7 Cara Membuat Kulit Risoles Mudah, Mulus dan Tidak Mudah Sobek dengan Bahan Sederhana

Reporter : Nasa
Selasa, 2 November 2021 13:23
7 Cara Membuat Kulit Risoles Mudah, Mulus dan Tidak Mudah Sobek dengan Bahan Sederhana
Cara membuat kulit risoles yang muls dan tidak mudah sobek ternyata bisa kamu buat dengan mudah

Cara membuat kulit risoles mulus dan tidak sobek ala profesional ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah loh. Kamu juga bisa membuatnya dengan bahan-bahan sederhana. Pas banget dibuat cemilan untuk acara-acara spesial bareng keluarga.

Menurut info yang dihimpun dari laman perpustakaan Unicom, risoles merupakan makanan ringan berisi macam-macam sayuran. Kemudian dilapisi dengan adonan tepung dan telur. Adonan yang berisi sayuran tersebut kemudian digoreng hingga kecoklatan.

Namu risoles kabarnya berasal sari bahasa Belanda yakni 'sissole' yang berarti pastry berisi daging cincang yang dibungkus dadar dan diolah dengan cara digoreng. Risoles yang dijual pada umumnya berisi sayuran seperti wortel sampai dengan buncis.

Namun seiring perkembangan inovasi dan kreatifitas dalam kuliner, jadi cukup banyak ditemui risoles dengan berbagai macam varian isi. Mulai dari risoles isi makaroni, daging ayam, daging sapi, keju, sampai dengan telur rebus.

Nah ini dia kumpulan resep cara membuat risoles mudah, mulus dan anti sobek yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Mudah dan Tidak Gampang Sobek

Cara Membuat Kulit Risoles

Cara membuat kulit risoles mudah dan tidak gampang sobek ternyata bisa kamu buat dengan mudah dan tahap-tahap sederhana loh. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Anida Vikria.

Bahan : 

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 saset susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak sayur
  • 600 ml air

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan, lalu aduk dg ballon whisk sampai rata atau bisa juga diblender supaya benar2 halus tidak bergerindil.
  • Panaskan teflon anti lengket, tuang adonan 1 sendok sayur (atau ketebalan bisa sesuai selera).
  • Jika pinggiran adonan sudah mengelupas sedikit dari teflon maka kulit bisa langsung diambil (tanda matang), agar kulit tidak sampai kering. Lakukan sampai habis.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Lentur dan Mulus

Cara Membuat Kulit Risoles

Untuk membuat kulit risoles dengan yang lentur dan tidak mudah sobek bisa kamu buat dengan resep kali ini. Nah, resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Mira Jabir.

Bahan :

  • 250 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 3 sdm munjung tapioka/ kanji /sagu
  • 750 ml air (aslinya 600ml)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdt garam, (bisa menyesuaikan selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat :

  • Campur terigu, tepung sagu/tapioka, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata dg whisker.
  • Masukkan air sedikit2, Sambil di aduk, supaya tidak bergerindil. Jika perlu boleh disaring. Masukkan minyak goreng dan aduk lagi sampai rata
  • Panaskan teflon, tuangkan 1 sendok sayur, putar searah jarum jam, sampai menutupi permukaan teflon.
  • Buat dadar sampai matang. Lakukan smpe adonan habis.
  • Setiap dadar yg matang, diberi selipan daun pisang sbg jarak supaya gampang untuk mengambilnya. Menurut empunya resep, kulit dadar ini bisa disimpan 2 hari di kulkas dlm wadah tertutup.
  • Saya bikin 1/2 resep dari tsb di atas, hasilnya jadi 12 lembar (pake teflon diameter 18cm)

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Anti Sobek

Cara Membuat Kulit Risoles

Kemudian ada resep cara membuat kulit risoles anti sobek dan lembut dengan bahan-bahan sederhana dan mudah didapat. Resep cara membuat risoles kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Dilacious.

Bahan :

