Nggak hanya resep dan cara membuat cakwe original saja, melainkan cakwe dengan isi udang, ayam, hingga cakwe siram saos kacang.
Cara membuat cakwe bisa dibilang sederhana dari bahan-bahan yang kamu miliki di rumah. Eh, kecuali amoniak yang dibutuhkan sebagai pengganti proses fermentasi.
Melansir Wikipedia, cakwe merupakan salah satu penganan tradisional Tionghoa. Di Indonesia, cakwe banyak dijual di toko atau dijajakan oleh pedagang kaki lima dengan harga murah meriah. Biasanya cakwe digoreng di tempat jadi kamu bisa menikmatinya panas-panas. Selain untuk camilan, cakwe juga biasanya digunakan sebagai salah satu topping bubur ayam.
Cakwe punya cita rasa mirip dengan donat, hanya saja lebih ringan dan sedikit alot. Selain itu, cara memembuat cakwe juga memerlukan waktu yang lama karena nggak menggunakan ragi dalam proses fermentasinya, melainkan amoniak bubuk food grade. Amoniak digunakan untuk mendapatkan hasil gorengan yang renyah serta serat yang cantik.
Terdapat beberapa varian cakwe diantaranya adalah cakwe asin dan manis. Secara keseluruhan, proses pembuatannya adalah dari bahan dasar tepung dan beberapa bahan pengembang dengan proses akhir digoreng. Pantengin cara membuat cakwe di artikel berikut ini ya!
1 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Original
Resep dan cara membuat cakwe dari Victoria Bakes dan dimodifikasi oleh Icenguik.
Bahan:
- 340gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gram atau 1buah telur utuh, kocok lepas
- 42 gram susu cair
- 126 gram air, suhu ruang
- 3 gram baking soda
- 3 gram baking powder
- 6 gram garam
- 1 sdt garlic powder (optional)
- 12 gram oil
Cara membuat:
- Knead semua bahan menjadi satu dan kalis merata. Taruh dalam mangkok yang ditutup pakai plastic wrap. Diamkan minimal 8-12jam, suhu ruang
- Pipihkan roll ke samping membentuk persegi. Potong potong, tumpuk, tekan menggunakan sumpit/lidi dibagian tengah. Tarik ulur sebelum masuk ke dalam minyak yg sudah panas
- Goreng sampai kecoklatan sambil diputar.
2 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Manis
Disebut dengan cakwe manis karena punya memliki rasa cenderung manis dengan lapisan tipis gula di bagian luar.
Bahan I:
- 25 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 ml air hangat
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan II:
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram gula pasir
- 50 ml air hangat
- 1 butir telur
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdm mentega putih
Bahan III:
- 275 gram tepung terigu protein tinggi
- 80 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt amoniak bubuk
- 1/4 sdt garam
Bahan tambahan:
- Tepung terigu untuk taburan secukupnya
- Wijen secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cakwe manis:
- Campur semua bahan I, kemudian diamkan selama 10 menit. Masukkan seluruh bahan II dan kemudian uleni hingga kalis.
- Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III, kemudian tambahkan tepung terigu. Masukkan dalam campuran adonan I dan II tadi. Diamkan adonan selama 3 jam.
- Taburkan tepung terigu di atas meja. Giling adonan hingga setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
- Goreng adonan di dalam minyak yang panas dan banyak. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong. Cakwe manis siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Asin
Sementara itu versi cakwe gurih bisa kamu intip dalam resep dan cara membuat cakwe dari Blog Hesti My Work of Art berikut.
Bahan :
- 250 gr tepung protein sedang
- 165 ml air
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt amoniak bubuk (food grade)
- 1 1/2 sdt baking powder double acting
- minyak banyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Larutkan garam dan amoniak dalam 75 ml air. Sisihkan.
- Larutkan baking powder dalam sisa air, sisihkan.
- Ayak tepung terigu. Tambahkan kedua larutan sambil diuleni sampai kalis.
- Diamkan 20 menit.
- Uleni lagi adonan sampai elastis. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu digulung panjang. Tutup plastik. Diamkan 6 jam.
- Giling masing masing adonan setebal 1/2 cm sama lebarnya. Tumpuk kedua adonan.
- Potong potong adonan panjang 10 cm dengan lebar 2 cm. Berat masing masing sekitar @15 gr.
- Tekan bagian tengah atas tumpukan sengan sumpit.
