© Liputan6.com
Jamur crispy menjadi olahan camilan saat kumpul keluarga. Kegiatan akhir pekan untuk nonton film di rumah akan lebih menyenangkan dengan camilan jamur crispu ini.
Diperlukan beberapa teknik memasak agar jamur yang diinginkan tetap crispy dan kriuk tahan lama. Lansung saja simak resep cara membuat jamur crispy di bawah ini. Selamat membaca!
Tentunya menjadi kesenangan sendiri jika masakan jamur crispy kamu berhasil dan tidak lembek. Berikut resep selengkapnya yang telah Diadona rangkum dalam cara membuat jamur crispy agar tidak lembek.
Bahan:
- 1 bungkus jamur tiram (buang bagian akarnya yang kotor, lakukan tahap pencuci bersih, peras, dan suwir-suwir)
Tepung pelapis:
- 1 bungkus kecil tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm tepung taipoka
- 3 sdm tepung maizena
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek:
1. Campur semua tepung pelapis dalam wadah. Ambil sedikit jamur, remas-remas dalam tepung hingga terlapisi semua, kibas-kibaskan sisa tepung lalu goreng hingga kering.
2. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas, goreng sedikit-sedikit agar tidak menempel satu sama lain. Jamur crispy siap disajikan.
Salah satu bahan yang menjadikan jamur tetap crispy adalah menggorengnya dengan tepung bumbu serbaguna. Yuk langsung saja simak proses pembuatannya dalam resep cara membuat jamur crispy dengan tepung bumbu berikut ini.
Bahan:
- 200 gram jamur tiram
- 100 ml air es
- 1/2 bungkus tepung bumbu dari brand apa saja
Bahan Tepung Pelapis:
- 1/2 bungkus tepung bumbu dari brand apa saja
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat jamur crispy dengan tepung bumbu:
1. Bersihkan dan potong jamur hingga seukuran satu suapan. Masukkan tepung bumbu ke dalam wadah baskom. Tambahkan air es ke dalam wadah tepung bumbu tersebut.
2. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata dan tidak menggumpal. Siapkan tepung bumbu pelapis pada piring atau wadah mangkok yang berbeda.
3. Celupkan jamur tiram ke dalam adonan tepung bumbu pertama. Pastikan semua bagian sisi jamur telah terendam oleh adonan. Gulingkan jamur tiram pada tepung bumbu kering.
4. Remas sedikit jamur untuk membentuk gumpalan pada permukaannya. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan masukkan jamur tiram satu per satu ke dalam penggorengan.
5. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. lakukan hal yang sama hingga jamur tiram habis. Jika dirasa sudah matang kriuk segera angkat dan tiriskan dari minyak penggorengan. Jamur crispy siap disajikan.
Secara umum kamu tentunya belum tahu bagaimana membuat jamur agar kriuk dan tahan lama. Hal itu bisa terjadi jika dengan beberapa teknik memasak jamur crispy tetap kriuk. Langsung saja ikuti langkah-langkah cara membuat jamur crispy tahan lama di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram jamur tiram
Bahan tepung pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh baking soda
- 200 ml air es
Bahan tepung pelapis:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal botolan (sesuai selera)
Cara membuat jamur crispy renyah tahan lama:
1. Potong jamur tiram seukuran kira-kira satu suapan. Haluskan bawang putih dam campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan bahan penyedap garam, merica bubuk, dan baking soda sedikit saja. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
2. Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
3. Celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Pastikan seluruh bagian jamur diselimuti lapisan tebal. Remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
4. Goreng jamur tiram di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan. Tiriskan minyak dengan menaruh amur di atas kertas minyak atau tisu untuk mengurangi kandungan minyak. Jamur crispy siap disajikan.
Bahan:
- 500 gram jamur tiram
- 200 ml air es
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdm baking soda
Bahan Tepung Pelapis:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena atau kanji
- 1 bungkus bumbu kentang goreng bubuk
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng
Cara membuat jamur tiram crispy:
1. Berishkan dan potong jamur tiram menjadi satu suapan atau sesuai selera. Kupas dan haluskan bawang putih dan masukkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, baking soda dan merica bubuk ke dalam wadah. Tambahkan air es dan aduk hingga rata dengan tekstur yang kental dan sisihkan bahan ini.
