7 Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri, Tongkol, Tuna dan Bandeng Sederhana yang Enak

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 17 Maret 2020 21:27
7 Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri, Tongkol, Tuna dan Bandeng Sederhana yang Enak
Berdiam diri di rumah (Lockdown) untuk menghindari COVID-19, bosen dong tentunya? Yuk isi waktumu dengan memasak siomay!

Bingung dan bosan terus-terusan berada di rumah? Ingin keluar tapi kamu dalam masa Social Distancing? Nggak perlu resah, berkegiatan saja di rumah dengan memasak resep lezat. Yap, kamu bisa banget membuat olahan yang biasa dijual oleh abang abang pingir jalan, siomay.

Tanpa ribet dan pastinya mudah untuk dibuat, dengan bahan ikah sederhana dengan bumbu serta beberapa tepung, kamu bisa mengolah sendiri siomay enak yang nendang abis di lidah. Daripada kamu beli di luar dan nggak tahu kadar kebersihannya. Belum lagi risiko akan wabah COVID-19 harus diwaspadai.

Yuk, langsung saja deh, simak resep cara membaut siomay ikan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 7 halaman

1. Cara Membuat Siomay Ikan Sederhana

Ilustrasi Siomay Sederhana

Olahan siomay ikan sederhana ini memang cocok banget kamu sajikan untuk keluarga. Cara membuatnya pun juga sangat simple dan nggak membutuhkan 'skill dewa'. Yuk langsung saja deh simak resep cara membuat siomay ikan sederhana berikut ini.

Bahan utama:
- 500 gram ikan tenggiri
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang
- 2 sdt bumbu penyedap
- 2 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 200 ml air mineral

Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah
- 100 gram gula merah
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 adt gula
- 50 ml air mineral
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat siomay ikan sederhana:

  1. Giling halus ikan tenggiri, potong daun bawang dengan tipis agar aroma menyerap dalam adonan siomay. Siapkan wadah ukuran besar, lalu masukkan semua bahan utama.
  2. Aduk dengan tangan atau sendok hingga semua adonan tercampur rata. Bentuk bulat adonan siomay, siapkan panci dan rebus dengan air mendidih hingga mengapung selama 5 menit.
  3. Siapkan alat blender, masukkan semua bahan bumbu kacang selain air mineral dan minyak goreng. Blender bahan dengan kecepatan tinggi, pastikan semua bahan halus dan merata.
  4. Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng dan panaskan menggunakan api besar. Tumis adonan kacang hingga tercium aroma sedap. Tambahkan air lalu aduk hingga rata. Masak bumbu kacang hingga mengental, atau air menyusut selama 20 menit.
  5. Siapkan piring, potong siomay sesuai selera di atasnya, siram dengna bumbu kacang. Tambahan juga saus dan kecap manis sesuai selera. Siomay sederhana siap disajikan.

2 dari 7 halaman

2. Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri

Ilustrasi Siomay Ikan Tenggiri

Banyak banget loh olahan siomay ikan yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nah, salah satu ikan yang bisa diolah menjadi siomay yang lezat adalah tenggiri. Dijamin kamu bakal suka dan nggak bisa berhenti ngunyah. Simak saja langsung resep cara membuat siomay ikan di bawah ini.

Bahan:
- 350 gram daging ikan tenggiri
- 350 gram tepung kanji
- 1-3 sdm tepung terigu
- 150 gram kulit ikan, giling halus
- 6 siung bawang merah, ulek halus
- 3 siung bawang putih, ulek halus
- 1 labusiam parut, peras airnya
- Secukupnya garam, gula, dan merica
- 2 buah putih telur

Cara membuat siomay ikan tenggiri:

  1. Campur semua bahan, tes rasa hinga didapat rasa yang pas sesuai selera. Bentuk bulat adonan, kukus selama 15 menit dengan api kecil.
  2. Jangan lupa oles semua permukaan dalam kukusan menggunakan minyak agar adonan tidak lengket. Setelah matang, siap disajikan dengan rebusan kentang, tahu, dan telur. Siram bumbu kacang dan siap disajikan.

3 dari 7 halaman

3. Cara Membuat Siomay Ikan Tongkol

Ilustrasi Siomay Ikan Tongkol

Selain menggunakan ikan tenggiri, kamu juga bisa membuat olahan siomay dengan bahan ikan tongkol sederhana Nggak lagi deh mengolah ikan tongkol dengan hanya di goreng biasa saja. Simple dan praktis, buat aja deh siomai ikan yang lezatnya nendang. Yuk, simak saja resep cara membuat siomay ikan tongkol di bawah ini.