  • 500 gr tepung terigu (aku pake terigu biasa aja)
  • 1 butir telur utuh
  • Secukupnya Penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • 1 sachet SKM
  • 1100 ml air dingin
  • 3 Sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  • Masukan terigu, garam, penyedap serta telur
  • Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan dan aduk tujuannya agar terigu tidak terlalu menggumpal. Masukan seluruh air dingin, hingga teksturnya menjadi cair
  • Masukan SKM dan minyak kedalam adonan, aduk hingga rata
  • Saring adonan, agar kulit lumpia mulus. Disini aku ganti wadah, karena wadahnya bocor
  • Diamkan adonan 30-60 menit, ini bebas aja, tujuan mendiamkan adonan, agar terbentuk gluten dan membuat kulit risoles lebih kokoh tidak gampang robek, jangan lupa ditutup yaa adonannya
  • Setelah adonan didiamkan, air akan naik keatas, itu wajar kok, aduk aja sampai tercampur kembali. Tekstur adonan akan lebih mengental setelah di diamkan.
  • Disini aku menggunakan teflon anti lengket ukuran 22 cm, jadi aku dapet 30 lembar kulit risoles. Akan lebih banyak jika diameter teflon lebih kecil. Bisa juga dengan teflon biasa dan diolesi minyak sedikit
  • Panaskan teflon terlebih dahulu, tipss agar kulit risoles bisa sempurna : 1.jangan gunakan takaran sendok yang terlalu kecil sehingga tidak menutup seluruh permukaan teflon 2.gunakan api sedang (jgn kecil) karena prosesnya akan lama, kulit yang dimasak dengan api sedang teksturnya lebih kering dan tidak lembek, sehingga tidak mudah robek.
  • Angkat teflon, tuangkan adonan 1 sendok sayur atau menyesuaikan ukuran teflon. Lalu putar dengan cepat. Jangan tuang adonan saat teflon diatas api karena akan susah diputar (dibentuk) tanda kulit sudah matang adalah pinggiran kulit lepas dari teflon atau adonan dengan sendirinya tidak lengket di teflon
  • Catatan: agar menuang adonan secukupnya, biasanya penyebab kulit gampang robek karena ketebalan saat memasaknya
  • Ini yang terjadi apabila tidak sesuai dengan teflon, namun masih bisa digunakan dengan menutup bagian yg bolong, bila adonan sudah lepas sendiri dari teflon tandanya adonan sudah matang.
  • Agar kulit risoles lebih mudah diambil, letakan daun pisang sbg pembatas, kulit risoles siap di pakai  menurut aku ini rasanya enak karena aku masukin skm kedalam adonannya, ini juga ngga keras walau risoles udah dingin.

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Lembut dan Lentur

Cara Membuat Kulit Risoles

Berikutnya ada resep cara membuat kulit risoles lembut dan lentur dengan bahan-bahan yang mudah kamu dapatkan. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Riya Malikha

Bahan :

  • 250 tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 600 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  • Siapkan bahan.. campur semua adonan... aduk hingga semua tercampur rata
  • Untuk.memastikan tidak ada tepung yang menggumpal saring adonan kulit sampai habis dan tekan2 adonan yang menempel pada saringan
  • Poin yang paling penting istirahatkan adonan sekitar 15-20 menit agar glutennya terbentuk dan membuat adonam sangat lentur tidak pecah
  • Setelah adonan diistirahatkan cetak di teflon anti lengket sampai habis... dinginkan.. adonan kulit siap digunakan

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles tanpa Telur

Cara Membuat Kulit Risoles

Meski tak menambahkan campuran telur, ternyata kulit risoles tetap bisa dibuat dengan tekstur lentur dan tidak mudah sobek loh. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Adek Dema Agusteen.

Bahan :

  • 180 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 550 ml air

Cara Membuat :

  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam ke dalam wadah.
  • Tuangkan 550ml air dan 2sdm minyak sayur sedikit demi sedikit. Kemudian aduk dengan wisk sampai tercampur
  • Saring adonan agar tidak ada tepung yang menggumpal
  • Panaskan teflon, jika sudah panas. Tuangkan adonan menggunakan sendok sayur. Goyangkan teflon hingga merata
  • Tunggu hingga kulit matang sampai pinggiran nya tidak menempel lagi di teflon.

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Enak dan Mudah

Cara Membuat Kulit Risoles

Kali ini juga ada resep cara membuat kulit risoles yang menggunakan tepung terigu dengan kandungan protein sedang. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Cheal's Meals.

Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak
  • 315 ml air

Cara Membuat :

  • Utk kulit: campur terigu, tapioka & garam di mangkok. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk lalu tuangkan air sambil diaduk rata sampai tidak ada yg menggumpal lagi. Tuangkan minyak. Aduk lalu saring adonan.
  • Panaskan wajan anti lengket. Tuang sedikit minyak lalu lap dgn tisu secara merata di seluruh permukaan wajan. *Disarankan pakai wajan dgn diameter di 20-24 cm agar bentuk adonan lebih lebar & bisa lebih tipis.
  • Saat wajan sudah cukup panas, tuang sekitar 1 - 1 1/2 sendok sup (tergantung ukuran) adonan sambil menggoyangkan wajan agar adonan merata. Masak dgn api kecil sampai pinggirannya mulai bisa lepas. Saat kulit sudah bisa digoyangkan & diangkat dgn mudah, berarti sudah matang. Tiriskan & dinginkan.

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Kulit Risoles Tipis dan Lentur

Cara Membuat Kulit Risoles

Jika kamu ingin membuat kulit risoles yang tipis dan lentur, bisa coba resep yang satu ini. Resep cara membuat kulit risoles kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Mey's Kitchen

Bahan :

  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 gr tepung terigu segitiga
  • 1 sdm tepung sagu
  • Sejumput garam
  • 300 ml susu cair

Cara Membuat :

  • (Dalam wadah/ baskom) Campur terigu, sagu & garam. Lalu buat lubang ditengah, masukkan telur & minyak goreng.
  • Aduk dengan menggunakan whisk sambil dituangi susu cair, lalu pindahkan ke dalam wadah/baakom lain sambil disaring, agar tdk ada adonan yg bergerinjil.
  • Panaskan wajan/ teflon anti lengket. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil angkat & putar wajan/teflon supaya adonan menjadi bulat merata.
  • Buat dadar kulit sampai habis. Kulit risoles siap digunakan.

Nah itu dia kumpulan resep cara membuat kulit risoles mudah, mulus dan tidak mudah sobek yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar