Resep kue balok lumer legit kayak gini ini kan yang kamu cari?
Resep kue balok lumer adalah resep jajanan kekinian yang banyak dinikmati. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang legit sangat cocok dibuat sajian sederhana di rumah bersama dengan orang-orang tercinta. Dinikmati sendiri juga enak-enak saja.
Satu lagi, resep kue balok lumer ini juga punya tekstur yang lumer saat terhenti. Berbagai cita rasa yang ada di dalam kue ini seperti coklat, keju, atau pun greentea sangat cocok dengan kelembutan tekstur kue.
Secara historis, kue ini adalah jajanan khas Kota Kembang, Bandung. Namun kini semuanya sudah bisa menikmati jajanan ini sendiri dengan cara membuatnya sendiri. Berikut adalah resep kue balok lumer yang bisa kamu jadikan referensi.
Jadi, yuk simak bareng-bareng resep kue balok lumer di bawah ini. Lihat ini!
1 dari 8 halaman
1. Resep Kue Balok Lumer Sederhana
Bahan-bahan:
- 100 gr terigu
- 20 gr coklat bubuk
- 1 sdt bubuk pengembang
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt garam
- 25 gr coklat hitam
- 85 gr margarin
- 1 sdt pasta coklat
Cara membuat kue balok lumer sederhana:
- Lelehkan dark coklat dan margarin. Biarkan dingin.
- Kocok gula, telur dan SP dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
- Tambahkan mengembang, coklat bubuk dan BP sambil diayak. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Tambahkan lelehan dark cokelat dan minyak. aduk balik hingga rata.
- Panaskan cetakan, tuang adonan dan panggang hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
2. Resep Kue Balok Lumer Kukus
Bahan-bahan:
- 135 gr tepung segitiga biru
- 2 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdt bubuk pengembang
- 1/2 sdt soda kue
- 2 sdm susu bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 6 sdm mentega/margarin
- 100 gram DCC
- 2 sdm udara
Cara membuat kue balok lumer kukus:
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, baking powder dan susu bubuk, ayak
- Lelehkan butter dan coklat batangan/dcc, smp meleleh, dinginkan.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu yg sdh di ayak, aduk dan tambahkan air, aduk rata..
- Masukan campuran butter dan coklat/dcc, aduk balik hingga rata.
- Masukan dalam adonan 3/4 cetakan aluminium.
- Lalu kukus 8 menit di api sedang.
- Sebelumnya dandang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga ber-uap banyak.
7 dari 8 halaman
7. Resep Kue Balok Lumer dan Lembut
Bahan-bahan:
- 50 gram margarin
- 120 gram DCC
- 120 gram tepung protein rendah (kunci biru)
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm coklat Bubuk
- 1 sdt pasta cokelat
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 60 ml air
Cara Membuat Kue Balok Lumer Super Lembut:
- Siapkan bahan-bahan lalu lelehkan DCC dan margarin. Ayak coklat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur sampai mengembang, lalu beri gula sedikit demi sedikit.
- Masukkan tepung, coklat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak tadi. Kemudian tuang air dan aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur.
- Tuang pasta coklat, coklat batangan, dan margarin yang sudah dilelehkan. Mixer sampai tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan tepung, coklat bubuk dan bakin powder yang sudah diayak tadi. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang coklat yang sudah dilelehkan dan pasta coklat. Setelah tercampur rata, matikan mixer.
- Olesi cetakan kue balok dengan margarin lalu tuang adonan brownis pada cetakan. Nyalakan dengan api sedang.
- Saat sudah mulai panas, tutup cetakan kurang lebih 7 menit agar coklatnya lumer.
8 dari 8 halaman
Jadi itulah beberapa resep kue balok lumer yang bisa kamu jadikan referensi. Oh iya untuk wadah, kamu bisa menggunakan liyang besar atau pun menggunakan cetakan kue lainnya yang berukuran kecil. bebasa saja sesuaikan dengan selera kamu.
Selamat mencoba ya, Diazens!