© Ieatishootipost.sg
Apakah kamu termasuk pencinta kuliner manis? Jika demikian, maka kamu wajib banget mencoba olahan bika ambon yang manis ini. Cara membuat bika ambon sangatlah mudah, kamu tentunya bisa membuat olahan bika ambon di rumah dengan simple karena menggunakan bahan dan alat yang sederhana. Dijamin deh, bakal berhasil dan anti gagal.
Kini, kamu ngak perlu lagi tuh khawatir untuk menghidangkan menu camilan keluarga. Kamu bisa banget menikmati olahan bika ambon ini dengan ditemani oleh seduahan teh atau kopi. Wah, terbayangkan bagaimana hangatnya suasana sore di akhir pekanmu di rumah?
Yap, tentu saja nggak boleh terlewatkan hidangan bika ambon ini buat disajikan di meja ruang santai. Yuk, daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat bika ambon yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Olahan bika ambon sederhana ini memang cocok banget kamu sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Langsung saja simak resep mudah cara membuat bika ambon simple anti ribet di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram terigu protein sedang
- 7-10 sdm gula pasir
- 1 sdm margarine, lelehkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
- 200 ml santan agak kental
- 1 batang sereh
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar pandan
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
Cara membuat bika ambon sederhana:
Kue bika ambon dengan rasa manis legit yang menggoda memang cocokm kamu nikmati bareng keluarg adi rumah. Nggak perlu repot beli di toko roti, kamu bisa kok membuatnya sendiri. Simak resep cara membuat bika ambon kue manis berikut ini.
Bahan:
- 100 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin, cairkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 cc santan, kara 65 ml ditambah air, rebus dengan serai, daun jeruk dan pandan
(beri pewarna kuning 2tetes/bubuk kunyit)
Bahan biang:
- 50 ml air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instant
Cara membuat bika ambon untuk kue:
Ada beberapa cara buat memasak bika ambon yang super praktis ini. Salah satunya adalah diolah dengan cara dikukus. Yap, hanya dengan kukusan sederhana di rumah kamu sudah bisa membuat bika ambol super nikmat dan lembut ini. Simak resep cara membuat bika mabon kukus berikut ini.
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji/sagu
- 5 sdm maizena
- 4 butir telur
- 1 santan kara
- 1 bungkus susu dancow
- 2 batang sereh
- 5 lembar dun jeruk
- 1 lembar pandan simpul
- Garam secukupnya
- 10 sdm gula pasir
- 2 bungkus kecil blueband
- 1 sdm fermipan
- 1 sdt kunyit bubuk
- Minyak untuk olesan loyang
Cara membuat bika ambon kukus:
Selain diolah dengan cara dikukus, kamu juga bisa membuat bika ambon super enak dan nendang abis dengan cara dipanggang. Yap, kamu tentunya bisa memanggang bika ambon dalam pasir panas di atas wajan. Nah, penasaran dong, gimana sih cara membuat bika ambon varian ini? Simak saja langsung resep cara membuat bika ambon panggang super nagih berikut ini.
Bahan:
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm margarin cair
- 300 ml santan
- 1 sdt ragi
- 1 batang sereh
- 5 daun jeruk
- Sejumput garam
- Topping: keju parut
Cara membuat bika ambon panggang:
Bika ambon Medan super dengan khas warna kekuningan yang manis lembut, legit dan kenyal ini bisa banget kamu buat sendiri di rumah. Praktis, tanpa perlu mengeluarkan isi dompet, cocok banget untuk kamu yang ingin camilan nikmat dengan budget yang minim. Yuk, buat bika ambon sendirir di rumah dengan melihat resep cara membuat bika ambon Medan di bawah ini.
Bahan:
- 4 butir telur
- 2 bungkus sunkara kecil
- 1 gelas air
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh
- 2 lembar daun pandan
- 50 gram mentega
- 125 gram gula
- 100 gram tapioka
- 100 gram terigu
- 1/2 sendok bubuk kunyit
Adonan biang:
- 1 sdm ragi
- 1 sdm gula
- 1/4 gelas air hangat
Cara membuat bika ambon Medan:
Kamu tentunya juga bisa membuat bika ambon mini dengan cetakan simple di rumah. Tanpa menggunkaan loyang dan nggak perlu dipotong-potong. Kamu bisa banget langsung memakannya setelah bika matang dari cetakan. Eits, tunggu dingin dulu,yak. Langsung saja deh simak resep cara membuat bika ambon mini berikut ini.
Bahan:
Bahan A:
- 350 ml santan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serei
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bahan B:
- 70 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- 1 sdt fermifam
Bahan C:
- 3 butir telur
- 180 gram gula pasir
- 1 bungkus susu kental manis putih
Bahan D:
- 60 gram margarin, cairkan
Cara membuat bika ambon mini:
Bika ambon pandan yang super lezat dengan warna hijau yang diambil dari pasta pandan ini juga bisa banget menjadi menu camilan. Yap, bika ambon pandan yang enak dan nagih ini merupakan varian lain dari bika ambon agar nggak itu-itu melulu. Penasarankan bagaimana sih cara membuat bika ambon pandan? Simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 200 ml santan, kekentalan sedang
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Secukupnya pasta pandan, sari pandan
- Secukupnya vanilli
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air hangat
Cara membuat bika ambon pandan:
Itulah beberapa resep cara membuat bika ambon yang mudah, simple dan tentunya anti gagal yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nggak perlu lagi nih kamu membeli dengan harga mahal di toko roti hanya untuk emnikmati bika ambon. Cukup buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana dan kamu akan mendapatkan bika ambon lezat yang tentunya dengan porsi yang lebih banyak. Bagaimana, tertarik membuatnya?
Baca juga yuk: 10 Cara membuat Kue Basah Kukus, Aneka Sus, Pia, Lapis, Pastel yang Praktis dan Mudah