7 Resep Cara Membuat Acar Ikan, Kuning, Mentah, Buah Nanas, Bawang Putih, Timun dan Wortel

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 31 Maret 2020 12:24
7 Resep Cara Membuat Acar Ikan, Kuning, Mentah, Buah Nanas, Bawang Putih, Timun dan Wortel
Makan olahan yang gurih segar ini bisa juga meningkatkan mood. Yuk, buat acar enak dan sederhana di rumah!

Acar merupakan salah satu olahan sebagai pelengkap makanan seperti nasi goreng. Acar umumnya dibuat dengan bahan timun, wortel, cabai, bawang, dan tomat yang dibumbui dengan campuran air cuka dan garam. Rasanya yang gurih dan segar sangat cocok dijadikan hidangan di atas makanan utama. Tak jarang pula saat acara perayaan seperti pernikahan, kamu akan menemukan acar dalam menu hidangan di atas meja prasmanannya.

Kamu tentunya bisa banget menikmati olahan acar ini di rumah. Cara pembuatannya sangatlah praktis dan mudah. Yuk langsung saja simak resep enak dan anti gagl cara membuat acar yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 7 halaman

1. Cara Membuat Acar Timun dan Wortel

Ilustrasi Acar Timun dan Wortel

Bahan:
- 3 buah timun
- 5 buah cabe
- 3 siung bawang merah
- 2 sendok cuka makan
- 2 sendok gula pasir
- Secukupnya garam
- 1 gelas air minum

Cara membuat acar timun dan wortel:

a. Iris timun dan wortel, rendam di dalam air garam lalu sisihkan.

b. Iris bawang merah, sisihkan. Campur cuka, garam, gula dan air.

c. Masukan cabe, timun dan worter yang telah dipotong ke dalam campuran cuka lalu aduk.

d. Simpan di dalam kulkas dan siap dinikmati, akan lebih enak jika dinikmati 2 hari setelah dibuat.

2 dari 7 halaman

2. Cara Membuat Acar Ikan

Ilustrasi Acar Ikan

Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 1/4 kg timun, potong ukuran korek api
- 1/4 kg wortel/ potong ukuran korek api
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun salam
- 1 jempol kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam

Cara membuat acar ikan:

a. Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit, tiriskan.

b. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bubuk, kunyit, dan jahe.

c. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan sereh yang sudah digeprek.

d. Masukkan timun, wortel, dan daun salam. Tambahkan air sedikit, tunggu hingga layu, tes rasa dan sajikan.

3 dari 7 halaman

3. Cara Membuat Acar Kuning

Ilustrasi Acar Kuning

Bahan:
- 2 buah timun, potong korek api
- 3 buah wortel, potong korek api
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm kunyit bubuk
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- Secukupnya garam, gula, dan penyedap
- 1 buah tomat

Cara membuat acar kuning:

a. Cuci bersih wortel dan timun yang sudah dipotong korek api

b. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis masukkan kunyit bubuk, aduk hingga harum lalau tambahkan tomat, sereh dan salam.

c. Masukan wortel, tambahkan sedikit air supaya wortelnya empuk baru masukkan timun.

d. Aduk rata, tambahkan gula garam, dan penyedap. Koreksi rasa, masak hingga matang dan disajikan.

4 dari 7 halaman

4. Cara Membuat Acar Mentah

Ilustrasi Acar Mentah

Bahan:
- 4 buah timun
- 3 buah wortel
- 150 gram bawang merah
- 150 gram cabe rawit hijau
- 250 ml air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm cuka

Cara membuat acar mentah:

a. Kupas wortel dan bawang merah, cuci bersih, tiriskan, kemudian potong sesuai selera.

b. Cuci bersih timun an tiriskan. Buang ujungnya, belah dua kerok bagian tengah timun dan jangan dipakai, potong sesuai selera.

c. Buang tangkai cabe rawit, cuci bersih, tiriskan. Semua bahan masukkan ke dalam wadah.

d. Masak air hingga mendidih, tuang ke dalam wadah tadi. Tambahkan gula, garam, dan cuka. Koreksi rasa.

e. Biarkan dingin suhu ruang, dan terendam lama, baru bisa disajikan.

5 dari 7 halaman

5. Cara Membuat Acar Buah Nanas

Ilustrasi Acar Buah Nanas

Bahan:
- 1 buah nanas manis, potong kecil
- 1 buah ketimun buang bagian tengah bijinya, potong kecil
- 5 siung bawang merah iris
- 5 buah cabai merah iris
- 1 batang wortel, bersihkan kulitnya, potong kecil
- 7 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam

Cara membuat acar buah nanas:

a. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.

b. Masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es, keluarkan saat akan disantap.

6 dari 7 halaman

6. Cara Membuat Acar Bawang Putih

Ilustrasi Acar Bawang Putih

Bahan:
- 200 gram bawang putih tunggal
- 1-2 sdt garam
- 1-2 sdt gula pasir
- 3 sdm cuka makan
- 200 ml air

Cara membuat acar bawang putih:

a. Kupas bawang putih, cuci bersih, masukkan ke dalam wadah/toples. Tambahkan garam, aduk rata lalu tutup rapat.

b. Rebus air dan gula pasir hingga gula larut, matikan api tambahkan cuka, aduk rata dan tes rasa sesuai selera.

c. Biarkan dingin, campurkan dengan bawang putih, tutup rapat. Diamkan 1-2 hari supaya bawang meresap dengan sempurna boleh disimpan di kulkas.

7 dari 7 halaman

7. Cara Membuat Acar Nasi Goreng

Ilustrasi Acar untuk Nasi Goreng

Bahan:
- 2 buah wortel ukuran kecil
- 2 buah mentimun
- Cabe rawit sesuai selera
- Bawang merah sesuai selera
- Cuka masak
- Garam
- Gula pasir
- Air matang

Cara membuat acar nasi goreng:

a. Kupas wortel, potong, cuci, dan tiriskan. Belah timun, buang bijinya, potong, cuci dan tiriskan.

b. Cuci bawang, cabe rawit, lalu potong-potong. Campurkan dalam wadah. Beri cuka, garam, gula pasir, dan air matang lalu aduk rata. Tutup rapat dan biarkan beberapa saat hingga layu.

Itulah beberapa resep enak dan gampang cara membuat acar ikan, kuning, mentah, buah nanas, bawang putih, timun dan wortel untuk nasi goreng. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, segera persiapkan bahan-bahannya ya!

Baca juga yuk: 9 Resep Cara Membuat Es Teler Special Saus Gula Merah Dengan Santan, Durian, Dan Alpukat Sederhana

Beri Komentar