Deretan resep labu siam berikut ini pas banget dijadikan sebagai menu sahur sat set yang menggugah selera...
Wahhh gak kerasa bentar lagi udah memasuki bulan ramadhan aja ya... Bisa nih mulai siap-siap ngumpulin resep-resep mudah untuk buka puasa dan sahur. Kalau buka puasa sih, biasanya bisa gampang beli di luar ya.
Tapi kalau untuk sahur, bisa jadi jauh lebih nyaman kalau masak sendiri di rumah aja. Karena dilakukan pada waktu dini hari, biasanya proses masak menu sahur harus depersiapkan pada malam sebelumnya. Biar gak terlalu mepet waktu imsak gitu lah ya.
Nah, menu labu siam untuk ketupat yang segar dan enak berikut ini juga bisa nih masuk dalam daftar menu sahur praktis yang gampang banget cara buatnya. Tapi untuk ketupatnya, kamu bisa siapnya pada malam sebelumnya atau bisa juga pake yang instan ya.
Ini dia deretan resep labu siam untuk ketupat yang segar dan enak:
1 dari 7 halaman
Resep Sayur Ketupat Lebaran Betawi
Ada lagi nih resep lainnya dari Dapur Ade yang didapat dari orang Betawi asli.
Bahan-bahan Sayur Ketupat Betawi:
- 3 buah labu siam (ukuran sedang)
- 1/2 kg kacang panjang besar
- 1/4 kg kentang
- 2 papan petai
- 3 batang daun bawang
Bumbu Halus Sayur Ketupat Betawi:
- 1/4 kg cabe merah keriting
- 2 ons cabe rawit merah
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe bakar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm lada
- 1 sdm ketumbar
Bumbu-bumbu Lain Sayur Ketupat Betawi:
- 1 ruas besar lengkuas
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm ebi
- 3 sdm gula merah
- 3 sdm cabe merah giling
- 2 bungkus santan (santan kental dan encer)
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Siapkan bahan-bahan
- Potong daun bawang dan kacang panjang hingga kecil dan halus, lalu parut labu siam dan iris kentang menjadi potongan kotak-kotak kecil.
- Kukus bahan-bahan tadi yang sudah dipotong dan diparut selama kurang lebih 20 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, terasi, lada, dan ketumbar, lalu tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan sereh yang sudah digeprek dan lengkuas, lalu tambahkan daun jeruk dan juga daun salam.
- Rebus sayur-sayuran yang sudah dikukus dengan santan encer menggunakan api kecil, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis dan aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula merah yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil dan ebi yang sebelumnya sudah direndam dalam air.
- Masukkan santal kental ke dalam kuah sayur yang sudah mendidih, lalu aduk-aduk kembali sambil koreksi rasa.
- Matikan kompor, lalu masukkan cabe giling yang sudah ditumis hingga matang ke dalam sayur.
Resep Labu Siam untuk Ketupat
Bahan :
- 5 ketupat potong-potong
- secukupnya bawang goreng utk taburan
- minyak goreng untuk menumis
Bahan Sayur Labu Siam:
- 2 Labu siam yang besar
- 600 cc air
- 65 ml santan kara
- 3 salam
- 2 sereh geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 3 daun jeruk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
- 4 telur ayam rebus
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 1 sdm ebi
- 3 kemiri
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Persiapkan semua bahan-bahannya. Telur ayam direbus setelah matang buka kulitnya. Labu siam potong panjang remas dgn garam lalu cuci bersih sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan sereh,lengkuas, salam,daun jeruk,masukan kunyit bubuk, garam, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan gulpas aduk masukan santan dan air masak sampai santan matang
- Masukan labu siam dan telur rebus masak sampai matang dan bumbu meresap
- Sajikan dengan ketupat masukan sayur labu siam dgn taburan bawang goreng..telur ayam dibelah dua
- Selamat mencoba!
Resep Sayur Labu Siam dengan Daging dan Pete untuk Teman Makan Ketupat
Ditambah dengan tetelan daging dan pete, jadikan momen lebaran ini makin istimewa!
Bahan:
- 3 buah labu siam, potong korek api, remas-remas dengan garam,cuci hingga bersih
- 1 papan tempe, potong korek api, goreng setengah matang
- 1 buah tahu, potong kecil-kecil, goreng setengah matang
- 250 gr daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil
- 2 papan petai
- 1 liter santan sedang
- Kaldu dari air rebusan daging
Bumbu halus (direbus dulu):
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri
Bumbu lainnya:
- 1 ruas lengkuas,geprek
- 4 lembar daun salam
- 1sdt ketumbar bubuk
- Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus yang sudah direbus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
- Masukkan daging sapi lalu aduk hingga rata, beri air kaldu tunggu hingga mendidih
- Masukkan potongan tahu, tempe,petai dan juga labu siam, bumbui dengan ketumbar bubuk, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
- Tambahkan santan dan aduk agar santan tidak pecah
- Koreksi rasa, masak hingga mendidih, lalu angkat dan sajikan.