2. Masukkan tepung terigu bahan pelapis ke dalam wadah dan tambahkan tepung maizena, garam dan air ke dalam wadah tersebut. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
3. Celupkan jamur tiram satu per satu ke dalam adonan. Pastikan semua bagian jamur tiram tercelup adonan. Gulingkan jamur ke adonan kental sebelumnya hingga benar-benar rata.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan jamur tiram satu per satu ke dalam penggorengan dan goreng hingga berwarna coklat keemasan. Lakukan hal serupa hingga jamur tiram habis. Matikan api dan tiriskan dari minyak penggorengan.
5. Masukkan jamur crispy ke dalam wadah tertutup tambahkan bumbu kentang goreng bubuk sesuai dengan selera. Tutup wadah tersebut dan kocok jamur hingga dirasa bumbu telah tercampur rata. Tuangkan jamur crispy ke dalam piring atau mangkok penyajian.
Selain cripsy dan tahan lama hal yang menjadi kesukaan penggemar camilan jamur crispy adalah tekstur yang renyah. Yuk simak resep cara membuat jamur crispy renyah di bawah ini.
Bahan:
- 1 bungkus jamur tiram
- 5 sdm tepung putri
- 1 sdm tepung beras
- Minyak goreng
Cara membuat jamur crispy renyah:
1. Cuci bersih jamur kemudian keringkan/tiriskan. Campur tepung putri dan tepung beras lalu aduk rata.
2. Ambil sebagian campuran tepung, tambahkan air es dan aduk rata.
3. Panaskan minyak, celup jamur ke adonan basah lalu ke adonan kering, tekan dan cubit-cubit agar tepung lebih lengket. Goreng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Resep jamur cripsy di bawah ini adalah resep jamur crispy enak dengan saus asam manis. Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- Jamur tiram (suwir-suwir)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
Bahan Saus asam manis:
- 1 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
- 1/2 siung bawang bombai (potong memanjang)
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus lombok
- 200 ml air
- 1/2 buah paprika
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat jamur crispy yang enak:
1. Campur bahan terigu, maizena, tepung bumbu, garam, merica dan aduk bahan tersebut hingga rata.
2. Celupkan satu per satu jamur tiram ke dalam telur lalu balur ke dalam campuran tepung. Tekan-tekan agar tepungnya menempel.
3. Goreng jamur yang dibaluri tepung tersebut dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.
Cara membuat saus asam manis:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan wangi.
2. Masukkan air, saus tomat dan saus lombok. Tambahkan garam , merica, dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan paprika dan larutan kanji. Asuk rata hingga bahan meletup-letup.
4. Aduk rata dan cicipi rasanya. Matikan api dan sajikan jamur dengan sausnya.
Jamur crispy yang lebih nendang rasanya adalah jamur crispy pedas. Penasaran kan bagaimana cara membuatnya. Yuk simak resep cara membuat jamur crispy pedas berikut ini.
Bahan:
- 250 gram jamur tiram (suwir-suwir)
- 8 buah cabai rawit merah (potong tipis)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 batang daun bawang (potong tipis)
- Garam(secukupnya)
- Kaldu bubuk (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng
Bahan adonan pencelup basah:
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- Air secukupnya
Bahan adonan pencelup kering:
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- 2 sdm tepung beras
Cara membuat jamur crispy pedas:
1. Cuci jamur 3-4 kali dan peras sampai benar-benar kering lalu tiriskan. Masukkan jamur ke adonan celupan basah, lalu masukkan ke adonan celupan kering. Simpan di kulkas selama 10-15 menit.
2. Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil sampai benar-benar panas. Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kuning kecokelatan, jangan dibolak-balik, cukup sekali balik saja agar jamur tidak menyerap banyak minyak, lalu tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit, bawang putih dan daun bawang sampai layu dan wangi, tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan jamur yang sudah digoreng, aduk rata, angkat, dan sajikan.
Itu tadi beberapa resep cara membuat jamur crispy yang bisa kamu buat di rumah. Sudah terbayang ingin mempraktikkan resepnya kan! Kamu lebih suka jamur crispy dengan bumbu apa? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!