7 Cara Membuat Ketupat Enak, Empuk dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Reporter : Nasa
Senin, 25 Oktober 2021 13:19
7 Cara Membuat Ketupat Enak, Empuk dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah
Tak sesulit yang kamu bayangkan, cara membuat ketupat enak dan empuk ternyata sesimpel ini loh

Cara membuat ketupat enak dan empuk ternyata mudah dibuat sendiri di rumah. Ketupat biasanya identik dengan perayaan salah satu hari besar umat Islam di Indonesia, yakni hari raya Idul Fitri.

Biasanya, ketupat dijadikan sebagai makanan utama yang didampingi dengan lauk pauk spesial seperti opor ayam, rendang, hingga menu khas tradisional lain yang dihadirkan secara lengkap.

Ketupat sendiri merupakan hidangan utama yang terbuat dari beras. Ciri khas utamanya adalah pembungkus yang berasal dari daun janur muda yang dilipat dengan simpul-simpul tertentu.

Butiran beras yang sudah dibersihkan kemudian dimasukkan ke dalam simpul janur yang sudah dibentuk sedemikian rupa. Proporsinya sendiri menentukan tekstur dari ketupat itu sendiri.

Ini dia resep cara membuat ketupat, enak, empuk dan mudah kamu buat sendiri di rumah :

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Lembut Anti Gagal

Cara Membuat Ketupat Lembut

Meski terbilang cukup sederhana, cara membuat ketupat ternyata tak bisa dilakukan sembarangan loh. Jika menggunakan teknik atau metode yang kurang tepat, malah bisa membuat beras dalam ketupat tidak menyatu. Ini dia resep ketupat lembut anti gagal ala Ika Ayuanti (Cookpad).

Bahan :

  • 8 buah Kurung ketupat dari daun kelapa
  • 1 kg beras cuci dan rendam 1.5 jam. Kemudian tiriskan  
  • Sedikit garam  
  • Air

Cara Membuat :

  • Masak air sampai mendidih, di panci agak besar (supaya kalo air meluap masih aman), banyak nya air di perkirakan sampai ketupat terendam.
  • Campur beras yang sudah di tiriskan dengan sedikit garam. Isi ketupat banyak nya 3/4 dari volume ketupat.
  • Bersihkan sela sela ketupat supaya tidak ada beras yang terjerat (apa ya bahasa nya), satukan kemudian ikat ujung ketupat
  • Setelah air mendidih, masukan ketupat, masak 45 menit tutup. Jangan di buka buka.
  • Setelah itu matikan kompor, diamkan minimal 60 menit, jangan di buka dulu tutup nya
  • Setelah 60 menit, angkat ketupat dan tiriskan. Udah jadi ketupat nya. (Kalo isi beras nya sedikit kebanyakan ketupat nya jadi ketat)

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Empuk dan Tidak Mudah Basi

Cara Membuat Ketupat Empuk

Salah satu ciri khas dari ketupat adalah teksturnya yang empuk namun bisa mengembang sempurna di dalam simpul janur. Ketupat yang mengembang sempurna biasanya juga jadi lebih tahan lama atau tidak mudah basi.

Bahan : 

  • 10 buah ketupat  
  • 3 cup Beras
  • air rebusan secukupnya

Cara Membuat :

  • Rendam ketupat semalaman
  • Kemudian besoknya waktu mau msak ketupat,rendam beras kira” 10-15menit
  • Isi beras stengah dari ketupat
  • Didihkan air di Ricecooker,jgn lupa tekan tombol cook,tunggu sampai air mendidih
  • Setelah mendidih masukkan ketupat sampai semua terendam,tutup ricecooker.kalau airnya sudah mulai surut jgn lupa di tmbah ya
  • Note:disini saya jg didihkan air panas di panci ya..buat persiapan kalau airnya udah mulai surut di tambah lagi,begitu terus nanti di liat tiap 30 menit/1jam sekali
  • Setelah 3jam..nanti tombolnya akan pindah ke atas..dan taraaa...ketupat Ricecooker sudah jadi oiya..jgn lupa di angin”kan ya bund ketupatnya...

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Enak dan Mudah

Cara Membuat Ketupat Mudah

Cara membuat ketupat yang enak dan mudah bisa coba kamu praktikan sendiri di rumah. Bahannya masih sama dengan resep-resep sebelumnya. Kamu hanya perlu mengikuti teknik resep ala Sarosa berikut ini untuk hasil yang enak dan mudah.

Bahan :

  • 8 cup beras (cup bawaan magic com)
  • 15-17 cangkang/kulit ketupat
  • 5-7 liter air

Cara Membuat :

  • Cuci kulit ketupat dengan cara di rendam. Dan tiriskan sampai kering
  • Cuci beras, kemudian tiriskan sampai kering.
  • Dalam panci besar, masukkan air rebus sampai mendidih.
  • Sambil menunggu air mendidih. Isi cangkang ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh (tergantung karangter beras ya... Pulpen atau sedang.
  • Masukkan ketupat ke dalam panci. Rebus ketupat 4-5 jam,.
  • Angkat dan tiriskan ketupat dengan cara di gantung ya... Tunggu sampai ketupat dingin suhu ruang. Baru di sajikan dengan opor ayam dll.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Hemat Gas

Cara Membuat Ketupat Hemat Gas

Kali ini ada resep unik yang bisa diterapkan sama ibu-ibu di rumah. Resep cara membuat ketupat ala Roro Yulia ini disebut bisa menghemat gas secara signifikan loh. Buat kamu yang penasaran sama cara membuatnya bisa simak resep berikut ini ya.

