dengan resep sederhana ini saja, kamu sudah bisa mendapatkan beberapa mangkok bubur ayam yang nikmat.
Bahan bubur :
1 cup beras (+/-150 gram )
5 cup kaldu ayam / chicken stock
50 gr daging dada ayam, potong kecil-kecil
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
3-4 telor
600-750 ml air
Bahan kuah kuning :
1 bungkus bumbu soto instant
500 ml air
2 daun jeruk
1 serai, geprek
Topping :
Ayam suwir
Cakue
Bawang daun
Krupuk
Bawang goreng
Cara membuat :
Cuci bersih beras lalu campur dengan air kaldu dan bumbu.
Masak beras sampai matang dengan mode Congee (bubur beras).
Menunggu bubur matang, rebus 3-4 butir telur dengan 600-750 ml air sampai matang, tiriskan.
Masukkan telur rebus ke dalam vacuum blender, pilih mode Stew, proses sampai matang.
Masukkan semua bahan kuah kuning ke dalam vacuum blender, pilih mode Stew. Masak hingga matang.
Sajikan dengan beri taburan ayam suwir, cakue, bawang daun, kerupuk dan bawang goreng.
2 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam untuk Jualan
Bubur ayam bisa menjadi salah satu ide jualan yang cukup menjanjikan. Dengan pengolahan serta penyajian yang tepat, semangkuk bubur ayam yang nikmat bisa menarik perut lapar siapapun untuk membelinya.
Bahan :
150 gr fillet dada ayam
1 mangkuk nasi putih
1 liter air
250 ml air, untuk haluskan nasi
2 batang daun bawang
1 batang daun seledri
½ sdt lada bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri sangrai
Cara membuat :
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
Masukan bumbu tumisan kedalam panci berisi air, lalu masak hingga mendidih.
Dalam panci lain, rebus dada ayam, daun bawang, seledri, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk, aduk rata,
Setelah ayam empuk, angkat ayam, daun bawang dan seledri. Tiriskan.
Haluskan nasi yang dicampur air dan dada ayam secara terpisah, lalu masukan kedalam sisa rebusan kaldu, aduk dan masak hingga bubur mengental.
Sajikan bubur dengan pelengkap telur rebus, cakwe, daun bawang dan bawang goreng.
3 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Bandung
Bubur ayam ini punya khas berupa kuah kuning dan bubur yang kental. Kombinasi kedua bahan tersebut menghasilkan rasa yang creamy dan juga gurih. Ada suwiran ayam lengkap dengan kacang kedelai gorengnya. Yummy banget!
Bahan:
100 gram beras
1,5 liter air
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam halus
Bahan Kuah:
65 ml santan
2 gelas air matang
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
1 butir kemiri
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
Pelengkap:
200 gram ayam
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
bawang goreng secukupnya
kacang kedelai goreng secukupnya
Sambal:
6-7 buah cabai rawit, rebus dan haluskan
Cara Membuat Bubur Ayam Bandung:
Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut. Lama waktu memasak kira-kira satu jam. Segera angkat dari kompor jika sudah matang.
Sambil menunggu bubur masak, cuci bersih ayam. Rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
Sajikan bubur ayam hangat di mangkuk. Sajikan bersama kuah dan pelengkap-pelengkapnya.
4 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam China
Dibandingkan dengan jenis bubur ayam yang lain, bubur ayam China punya topping yang lebih sederhana. Cocok banget buat kamu yang pengen menikmati lezatnya bubur ayam tanpa ribet.
Bahan:
200 gram beras
150 gram fillet ayam
2.000 ml kaldu ayam
1/2 sendok teh kecap asin
garam secukupnya
Pelengkap:
2 batang seledri
2 buah cakue
2 sendok teh tongcai
kecap asin secukupnya
cabai rawit secukupnya
Cara Membuat Bubur Ayam China:
Cincang fillet ayam, kemudian bumbui dengan sedikit kecap asin. Sisihkan.
Cuci beras hingga airnya cukup bening, kemudian tiriskan.