2 dari 7 halaman
Resep Layur Labu Siam dengan Daging Sapi dan Kentang untuk Ketupat
Kadang nih kamu nggak ragu dengan ragam bumu dan cara membuat sayur ketupat, namun bingung dengan isian sayur yang memenuhi selera seluruh anggota keluarga.
Bahan :
- 600 gr daging sapi (bagian has dalam)
- 300 ml santan kental instan
- 2 buah kentang
- 2 buah wortel
- 1 buah labu siam
- 100 grambuncis
- 100 gram soun
- 2 batang serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 batang daun bawang prey
- 2 liter air
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdt pala bubuk
- 1,5 sdt garam
- 2 sdm gula
Bahan lainnya :
- 6 buah ketupat
- Bawang goreng beserta pelengkap lain sesuai selera
Cara membuat :
- Potong dadu daging, kentang dan wortel, serta potong kecil buncis dan parut labu siam.
- Tumis bumbu halus beserta serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum lalu masukan daging sapi aduk rata, kemudian masukan air dan santan sambil sesekali diaduk sampai daging setengah empuk.
- Lalu masukan kentang, wortel dan buncis masak sampai empuk, terakhir masukan labu siam aduk sampai merata hingga labu sedikit lembut lalu koreksi rasa.
- Seduh soun dalam air mendidih, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah, masukan potongan ketupat dan sedikit soun lalu siram dengan kuah daging sayuran, siap disajikan dengan potongan daun bawang dan tambahan pelengkap sesuai selera.
- Selamat mencoba
Resep Labu Siam untuk Ketupat tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 150 gr labu siam, potong korek api
- 50 gr buncis atau kacang panjang juga bisa, potong korek api
- 150 gr tempe, potong korek api jangan terlalu tipis
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 L air
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 15 gr gula Jawa
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 gr bawang putih
- 28 gr bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1,5 cm jahe
- 2,5 cm kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar butiran
Cara Membuat:
- Hangatkan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak. Masukkan daun salam dan sereh. Masak lagi hingga wangi.
- Masukkan tempe dan buncis (bisa diganti kacang panjang). Aduk merata.
- Tuang air, gula jawa dan garam bertahap ya supaya tidak keasinan. Setelah air mendidih, masukkan wortel dan labu siam.
- Masak hingga matang sambil dikoreksi kembali rasanya. Sajikan sayur labu siam ini bersama ketupat, sambel goreng krecek dan telur sambel.
- Nikmat banget kalau dimakan selagi hangat. Selamat mencoba ya!
Resep Sayur Labu Siam Pedas dengan Udang
Terdiir dari bumbu rempah yang melimpah, dijamin rasanya akan terasa medhok banget!
Bahan :
- 250 gr jipang/ labu siam, potong korek api
- 100 gr udang kupas
- 65 ml santan kental
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 350 ml air
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
Cara Membuat :
- Uleni irisan labu siam dengan garam, remas-remas sampai getah hilang/labu siam jadi lemas, diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air mengalir.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan udang dan labu siam, aduk sebentar hingga bumbu tercampur.
- Beri air, garam, gula, merica, kaldu bubuk, masak hingga labu siam matang.
- Terakhir masukkan santan, masak hingga mendidih sambil di aduk-aduk.
- Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
7 dari 7 halaman
Resep Labu Siam untuk Ketupat Pete
Bahan-Bahan:
- ketupat
- 1 bh labu siam uk besar
- 8 helai kacang panjang
- 1 papan pete, kupas
- 1/2 papan tempe, potong dadu
- 5 bh telur, rebus dan kupas
- 2 lmbr daun jeruk,buang tulang tengahnya
- 3 lmbr daun salam
- 1 btg sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas uk ibu jari, geprek
- 2 bh cabe hijau,iris serong
- 3 bh cabe rawit merah, biarkan utuh
- 1 bh santan kara uk 65 ml
- 650 ml air
- secukupnya minyak
Cara Membuat:
- 6 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 4 btr kemiri, sangrai
- 4 btr kemiri, sangrai
- 5 bh cabe merah keriting/ sesuai selera
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu
- secukupnya garam dan gula
Cara Membuat:
- Potong labu siam bentuk korek api, lalu remas2 pakai garam 1 sdt, biarkan kurleb 10 mnt lalu cuci dan tiriskan
- Potong kacang panjang 3 cm / sesuai selera dan cuci lalu tiriskan. belah-belah pete
- Tumis bumbu halus, sampe harum, lalu masukan sereh, daun salam,daun jeruk, lengkuas
- Setelah itu masukan labu siam aduk lalu masukan air dan santan sambil terus diaduk, biarkan mendidih
- Lalu masukan potongan tempe, kacang panjang dan pete nya
- Lalu berikan garam,gula dan kaldu bubuk, test rasa
- Tata ketupat di piring saji, lalu tuang sayur labu siam diatasnya,dan taburi bawang goreng
Nah itu dia deretan resep labu siam untuk ketupat yang sudah dihadirkan sama Diadona. Buat kamu yang pengen ngide usaha jualan di bulan Ramadhan juga bisa banget jadiin menu yang satu ini untuk menu jualan loh. Selamat mencoba ya!