7 Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Enak Tanpa Santan Khas Madura yang Kental Sederhana untuk Ibu Hamil

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 1 April 2020 15:50
7 Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Enak Tanpa Santan Khas Madura yang Kental Sederhana untuk Ibu Hamil
Bubur kacang ijo yang lezat dan manis ini bisa banget menjadi salah satu hidangan lezat menemani hari-harimu. Yuk, buat langsung di rumah!

Bubur merupakan salah satu jenis sajia yang dimasak dengan cara direbus semua bahannya hingga lunak. Bahan akan dimasukkan ke dalam air yang mendidih, lalu diaduk hingga lunak. Menu bubur sendiri adalah salah satu pilihan tepat dan secara umum memang menjadi pilihan kebanyakan orang untuk sarapan. Bubur sendiri sebenarnya adalah olahan yang terbuat dari beras, nasi, dan ketan. Nah, pada resep kali ini akan dipaparkan cara membuat bubur kacang ijo yang manis dan gurih dari kuah santannya. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bahan es batu untuk menambah sensasi dingi  dan segar.

Bubur kacang iyo ini cocok banget kamu nikmai di rumah dengan keluarga. Nggak hnya itu, cara mebuatnya pun sangatlah mudah dan anti ribet. Dijamin kamu pasti akan suka. Nah, daripada penasaran, langsung saja simak resep cara membuat bubur kacang ijo yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 7 halaman

1. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo untuk Ibu Hamil

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo

Bahan:
- 1/4 kacang hijau
- 1 bungkus santan kara
- 4 lembar daun pandan
- 3 cm jahe
- Gula aren secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat bubur kacang ijo untuk ibu hamil:

a. Rendam kacang hijau selama 4 jam, masukan air, kacang hijau, jahe dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga setengah matang.

b. Masukkan gula aren dan gula pasir. Tunggu hingga beberapa menit setelah itu masukkan santan kara. Masak hingga matang dan siap disajikan.

2 dari 7 halaman

2. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo yang Enak

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo yang Enak

Bahan:
- 200 gram kacang hijau
- 1 genggam beras
- 100 gram gula merah
- 1 bungkus santan kara ukuran 65 ml
- 1 sdt garam
- 5 sdm gula pasir
- 1 daun pandan, simpulkan
- 1 ruas jahe, geprek
- 1000 ml air

Cara membuat bubur kacang ijo yang enak:

a. Rendam kacang hijau dan beras selama kurang lebih 1 jam lalu tiriskan.

b. Panaskan panci, masukkan air, kacang hijau dan beras yang tadi direndam. Masukkan jahe dan daun pandan, tutup panci agar panasnya merata. Rebus selama 20-35 menit hingga kacang hijau empuk.

c. Masukkan gula merah yang telah diserut, masukkan garam dan gula pasir. Setelah larut masukkan santan kara dan aduk, janagn sampai santan pecah. Tes rasa, bubur siap dihidangkan.

3 dari 7 halaman

3. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Tanpa Santan

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo Tanpa Santan

Bahan:
- 1/4 kg kacang ijo, rendam air panas
- 3 blok gula jawa, iris sisir
- 3 sdm gula pasir
- 1 liter air, didihkan
- 3 cm jahe, bakar lalu geprek
- Sejumput garam

Cara membuat bubur kacang ijo tanpa santan:

a. Didihkan air di dalam panci, setelah mendidih masukkan kacang ijo yang telah direndam tadi dengan sejumput garam. Masak hingga mendidih kembali.

b. Setelah mendidih tambahkan gula pasir, gula jawa, dan jahe bakar yang sudah digeprek. Masak hingga kacang ijo empuk, tes rasa sesuai selera, angkat dan sajikan selagi hangat.

4 dari 7 halaman

4. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Madura

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo Madura

Bahan:
- 250 gram kacang hijau, rendam semalam
- 500 ml air
- 500 ml santan
- 1 bungkus vanilla
- 150 gram gula pasir atau sesuai selera
- 1 bungkus susu kental manis
- 4 lembar daun pandan
- 1 ibu jari jahe
- 1/2 sdt garam
- Roti tawar

Cara membuat bubur kacang ijo Madura:

a. Cuci hinga bersih dan buang kacang yang mengapung, lalu rendam kacang hijau selama semalam. Rebus kacang hijau pandan dan jahe dengan air matang dan air rendaman kacang hijau.

b. Buang buih-buih kalau ada di rebusan kacang dan rebus hinga empuk.

c. Tambahkan gula, garam, vanilla dan santan. Aduk-aduk hingga mendidih agar tidak pecah santan, sebelum diangkat tuangkan SKM lalu test rasa lagi, angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

5. Cara Membuat Es Bubur Kacang Ijo Sederhana

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo Sederhana

Bahan:
- 1/4 kg kacang hijau
- Gula merah jawa secukupnya
- 2 bungkus santan siap saji
- 2 sendok larutan kanji/tepung beras
- 5 gelas air
- Sejumput garam

Cara membuat es bubur kacang ijo sederhana:

a. Rendam kacang hijau semalaman lalu cuci bersih dan tambahkan 5 gelas air. Masak hingga mendidih dan kacang terkelupas.

b. Tambahkan gula merah jawa yang sudah disisir terlebih dahulu, tambahkan sejumput garam.

c. Campur larutan kanji/tepung beras, aduk hingga mengental lalu matikan kompor.

d. Larutkan 2 santan kara ke dalam air mendidih, tambahkan sejumpur garam dan daun pandan.

e. Letakan bubur kacang ijo di mangkok, tambahkan santan dan es batu biar lebih segar.

6 dari 7 halaman

6. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Special

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo Special

Bahan:
- 200 gram kacang hijau,rendam semalaman
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah atau palem
- 1 ruas jari jahe
- 6 daun pandan
- 1/2 kelapa parut
- garam
- 6 sdm kanji
- 6 sdm tepung beras
- 1 liter air untuk merebus kacang hijau
- 600 ml air untuk membuat rebusan pandan dan santan

Cara membuat bubur kacang ijo special:

a. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air, masukkan jahe geprek, dan daun pandan 3 lembar sampai lunak.

b. Rebus sisa daun pandan dengan 600 ml air hingga harum, dinginkan.

c. Jika sudah dingin, air rebusan pandan tadi digunakan untuk membuat santan dari kelapa parut.

d. Jika sudah selesai memeras santan, masukkan garam, dan tepung beras aduk hinga larut kemudian panaskan kembali hingga agak mengental.

e. Jika kacang sudah matang dan empuk, masukan gula merah dan gula pasir, kemudian kentalkan kacang hijau dengan larutan 50 ml air dan kanji, aduk hinga agak mengental.

f. Cara penyajiannya ambil mangkuk, isi dengan bubur kacang hijau lalu siram dengan saus santan tadi. Bubur kacang hijau siap disjikan.

7 dari 7 halaman

7. Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Kental

Ilustrasi Bubur Kacang Ijo Kental

Bahan:
- 250 gram kacang ijo
- 1 liter air
- 4 keping gula merah
- Gula pasir
- Garam
- 2 bungkus santan kara
- Daun pandan
- Jahe geprak
- 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat bubur kacang hijau kental:

a. Rebus air hinga mendidih, masukkan kacang ijo yang sudah direndam, rebus selama 5 menit. Matikan kompor dan tunggu hingga 30 menit dan panci ditutup.

b. Setelah 30 menit nyalakan kompor dan rebus kacang ijo kembali selama 7 menit. Masukkan gula merah, jahe dan gula pasir. Tambahkan sedikit garam, larutkan tepung kanji dan masukkan dalam rebusan kacang ijo aduk rata dan didihkan.

c. Untuk kuah santan, rebus 2 bungkus kara engan 250 ml air tambahkan daun pandan dan sedikit garam.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat bubur kacang ijo yang bisa banget kamu buat sediri di rumah dengan mudah. Dijamin kamu pasti akan suka dan bikin nagih. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya, ya!

Baca juga yuk: 10 Cara Membuat Bubur Nasi Santan Gurih Polos Gula Merah Dengan Cepat Untuk Bayi Dan Orang Sakit

Beri Komentar