Masukkan ke dalam panci besar, kemudian tuangi kaldu ayam.
Masak hingga mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci. Jika air menyusut terlalu banyak sementara beras belum lunak, boleh ditambahkan air lagi.
Masukkan daging ayam cincang ke dalam bubur, kemudian masak hingga matang. Setelah bubur matang dan pas kekentalannya, bumbui dengan garam sesuai selera.
Tuangkan bubur ke dalam mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris tipis, seledri yang sudah diiris halus, da tongcai.
Hidangkan bubur dengan sambal yang terbuat dari kecap asin dan potongan cabai rawit.
5 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta
Bubur ayam Jakarta memiliki ciri dihidangkan dengan siraman kuah rempah-rempah yang menyerupai kari. Serupa dengan kuah bawang daun pada bubur ayam khas Cianjur, namun kuah kari ini lebih membuat tekstur bubur semakin lembut.
Sedangkan untuk bahan pelengkap, bubur khas Jakarta memiliki kesamaan dengan bubur ayam khas Bandung. Dimana topping buburnya terdiri dari suwiran ayam, kacang kedelai goreng, bawang goreng, irisan seledri, kerupuk dan tak lupa potongan cakwe. Resep dari Malla Balladraf ini semoga bisa mengobati rasa kangenmu dengan bubur ayam Jakarta.
Bahan bubur :
2 centong nasi
1 1/2 gelas air
1/2 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
Bahan kaldu ayam untuk kuah kuning :
2 potongan dada ayam
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Irisan daun bawang
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus kuah kuning :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm kunyit bubuk
Bahan pelengkap :
Kerupuk
Ayam suwir
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Daun bawang/seledri, iris
Cakwe
Sambal
Cara membuat bubur ayam Jakarta :
Siapkan air (300ml), masukkan nasi lalu masak sampai air habis sambil sering diaduk. Beri sedikit garam dan sedikit penyedap rasa. Aduk sampai air menyusut.
Lanjut membuat kuah kuning. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Tumis sampai harum. Masukkan ayam, tumis lagi sebentar, tambahkan air, garam dan penyedap rasa ayam. Masak sampai ayam matang & empuk. Tiriskan ayam dan ambil daun salam, daun jeru dan serainya. Masukkan irisan daun bawang ke dalam kuah kuning.
Panaskan wajan. Goreng ayam sampai matang lalu suwir-suwir ayamnya.
Untuk membuat sambal, rebus beberapa cabai dan 1/2 siung bawang putih, lalu ulek sampai halus. Beri 2 tetes cuka (optional) dan sedikit air. Sisihkan.
Siapkan mangkok bersih masukkan beberapa centong bubur, beri kecap asin, kecap manis, tuang kuah kuning, taburi bawang goreng, irisan seledri, kacang kedelai goreng, ayam suwir, irisan cakwe dan kerupuk. Terakhir tambahkan juga dengan sambalnya. Bubur ayam siap disantap.
6 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning
Perpaduan gurihnya kuah kuning dengan lembutnya bubur ayam cocok menjadi andalan sarapan yang simpel untuk dibuat. Cek resepnya di bawah ya.
Bahan bubur :
1,5 cup beras
1 sdm garam
1 lembar daun salam besar
Kaldu ayam secukupnya
Bahan pelengkap :
ayam suir ayam ungkep yang digoreng
kacang kedelai goreng
iris daun bawang dan seledri
bawang goreng
telur puyuh, optional
sambal rawit cair
kerupuk bantat / kerupuk bawang orange
Bahan sambal :
5 buah cabe rawit domba/ orange
1 siung bawang putih
150 cc air matang
Cara membuat :
Langkah pertama rendam beras minimal 2 jam sebelum dimasak atau semalaman, agar beras mudah dan cepat menjadi bubur.
Setelah itu, rebus beras dengan 1 liter air, tambahkan daun salam, 1 sdm garam dan air hingga kekentalan bubur yg diinginkan, angkat dan sisihkan.