Bahan:
- 1/4 ikan tongkol
- 3 buah kentang, belah sesuai selera
- Tahu, belah sesuai selera
- Tempe, belah tipis untuk digoreng
- 500 gram tepung terigu
- Bawang goreng jadi

Bahan halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang seledri
- Secukupnya garam, merica dan gula

Bahan pelengkap:
- Kecap manis
- Sambel botol ABC
- Jeruk nipis

Bahan kuah kacang:
- 5 cabe rawit
- 2 genggam kacang tanah goreng
- 8 cabe merah
- 3 bawang putih
- 3 lembar daun jeruk

Cara membuat siomay ikan tongkol:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, ambil dagingnya saja. Kupas semua bahan halus, potong seledri dan blender semua bahan dengan ikan tongkol. Masukkan juga sedikit air.
  2. Siapkan wadah, campukan bahan yang telah diblender tadi dengan tepung terigu. Tambahkan juga garam dan penyedap rasa.
  3. Bagi dua adonan untuk isian tahunya. Siapkan panci dan didihkan air. Bulatkan adonan siomay lalu masukkan dalam rebusan air, masak hingga mengembang ke atas.
  4. Siapkan lagi satu panci kukusan, masukkan kentang yang sudah dibelah. Masukkan juga siomay yang sudah direbus dalam kukusan.
  5. Goreng tahu hingga matang, belah tahu dan beri isian adonan siomay. Masukkan juga dalam kukusan. Nyalakan kompor dan biarkan semua bahan dalam kukusan matang.
  6. Setelah semua siap, buat kuah kacangnya dengan cara goreng kacang tanah dan blender hingga halus. Masukkan juga bahan cabe rawit merah dan bawang putih. Panaskan minyak dan masukkan bahan yang telah diblender tadi. Masukkan juga daun jeruk, tambahkan juga garam, gula, dan penyedap rasa.
  7. Siomay siap disajikan dengan bahan lainnya seperti kentang dan tahu isi, siram dengan bumbu kacang.

4 dari 7 halaman

4. Cara Membuat Siomay Ikan yang Enak

Ilustrasi Siomay Ikan yang Enak

Nggak perlu mahal kok kalau ingin makan olahan enak. Buat saja sendiri siomay di rumah. Dijamin, selain ekonomis dan tentunya anti gagal, kamu bakal mendapatkan porsi yang lebih banyak. Cocok banget tuh dijadikan menu makan keluarga tercinta. Simak langsung resep cara membuat siomay ikan yang enak berikut ini.

Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 250 gram terigu
- 2 potong ikan laut
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3 buah kentang
- 1 buah kubis
- Sambal kacang instant
- Saos
- Kecap manis

Cara membuat siomay ikan yang enak:

  1. Potong semua sayuran sesuai selera atau bisa disesuaikan dengan ukuran sekali lahap. Rebus hingga matang dan tiriskan.
  2. Ulek semua bumbu bawang putih, lada, garam, dan penyedap. Haluskan juga ikan laut bersama bumbu menggunakan blender. Campur bumbu dan ikan yang telah dihaluskan tadi dengan tepung terigu dan tapioka, uleni hingga kalis.
  3. Bulatkan adonan dan rebus hingga matang. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan menambahkan sambal kacang, saos, dan kecap.

5 dari 7 halaman

5. Cara Membuat Siomay Ikan Tuna

Ilustrasi Siomay Ikan Tuna

Siapa hayo yang suka olahan ikan tuna? Yap, itu loh, ikan yang biasanya dibuat sebagai bahan dasar sarden. Nggak hanya diolah menjadi bumbu merah saja, nih. Kamu juga bisa membuat olahan siomay ikan dengan bahan tuna. Rasanya juga nggak kalah enaknya dengan siomay daging ikan tenggiri. Yuk berkreasi di dapur dengan resep cara membuat siomay ikan tuna di bawah ini.

Bahan:
- 125 gram ikan tuna fillet
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula
- 3 sdm air es

Bahan saus kacang:
- 200 gram kacang tanah
- 8 cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- Kecap manis
- Saus sambal
- 20 gram gula merah, sisir halus
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan gula pasir
- Secukupnya air matang
- Secukupnya minyak

Bahan pelengkap:
- Secukupnya kulit dimsum
- 2 butir telur rebus
- 3 buah kentang, potong sesuai selera
- 8 buah tahu
- 6 lembar kol
- Secukupnya wortel parut untuk topping

Cara membuat siomay ikan tuna:

  1. Buatlah saus kacang dengan cara goreng kacang tanah, cabe, bawang putih, dan daun jeruk. Haluskan menggunakan blender dan tambahkan sedikit air.
  2. Siapkan wajan, masukkan kacang dan bumbu yang sudah dihaluskan, beri sedikit air hingga kekentalaan yang diinginkan. Tambahkan gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis, saus sambal, dan daun jeruk. Aduk hingga kacang berminyak dan air menyusut.
  3. Cuci bersih ikan tuna, tiriskan lalu blender hingga halus. Siapkan wadah dan masukkan ikah tuna halus, tambahkan bawang putih, telur, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan air es.
  4. Aduk bahan hingga tercampur rata, lalu tambahkan irisan daun bawang, dan aduk lagi. Ambil selembar kulit dimsum, isi dengan 1 sdt adonan ikan dan lakukan sesuai jumlah yang diinginkan.
  5. Ambil tahu, kerat bagian tengahnya dan isi dengan adonan ikan. Lakukan hingga tahu habis. Didihkan air lalu masukkan kol/kubis sebentar dan angkat. Isi dengan adonan ikan kemudian gulung rapi.
  6. Panaskan kukusan, kukus siomay, tahu, kentang, dan kol hingga matang. Tata di atas piring dan siram dengan saus kacang, tambahkan juga saus sambal dan kecap.

