Kuahnya yang gurih dan pedas membuat hidangan mangut lele jadi hidangan favorit masyarakat Indonesia. Mangut lele sendiri merupakan hidangan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang juga jadi kegemaran para turis atau pelancong.
Salah satu ciri khas yang tidak mungkin dilepaskan dari hidangan mangut lele adalah aroma gurih santannya yang khas. Biasanya, mangut lele juga didampingi dengan sejumlah menu lainnya seperti sayur mayur dan juga lauk pauk yang bermacam-macam.
Menariknya, meski menggunakan bahan utama ikan lele, hidangan mangut lele umumnya dipatok dengan harga yang cukup terjangkau. Makanya gak heran, jika banyak kalangan yang menjadikan mangut lele sebagai hidangan kesukaan yang murah meriah.
Ini dia deretan resep mangut lele kemangi khas Jogja dan varian lainnya yang mudah dan enak:
Bahan:
- 6 ekor lele, bumbui lalu goreng
- 1 bungkus santan kara
- 1 genggam daun kemangi
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Minyak untuk menumis
- 500 ml air
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur
- 1 buah tomat, potong kasar
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri bakar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai wangi, masukkan daun salam dan batang serai.
2. Masukkan air sampai mendidih kemudian masukkan santan dan aduk sampai mendidih kembali.
3. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng dan tunggu sampai bumbu meresap.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur kemudian koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun kemangi, cabai rawit utuh dan potongan tomat aduk sebentar kemudian matikan api.
6. Taburi bawang goreng biar makin gurih.
Bahan:
- 8-10 ekor lele (goreng)
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 bungkus santan instan cair
- 10 cabai rawit utuh
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
- Seikat kecil kemangi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 7 cabai merah besar
- 3-5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis hingga wangi.
2. Masukkan air dan santan, setelah mendidih masukkan lele yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, koreksi rasa, masak hingga kuah sedikit menyusut.
4. Matikan api dan masukkan kemangi.
Bahan:
- 1/2 kg ikan lele
- 2 buah tomat
- 10 buah rawit utuh
- 2 ikat kemangi
- 500 ml santan cair
- 2 ruas lengkuas digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng
Bumbu lele (aduk semua sampai rata sisihkan):
- 1 sdt garam
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan
selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele, biarkan 2-3 menit, siram dengan bumbu lele yang sudah dicampur, masak sampai 1 sisi kecokelatan, balik dan siram kembali, masak sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan lain, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
4. Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Masukkan ikan lele, masak sampai bumbu meresap.
5. Masukkan kemangi, tomat dan rawit utuh, tunggu agak layu. Angkat dan sajikan.
Bahan:
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah asem kandis
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt penyedap
- Garam secukupnya
- 1000 ml santan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 biji kemiri sangrai
- 1 bungkus kecil terasi abc
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 1/4 ruas jari jahe
- 1/2 ruas laos
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan buang kepalanya, kemudian lumuri dengan jeruk nipis.
2. Goreng ikan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan santan. Lalu tambahkan asem kandis, gula pasir, penyedap rasa, dan garam.
4. Masukkan ikan, masak hingga santan mendidih. Cek rasa, lalu matikan api.
Bahan utama:
- Lele
Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Cabai keriting
- Kemiri
- Ketumbar
- Kunyit
Bumbu cemplung:
- Lengkuas
- Serai
- Daun jeruk
- Tomat diiris
- Cabai rawit utuh
- Kemangi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas.
2. Tambahkan air santan. Masukkan lele yang sudah digoreng.
3. Masukkan kemangi, tomat iris dan cabai rawit utuh.
Bahan:
- 1/2 kg lele
- 65 ml santan
- 1 ikat daun kemangi
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 6 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting merah
Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 2 ruas lengkuas (geprek)
Cara membuat:
1. Cuci lele sampai bersih kemudian potong-potong sesuai selera lumuri dengan jeruk nipis.
2. Goreng lele sampai kecokelatan lalu sisihkan.
3. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas tumis sampai harum dan matang.
4. Tambahkan air secukupnya tunggu sampai mendidih masukkan cabai utuh tunggu sampai cabai sedikit layu. Kemudian masukkan lele yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan santan aduk-aduk, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
7. Terakhir masukkan daun kemangi.
8. Setelah daun kemangi layu matikan kompor dan siap disajikan.
Bahan:
- 5 ekor ikan lele asap, cuci bersih
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 2 papan petai, belah dua
- 6 buah cabai rawit utuh
- 500 ml santan kental
Bumbu iris tipis:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bulat
- 1 buah cabai keriting
- 8 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Gula, garam merica, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan merah hingga kecokelatan.
2. Masukkan bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga matang.
3. Beri air secukupnya, masukkan cabai rawit utuh dan santan, bumbui dengan gula, garam merica dan kaldu jamur, koreksi rasanya.
4. Masukkan lele asap dan petai, terakhir masukkan daun kemangi.
5. Mangut lele siap disajikan.
Demikian deretan resep mangut lele yang bisa kamu coba sendiri di rumah untuk momen-momen spesial bersama keluarga atau orang tersayang. Deretan resep mangut lele di atas juga bisa kamu jadikan sebagai referensi untuk ide jualan kuliner enak, loh. Selamat mencoba ya!