7 Cara Membuat Soto Daging Sapi Bening dan Santan Khas Daerah Madura, Betawi, Lamongan hingga Padang

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 21 April 2020 19:08
7 Cara Membuat Soto Daging Sapi Bening dan Santan Khas Daerah Madura, Betawi, Lamongan hingga Padang
Makan olahan berkuah dengan bumbu rempah yang khas dan sedap sangat cocok bersama keluarga. Yuk Moms buat dan nikmati sendiri olahan soto kuah dengan resep berikut ini!

Soto daging merupakan makanan khas Indonesia yang diolah dengan kaldu daging dan sayuran. Bahan daging yang bianya dijadikan olahan soto adalah ayam dan sapi. Hampir di setiap masing-masing daerah di Indonesia memiliki varian khas sotonya yang berbeda. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan soto sekengkel.

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kebiasaan dan adat di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, hingga mie bihun. Untuk menambah kelezatan hidangan soto, biasanya cara penyajiannya ditambah berbagai macam lauk, seperti kerupuk, perkedel, sambal, kacang, dan telur rebus. Begitu pula dengan jenis kuah yang digunakan, yakni soto dengan kuah bening yang segar, soto dengan santan yang gurih atau bahkan ada lho soto dengan kuah susu.

Moms tentunya nggak boleh melewatkan sajian soto daging dengan kuah segar dan sedap ini. Aroma rempah yang menyatu dengan kuah dan daging sangat sayang jika dilewatkan. Cara membuat soto daging sangatlah mudah. Moms hanya perlu menyiapkan bumbu rempahnya dan mengolah bahan daging dengan benar agar empuk. Selngkapnya simak resep cara membuat soto daging yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

 

1 dari 7 halaman

1. Cara Membuat Soto Daging Sapi

Ilustrasi Soto Daging

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 cm kunyuit, geprek
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • Sambal sesuai selera
  • Bawang merah goreng sesuai selera
  • 1 genggam tauge pendek

Cara membuat soto daging sapi:

  1. Rebus daging sapi menggunakan air hingga empuk. Ambil daging dan potong sesuai selera. Saring air kaldu dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan bahan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan kunyit hingga layu dan tercium aroma harum. Masukkan ke dalam kuah kaldu beserta bahan dagingnya.
  3. Masak kembali menggunakan api sedang hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk sapi. Tambahkan potongan daun bawang. Aduk rata dan cek rasa sesuai selera.
  4. Sajikan soto daging sapi dengan taruh nasi di mangkuk atau piring. Tambahkan seledri dan tauge lalu siram dengan kuah soto, daging, dan taburi bawang merah goreng, siap disajikan.

2 dari 7 halaman

2. Cara Membuat Soto Daging Bening

Ilustrasi Soto Daging Bening

Bahan:

  • 1 kg iga sapi atau 1/2 daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 lembar salam
  • 1 batang sereh
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Toge kecil secukupnya
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas kunyit, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Air secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Bahan sambal:

  • 1 bawang putih
  • 6 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1/2 sdt cuka

Cara membuat soto daging bening:

  1. Tumis bumbu halus dan masukkan bahan laos, salam, sereh, daun jeruk, dan kunyit. Masak hingga matang dan tercium aroma sedap.
  2. Masukkan daging iga. Masak hingga berubah warna dan air daging habis. Tambahkan air dan masak hingga daging empuk.
  3. Masukkan daun bawang, garam, gula dan air jeruk nipis, koreksi rasa. Sajian soto dengan toge kecil dan bawang goreng.
  4. Cara membuat sambal: Rebus bawang putih dan cabe rawit hingga matang lalu tiriskan. Haluskan bahan tersebut dan tambahkan sedikit kuah soto dan cuka.

3 dari 7 halaman

3. Cara Membuat Soto Daging Santan

Ilustrasi Soto Daging Santan

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, campur dengan bahan jeroan dan presto hingga empuk
  • 2 gelas santan kental dari kelapa parut
  • 1,5 liter santan encer
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit2 ruas jari jahe
  • (Goreng sesemua bahan bumbu dan haluskan)

Bumbu tambahan:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk, robek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm butter
  • Secukunya daun bawang, seledri, dan tomat

Bahan pelengkap:

  • Sambal rawit
  • Emping
  • Kentang goreng
  • Bawang goreng

Cara membuat soto daging santan:

  1. Presto daging selama 40 menit dan potong kecil sesuai selera, sisihkan.
  2. Masak santan cair hingga mendidih. Masukkan bumbu halus dan bumbu tambahan. Beri bahan lada bubuk, garam dan gula.
  3. Masukkan santan kental, tes rasa sesuai selera. Aduk-aduk dan jangan sampai santan pecah.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, tomat dan daging. Masak sebentar dan sambil terus diaduk-aduk.
  5. Tambahkan butter dan matikan api. Soto siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

4 dari 7 halaman

4. Cara Membuat Soto Daging Madura

Ilustrasi Soto Daging Madura

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas jahe lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk, sobek
  • 1750 ml air
  • Secukupnya garam dan gula

Bahan bumbu:

  • 12 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Sejempol kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten

Bahan pelengkap:

  • Daun seledri, iris-iris
  • Bawang merah goreng
  • Sambal dan jeruk nipis

Cara membuat soto daging Madura:

  • Rebus daging hingga mendidih dan empuk. Masak hingga keluar kaldunya.
  • Tumis bahan bumbu, sereh, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga bumbu harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  • Masak hingga daging empuk dan soto daging Madura siap disajikan dengan bahan pelengkap.

5 dari 7 halaman

5. Cara Membuat Soto Daging Betawi

Ilustrasi Soto Daging Betawi

Bahan:

  • 600 gram daging sapi
  • 1400 ml santan
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt merica butir
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Penyedap rasa sesuai selera

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Emping
  • Tomat iris dadu
  • Jeruk limo
  • Kentang, goreng dadu

Cara membuat soto daging Betawi:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk dengan bahan bawang putih, daun salam, lengkuas, dan sereh.Tumis bumbu hingga wangi, masukkan kapulaga dan cengkeh ke dalam kaldu.
  2. Masukkan santan, garam, lada bubuk, dan tomat. Aduk dan tes rasa sesuai selera.
  3. Soto daging Betawi siap disajikan dengan pelengkap dan nasi putih.

6 dari 7 halaman

6. Cara Membuat Soto Daging Lamongan

Ilustrasi Soto Daging Lamongan

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah serai
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Tauge, blansir
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat soto daging Lamongan:

  1. Rebus daging hingga empuk. Buang busa kaldunya dan saring. Potong daging dan masukkan kembali ke dalam air rebusan kaldu.
  2. Tumis bumbu hingga wangi, tambahkan bahan bumbu lainnya. Tuang ke dalam rebusan.
  3. Masak hingga bumbu meresap sambil diaduk-aduk. Tambahkan gula, garam, dan tes rasa sesuai selera.
  4. Sajikan soto dengan bahan pelengkap tauge, daun bawang, bawang goreng dan telur rebus. Soto siap dinikmati.

7 dari 7 halaman

7. Cara Membuat Soto Daging Padang

Ilustrasi Soto Daging Padang

Bahan:

  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 1 bungkus bihun rendam dan tiriskan

Bahan pergedel kentang:

  • 3 buah kentang ukuran besar, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 buah telor kocok lepas dengan garam
  • 1 batang daun seledri
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan kuah soto:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah kembang lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sdm garam
  • Secukupnya air

Bahan pelengkap:

  • Daging goreng iris goreng
  • Bawang merah goreng
  • iris Daun seledri
  • Sambal
  • Kerupuk merah

Cara membuat soto daging Padang:

  1. Rebus daging selama 30 menit. Masukan cengkeh, bunga lawang dan kapulaga. Tambahkan bumbu halus dan tunggu hingga daging empuk.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap dan tes rasa sesuai selera. Masukkan irisan daun bawang.
  3. Angkat dan potong daging sesuai selera, goreng hingga kering. Potong dan bersihkan kentang. Goreng dengan minyak panas hingga setengah matang dan angkat.
  4. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga kuning keemasan. Hancurkan kentang dan tambahkan bahan bawang goreng, garam, dan merica. Aduk hingga rata dan cetak bulat, sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Kocok lepas telur, celupkan kentang ke dalam telur dan goreng hingga kuning keemasan.
  6. Rendam bihun dengan air hangat, aduk dan tiriskan. Tata bihun, irisan daging, dan perkedael. Siram dengan kuah dan taburi kerupuk merah, daun seledri, bawang goreng, dan sambal. Soto siap disajikan.

Nah, sudah tahu kan Moms bagaimana cara membuat soto daging dengan kuah bumbu rempah yang khas dan sedap. Cocok sekali nih Moms disajikan untuk hidangan keluarga. Moms nggak perlu bingung lagi, yuk buat sendiri olahan berkuah dengan melihat resep cara membuat soto ini. Segera siapkan bahan-bahannya ya Moms. Selamat berkreasi!

Beri Komentar