- Goreng dalam minyak panas sedang sambil disiram siram atasnya hingga mekar dan kering.
4 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Isi Udang atau Ayam
Isian udang di dalamnya nggak sekedar bikin makan cakwe jadi kenyang, tapi kombinasi udang yang gurih dan saos celupannya dijamin bikin nagih. Ini dia resep dan cara membuat isian cakwe udang dari Endeus TV.
Bahan isian:
- 450 gram udang, cincang halus
- 3 batang daun bawang, iris halus 2 buah cabe merah besar, buang biji,
- cincang halus
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 putih telur
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
Bahan saos:
- 3 sdm mentega
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 50 ml air
Cara membuatnya:
- Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat. Sisihkan.
- Potong cakwe sepanjang 6 cm, lalu lubangi bagian tengahnya.
- Masukkan 1 sdm adonan isi ke dalam setiap potongan cakwe.
- Goreng cakwe dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat bersama saus.
5 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Saus Pedas
Menambah rasa pada cakwe nggak hana bisa kamu lakukan dengan menambahkan cocolan, tapi bisa juga menumisnya dengan soas sehingga lebih meresap dan merata.
Bahan:
- 2 buah cakwe
- 4 buah cabai rawit, iris
- Daun bawang, iris (secukupnya)
- 2 siung bawang putih, cincang
- Biji wijen secukupnya
Bahan saus:
- 2 sdm saus sambel
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Belah cakwe jadi 2 bagian lalu potong-potong. Panaskan cakwe di teflon (tanpa minyak) hingga sedikit kekuningan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit. Aduk-aduk, lalu tuangkan bumbu saus. Tambahkan sedikit air aduk rata, tes rasa, matikan api.
- Masukkan cakwe, aduk terus hingga cakwe tercampur rata dengan saus.
- Angkat.
- Taburi dengan wijen sangrai dan sedikit daun bawang.
6 dari 7 halaman
Cara Membuat Cakwe Keju Panggang
Cakwe yang gurih dan garing dikasih topping tumisan daging giling yang yummy banget.
10 buah cakwe, potong bagian tengah buat diisi topping. jaga jangan sampai robek ya!
Bahan Topping :
- 200 gr daging giling
- 200 gr jamur kancing, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 gr saus tomat
- 4 sdm saus sambal (optional)
- 2 sdt oregano
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan Taburan :
- 75 gr paprika merang, potong dadu
- 200 gr keju mozarella, parut
- 75 gr paprika hijau, potong dadu
Cara membuat:
- Untuk topping, tumsi bawang bombay sampai harum lalu tambahkan bawang putih. Masukkan daging gilingng, aduk sampai daging berubah warna. Masukkan jamur kancing, saus tomat, merica, oregano, gula dan garam lau aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
- Oleskan topping ke potongan cakwe secara merata
- Taburkan paprika dan keju mozzarella di atasnya.
- Panggang cakwe pada suhu 170 derajat celsius selama 5-8 menit atau sampai keju meleleh. Angkat
7 dari 7 halaman
Cakwe Isi Siram Saos Kacang
Adalah adonan cakwe yang berisi daging ikan tengiri dan disiram dengan saos kacang. Penasaran, apakah rasanya sama dengan batagor?
Bahan:
- 275 gram daging ikan tenggiri
- 150 gram sagu tani
- 50 ml telur putih dingin dari kulkas
- 200 ml air bersih
- 2 siung bawang putih halus
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Cakwe siap pakai 10 biji dipotong2 dan di belah
Cara :
- Chopper daging ikan dan telur putih, sampai halus dan menyatu
Keluarkan daging ikan dari chopper, letakkan di wadah tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata, lalu masukkan bawang putih halus, garam dan gula
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata
- Siapkan cakwe yang sudah dibelah, masukkan adonan ikan didalam cakwe sampai habis
- Siapkan kukusan, kukus kurang lebih 15 menit atau sampai matang
- Goreng sebentar
Kacang tanah
Bumbu saos kacang:
- 10 buah cabe keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- air asam jawa
- gula merah
- gula pasir
- haluskan seluruh bahan
Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak ttus masukkan kacang tanah dan aduk-aduk. Tambahkan sedikit air, air asam jawa, gula merah dan gula pasir serta garam. Aduk terus jangan sampia gosong dan tunggu sampai kekentalan yang diinginkan. Angkat dan siram ke cakwe,