6 dari 7 halaman

6. Cara Membuat Siomay Ikan Bandeng

Ilustrasi Siomay Ika Bandeng

Kamu tentunya sudah nggah asing lagi dong dengan olahan bandeng presto? Yap, olahan ikan bandeng dengan daging dan duri empuk serta dibumbui. Nggak hanya dimasak presto aja nih, kamu juga bisa berkreasi membuat olahan siomay dengan menggunakan bahan daging bandeng ini. Dijamin kamu bakal suka dan nggak akan nolak dengan kelezatannya. Cocok nih buat modusin doi pas lagi ketemuan, buat saja olahan siomay ikan bandeng sebagai bekal, hehe. Yuk, daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat siomay ikan bandeng berikut.

Bahan:
- 1 ikan bandeng ukuran sedang
- Kulit lumpia
- 1 buah wortel
- 1 buah telur ukuran besar
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm tepung sagu
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung meizena
- Secukupnya lada
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 buah jeruk sambel

Cara membuat siomay ikan bandeng:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan jeruk sambal. Diamkan selama 15 menit dan cuci hingga bersih. Buang duri dan ambil dagingnya saja. Blender hingga halus bahan wortel dan bawang putih, tambahkan juga daging bandeng dan telur lalu blender lagi.
  2. Dalam wadah yang berbeda campur tepung sagu, tepung tapioka dan maizena menjadi satu. Masukkan adonan daging tadi lalu aduk rata. Tambahkan lada, garam dan penyedap rasa, aduk lagi.
  3. Cetak adonan dalam kulit lumpia, bentuk adonaan sesuai selera. Masukkan dalam kukusan, kukus menggunakan api kecil selama 15 menit. Siomay siap disajikan dengan bumbu kacang.

7 dari 7 halaman

7. Cara Membuat Siomay Ikan Teri

Ilustrasi Siomay Ikan Teri

Ikan teri selain diolah menjadi sambal, kamu juga bisa mengolahnya menjadi siomay ikan teri yang enak. Tenang, cara embuatnya sangatlah mudah kok, nggak perlu ribet dan tentunya anti gagal. Simak saja deh resep cara membuat siomay ikan teri berikut ini.

Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 250 gram ikan teri
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 1 buah labu putih, parut
- 1 sdt garam
- 150 ml air

Bahan pelengkap:
- Pare, potong bulat buang isinya
- Kol, buang tulangnya
- Tahu, potong diagonal
- Kentang, kupas
- Telur
- Sambal botolan, kecap manis dan jeruk limau

Cara membuat siomay ikan teri:

  1. Rebus ikan teri dengan bawang putih lalu haluskan. Masukkan dalam wadah bahan tepung terigu, tepung tapioka, parutan labu dan kocokan telur. Uleni hingga adonan licin, masukkan juga irisan daun bawang.
  2. Beri seujung sendok adonan pada bahan pare, kol dan tahu. Lakukan hingga semua bahan adonan habis. Buat juga sisa adonan untuk siomay dengan cara dibulat-bulatkan. Didihkan air lalu masukkan adonan siomay bulat. Setelah mengapung, segera angkat dan tiriskan. Pindahkan siomay rebus dalam kukusan dan tata bersama bahan pelengka lainnya. Kukus selama 30 menit hingga matang.
  3. Buat bumbu kacang, siapkan wajan beri sedikit minyak lalu tumis bumbu. Setelah harum, beri sedkit air. Masukkan kacang halus, gula merah, air asam jawa, gula dan garam. Koreksi rasa sesuai selera dan aduk hingga bahan mengental atau airnya menyusut. Angkat dan siap digunakan.
  4. Siapkan siomay dan bahan pelengkap lainnya di atas piring saji. Siram bumbu kacang di atasnya dan bisa juga tambahkan saos sambal dan kecap manis.

Nah, sudah tahu dong bagaimana cara membuat siomay ikan sendiri di rumah. Daripada kamu gabut dan bengong, apalagi rebahan mulu, nanti perut bisa buncit dan kendor karena kurang gerak! Lebih baik berkreasi di dapur dengan mengolah resep makanan yang enak dan bikin nagih. Yuk segera bergegas mempraktikkan resep cara membuat siomay ikan yang lezat!

Baca juga yuk: 6 Makanan Ini Diklaim Dapat Cegah Penularan Virus Corona, Apa Saja nih?

Beri Komentar