Bahan : 

  • 1 kg beras cuci bersih. Tiriskan  
  • Slonsong ketupat  
  • 2 lbr pandan  
  • 1 sdm garam  
  • Air untuk merebus

Cara Membuat :

  • Masukkan beras yg sdh ditiriskan ke dalam slonsong ketupat. Biasanya isinya setengah lbh sedikit. Isi sampai beras habis
  • Didihkan air. Masukkan daun pandan, garam dan ketupat yg sdh diisi beras. Ketupat hrs terendam air.
  • Pake metode 15 30 20. 15 menit di rebus (dimasukkan pada saat air sdh mendidih). Kemudian matikan kompor. Diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutupnya. Kemudian baru buka tutupnya utk melihat apakah airnya masih ckp untuk merendam ketupatnya. Klw kurang bisa ditambahkan. Kita rebus lagi selama 20 menit. Menghitung menitnya pada saat air sdh mendidih.
  • Setelah 20 menit terakhir. Biarkan selama 15 menit tanpa membuka panci. Kemudian angkat dan tiriskan. Ketupat siap di hidangkan. Lembut dan padat. Selamat mencoba

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Bungkus Plastik

Cara Membuat Ketupat

Tak harus menggunakan janur, ketupat ternyata juga bisa dibuat hanya dengan bungkus plastik loh. Ketupat plastik lebih mudah digunakan dalam segala kondisi. Untuk rasa dan teksturnya gak jauh berbeda kok dengan ketupat daun janur. Yuk simak cara membuatnya.

Bahan :

  • 200 gram beras
  • Kantong plastik
  • 3 liter air
  • Garam

Cara Membuat :

  • Rendam beras kurang lebih 5 jam, cuci bersih lalu tiriskan.
  • Masukkan beras ke dalam kantong plastik kurang lebih 50 gram di setiap kantongnya. Beri lubang-lubang kecil pada setiap kantong.
  • Masukkan air dan garam halus ke dalam panci presto. Lalu masukkan kantong beras hingga terendam air seluruhnya.
  • Masak ketupat kurang lebih 2 hingga 3 jam.
  • Tambahkan air setiap 30 menit sekali.
  • Setelah matang segera angkat dan tiriskan. Dinginkan ketupat sejenak agar butiran berasnya terbentuk sempurna.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Rice Cooker

Cara Membuat Ketupat Rice Cooker

Kali ini juga ada resep cara membuat ketupat yang lebih simpel lagi. Pasalnya, kamu bisa memanfaatkan rice cooker yang kamu miliki untuk membuat ketupat dengan tekstur sempurna. Ini dia resep cara membuat ketupat rice cooker yang simpel.

Bahan :

  • 1 liter beras
  • 10 buah bungkus anyaman ketupat yang sudah dibuat

Cara Membuat :

  • Rendam beras beras selama 30 menit, lalu cuci dan tiriskan airnya.
  • Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
  • Siapkan rice cooker. Setelah itu, masukkan ketupat dan tuang air sampai terendam seluruhnya.
  • Nyalakan magicom dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
  • Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat magicom siap dihidangkan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Ketupat Ketan Legit

Cara Membuat Ketupat Ketan

Untuk resep kali ini bisa dijadikan sebagai menu hidangan utama, atau bisa juga dijadikan sebagai cemilan hari raya yang nikmat disantap bersama keluarga besar. Resep ketupat ketan kali ini datang dari akun Cookpad Rohani Tanjung

Bahan :

  • 1 kg beras ketan  
  • 1,5 sdm garam  
  • 1/2 sdt gula  
  • 4 lt santan dari 3 buah kelapa  
  • Secukupnya sarang ketupat (tergantung besar kecilnya)

Cara Membuat :

  • Cuci beras ketan, lalu rendam ± 5 jam, lalu bilas dan tiriskan
  • Masukkan beras ketan ke dalam sarang ketupat hingga terisi 3/4nya, isi sampai beras ketan habis.
  • Rebus ketupat ketan dengan santan, tambahkan garam, gula. Biarkan sampai mendidih. Sesekali diaduk agar matang merata. Biarkan sampai kuah santan kental dan mengering berminyak.
  • Angkat ketupat dengan sisa-sisa bumbunya. Ketupat siap dihidangkan dengan rendang atau dengan selai srikaya.

Itu dia kumpulan resep cara membuat ketupat enak dan empuk yang mudah kamu lakukan sendiri di rumah. Tunggu apa lagi, selamat mencoba ya!

Beri Komentar