© 2020 Https://www.diadona.id/liputan6.com
Masakan padang terkenal dengan baunya yang sedap dan rasanya yang lezat. Racikannya yang kadang membuat terheran-heran bikin nagih, lagi dan lagi. Tapi, yang banyak orang ketahui hanya itu saja, soal cita rasa makanannya yang nggak ada tandingannya.
Nah, daripada penasaran, berikut 8 hal yang mungkin belum kamu ketahui soal rumah makan (RM) padang.
Walau warung makan ini berasa dari Padang, Sumatera Barat, ternyata RM Padang jarang ditemui di kepulauan asalnya, bahkan bisa jadi nggak ada. Herannya, justru di kota-kota lain terutama pulau Jawa malah berkembang pesat.
Hal ini dikarenakan di Padang, orang-orang yang menjual makanan hanya fokus pada satu jenis makanan, nggak seperti RM Padang yang kita tahu menyajikan berbagai makan jenis makanan. Misalnya, kalau menjual ayam goreng, ya ayam goreng saja.
Kamu pasti sering menemukan RM Padang yang memperlihat bingkai foto seorang kakek berkopiah hitam. Kakek itu ternyata dikenal dengan Ungku Saliah. Beliau dikenal sebagai tokoh masyarakat Pariaman, Sumatera Barat.
Di samping itu, beliau merupakan ulama yang sangat dihormati oleh masyarakat Minang. Konon, jika bingkai foto Ungku Salah dipajang, rumah makan itu akan laris manis.
Kamu pasti bertanya-tanya, kenapa nasi ketika di makan di tempat dengan nasi ketika dibungkus jauh sekali banyaknya?
Jadi, konon, dahulu yang bisa makan di tempat hanyalah orang Belanda saja, sehingga porsinya disedikitkan alias normal. Sedangkan untuk para pejuang dibungkus, sehingga porsinya dilebihkan. Dan ternyata, kebiasaan itu terbawa hingga sekarang.
Di versi lain disebutkan bahwa hal itu disebabkan oleh solidaritas masyarakat Minang yang tinggi. Mereka beranggap bahwa jika dibungkus, pasti pelanggan akan menyantapnya bersama-sama anggota keluarga. Karena demikian, dibanyakinlah porsi tersebut.
Ketika memesan nasi padang, walau secara nggak sadar, daun singkong dan gulai nangka ibarat sayuran yang nggak bisa dipisahkan. Padahal, di asalnya Padang sendiri, daun singkong dan gulai nangka disantap dalam keadaan terpisah.
Pada tahun 2017, CNN menyatakan 50 masakan terenak di Dunia. Dan yang paling bikin bangga, rendang berada di urutan pertama, guys.
Dari aroma saja, bumbu rendangnya mampu menarik para pelanggan. Daging sapi yang telah direndam selama berjam-jam dijamin bikin ketagihan. Nggak sih, makanan ini diminati dari berbagai penjuru seluruh dunia.
Gini, di setiap RM Padang, pasti ada logo SA, atua SB. Kamu sadar, nggak? Nah, logo itu ternyata merupakan singkatan dari Sederhana Asli dan Sederhana Baru.
Bermula dengan kerjasama yang sangat baik dari Bustaman dan Djamilus Djamil, Rumah Makan Padang Sederhana berjalan sukses. Suatu karena adanya konflik, Djamil akhirnya memisahkan diri dan mendirikan usahanya sendiri dengan logo SB pada tahun 2004.
Biasanya, para karyawan di mana pun digaji dengan jumlah yang sama. Namun, sistem mato yang dianut RM Padang ini merupakan pembagian gaji karyawan berdasarkan fungsi, berat/ringannya suatu pekerjaan, dan bahkan status pekerjaannya, dan juga berpatokan pada hasil penjualan selama 100 hari.
Nah, itulah fakta-fakta menarik seputar rumah makan padang. Menurut kamu gimana? Yuk, tulis di kolom komentar!