Blender semua bumbu kuah kuning kecuali Laos, salam dan sereh. Lalu masak bumbu halus beserta laos, salam dan sereh dengan 1/4 kg Ayam filet (utk ayam Suir) dan 10 buah telur puyuh rebus, jangan lupa koreksi rasa. Setelah bumbu meresap ke ayam dan puyuh. Lalu angkat ayam dan goreng, lalu suwir. Untuk telur puyuh bisa ditusuk-tusuk dengan tusuk sate.
Kuah sisa ungkepan ayam disaring untuk menjadi kuah kuning bubur. Jika terlalu sedikit bisa di tambahkan air dan direbus kembali. Koreksi rasa. Sisihkan.
Kemudian untuk sambal rebus semua bahan dengan 1 gelas air sampai matang. Setelah kurang lebih 3 menit angkat dan ulek, kemudian tambahkan air panas/ rebusan cabenya. sisihkan.
Sajikan bubur sesuai yg diinginkan dengan pelengkapnya, lalu siram dengan kuah kuning, kecap manis dan sambal.
7 dari 13 halaman
Cara simpel lainnya untuk membuat bubur ayam kuah kuning yang nikmat dan gurih. Mudah banget buat kamu ikuti.
Bahan bubur :
1 gelas beras (250 gr)
6 gelas air
150 gr daging ayam
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
3 lembar daun salam
Bahan kuah kuning :
250 gr daging ayam
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kunyit
Jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdt kaldu ayam bubuk
Daun salam
Sereh
Lengkuas
Cara membuat bubur ayam kuah kuning :
Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker. Lalu masukkan garam, kaldu ayam bubuk, daun salam, daging ayam yang sudah dicuci dan dipotong dan air (perbandingannya 1 : 6 dengan beras). Aduk rata sampai bumbu tercampur. Masak bubur sampai kurang lebih 1½ jam.
Lanjut membuat kuah kuning. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan sedikit air. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga matang.
Jika bumbu sudah matang, masukkan 1 liter air, ayam garam, kaldu ayam bubuk, merica dan gula pasir. Masak kuah dengan api sedang-kecil hingga ayam matang atau kuah menyusut. Matikan kompor, lalu angkat dan tiriskan ayam. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan lalu suwir.
Jika sudah 1 jam aduk-aduk bubur, lalu diamkan kembali hingga benar-benar matang.
Tata semua bahan di dalam mangkok jangan lupa dengan taburan topping. Bubur ayam sudah dapat disantap.
Cek cara buatnay di video berikut ini :
8 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam dari Nasi
Punya nasi nasi di rice cooker? Eits jangan dibuang kamu bisa loh mengolahnya jadi bubur ayam yang nikmat. Begini caranya.
Bahan bubur :
Nasi sisa di rice cooker
5 lembar daun salam
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bahan kuah kuning :
1/2 kg ayam
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 bungkus santan kara
1 liter air
1 sdm garam
1 sdt kaldu ayam
1/2 sdt micin
Bumbu halus :
10 siung Bwg merah
6 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 ruas kunyit +/- Uk 5 cm
5 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap :
Daun bawang iris
Bawang goreng
Seledri
Kerupuk
Kecap
Sambal
Kacang kedelai goreng (opsional)
Cara membuat :
Siapkan nasi sisa di rice cooker, tambahin 1 liter air. Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdm garam, 1 sdm kaldu ayam bubuk dan 1/2 sdt merica bubuk, lalu masak hingga matang. Jika sudah aduk bubur dan tambahkan kembali air kalau dirasa kurang halus. Masak kembali sampai matang. Jika mau membuat langsung dari beras, perbandingannya 1 : 4 atau 1 gelas beras : 4 gelas air.
Kemudian rebus ayam sampai kotorannya keluar. Angkat. Cuci ayam sampai bersih.
Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh hingga tanak. Tambahkan 1 liter air. Masukan ayam, tambahkan bumbu garam, gula dan micin. Tutup panci, biarkan hingga mendidih lama (sampai ayam empuk dan kaldu keluar atau air rebusan agak berkurang).
Angkat ayam, goreng hingga keemasan, lalu suwir. Biarkan kuah tetap di panci dan didihkan. Tambahkan 2 bungkus santan kara pada kuah kuning, aduk aduk hingga mendidih lagi. Test rasa.
Racik bubur ayam dalam mangkuk dengan bahan pelengkapnya, bubur ayam siap dihidangkan.
9 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Cirebon
Ciri khas dari bubur ayam khas Cirebon bisa terlihat dari racikannya yang terdiri dari kuah kaldu gurih berwarna kuning dan ragam topping seperti kerupuk kanji, emping, suwiran ayam, kacang kedelai goreng, bawang goreng dan seledri.
Sebagai pelengkap, bubur ayam Cirebon biasa disanding dengan pilihan sate seperti usus, ati ampela, hingga telur puyuh. Bubur Cirebon tidak memakai irisan cakwe sebagai topping.
Untuk kuah kaldu dibuat dari air rebusan ayam yang ditambahkan bumbu kunyit hingga warnanya kekuningan. Selain itu, buburnya dimasak dengan kaldu ayam sehingga berwarna agak kecoklatan dan rasanya lebih gurih.
Bahan :
250 gr beras, rendam selama 2 jam atau semalaman
3 lembar daun salam
800 ml air, untuk merebus
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan kuah kuning :
1/2 ekor ayam, buang kulit
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 bungkus bumbu tongseng
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap :
Kerupuk bawang
Seledri, iris tipis
Bawang goreng
Kacang kedelai goreng
Bango kecap manis
Sambal rawit
Cara membuat bubur ayam Cirebon :
Langkah pertama masak beras bersama air hingga mendidih bersama daun salam. Kecilkan api, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sambil sesekali diaduk hingga menjadi bubur. Angkat dan sisihkan.
Lanjut buat kuah kuning, panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu tongseng, pala dan garam. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang air, masak di atas api sedang hingga daging ayam matang. Angkat. Keluarkan daging ayam dari kuah kuning.
Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kecoklatan. Angkat lalu suwir-suwir.
Siapkan mangkuk saji, sendokkan bubur ke dalam mangkuk. Beri kuah kuning, ayam suwir, seledri, bawang goreng dan kacang kedelai. Sajikan bersama kecap dan sambal rawit.
10 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Polos
Bubur ayam polos ini punya cita rasa gurih walaupun tanpa topping. Ini berkat penambahakan kaldu dalam proses dan cara membuat bubur ayam. Hanay dengan tiga bahan sederhana, kamu sudah bisa menyantap bubur ayam berikut.
Bahan (untuk 2-4 porsi):
2000 ml kaldu ayam kampung
200 gram beras
garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Ayam Polos:
Cuci beras hingga airnya cukup bening, kemudian tiriskan.
Masukkan ke dalam panci besar, lalu tuangi kaldu ayam.
Masak bubur hingga mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar tidak lengket di dasar panci.
Kamu boleh menambahkan air lagi bila air menyusut terlalu banyak sementara beras belum lunak.
Sajikan bubur nasi selagi hangat.
11 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam ala Willgoz
Di kanal Youtube miliknya, Willgoz membagikan cara membaut bubur ayam Chinnese yang khas dengan kandungan kuah sedikit. Meski demikian, rasanya tetap gurih dan nikmat.
Bahan minyak bawang
10 siung bawang putih
5 sendok makan minyak goreng
5 sendok makan minyak wijen
Bahan bubur :
300 gram beras
2 liter air
2 sendok makan minyak bawang
1 sendok teh lada
2 iris jahe
1 sendok makan chicken powder
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
2 sendok makan kecap asin
Bahan ayam kukus :
3 ayam paha (tanpa tulang)
5 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh jahe parut halus
2 sendok makan minyak bawang
3 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh lada
1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
Cakwe
Daun ketumbar
Selada keriting
Bawang goreng
Cara Membuat Bubur Ayam
Pertama, buat minyak bawang putihnya dulu dengan mencincang bawang putih hingga halus. Kemudian panaskan minyak goreng dan minyak wijen secukupnya pada wajan.
Selanjutnyam masukkan bwang putih yang udah dicincang dan masak sampai kecoklatan.
Lalu masak nasi hingga menjadi bubur. Caranya, masukkan 300 gram beras ke wajan dan tuang 2 liter air di dalamnya. Tambahkan chicken powder, gula, lada, serta garam satu per satu.
Masukkan minyak bawang putih da jahe sebagai penambah aroma.
Untuk memasak ayam, cuci dulu dagingnya sampai bersih lalu marinasi daging ayam dengan parutan jahe, kecap asin, lada bubuk, dan minyak wijen dalam sebuah wadah lalu marinasi selama 30 menit di lemari pendingin.
Setelah dingin, tambahkan daging dengan minyak bawang. Tutupi seluruhnya dengan alumunium foil. Kukus selama kurang lebih 12 menit.
Sebagai penyelesaian, tuang bubur ke mangkuk, trus potong daging ayam dan tambahkan sebagai topping. Masukkan juga kacang goreng, potongan cakwe daun ketumbar dan lainnya.
12 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam ala Chef Rudy
Ask the expert, simak yuk cara membuat bubur ayam dari chef Rudy berikut.
Bahan 1:
250 g nasi putih
1.500 ml air
Bahan 2:
1/2 ekor (400 gram) ayam kampung, bagian paha.
2 siung bawang putih halus
1 1/2 sdt garam
1 sdt ladaku merica bubuk
2 sdm kecap asin light
1 sdm minyak wijen
Bahan 3:
1 sdm minyak wijen
150 g Cheese Stik siap pakai
3 buah cakwe, rajang
3 batang daun bawang, rajang halus bagian hijau
4 sdm bawang goreng
kecap asin light secukupnya
Cara membuat bubur ayam
Pertama, larutkan bumbu bahan 2 ke dalam wadah.
Lumuri ayam dengan semua bahan 2 hingga rata dalam mangkok tahan panas.
Selanjutnya, kukus hingga ayam empuk selama 30 menit, lalu angkat. Jangan buang kuah kukusan ayam dalam cara membuat bubur ayam.
Potong dadu daging ayam, sisihkan.
Lalu rebus semua bahan 1 dengan api sedang, aduk sesekali hingga hampir menjadi bubur.
Saring kuah kukusan ayam ke dalam wadah, ambil satu sendok sayur kuah untuk penyajian.
Saat bubur cukup halus, tuang kuah yang sudah disaring, masak hingga bubur mengental sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
Masukkan minyak wijen ke dalam bubur, aduk hingga rata.
Masukkan setengah bagian daging ayam ke dalam bubur, masak sesaat. Matikan api.
Untuk penyajian, masukkan bubur ke dalam mangkok, siram dengan kuah kaldu, taburkan potongan cakwe, cheese stik, daging ayam, daun bawang, bawang goreng dan kecap asin sesuai selera.
13 dari 13 halaman
Cara Membuat Bubur Ayam Spesial
Ini dia resep bubur ayam spesial, cita rasa gurih kuah kuning yang nikmat cocok dipadukan dengan lembutnya bubur yang lumer dimulut.
Bahan :
300 gr beras, cuci bersih lalu tiriskan
1.5 lt - 2 lt air kaldu /air biasa
5 pasang ceker ayam, rebus sebentar tiriskan
3 lembar daun salam
1 - 2 sdt garam
Bahan pelengkap :
Ayam suwir
Telur rebus
Cakwe
Seledri
Kerupuk
Kecap manis
Kecap asin
Sambal rawit.
Cara membuat :
Cuci bersih ceker lalu rebus hingga kaldu ceker keluar.
Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker termasuk cekernya. Masukkan air kaldu rebusan ceker agar bubur lebih gurih. Kemudian aduk rata dan masak hingga matang. Sesekali bisa diaduk.
Jika sudah matang, sajikan bubur selagi hangat dengan pelengkap lainnya agar nikmat.
Jadi, resep bubur ayam yang mana nih yang akan kamu coba?