Beda dengan opor ayam biasa, resep opor ayam putih ini nggak menggunakan kunyit atau cabai merah sehingga berwarna putih. Rasanya? Gurih, creamy dan tidak setajam opor biasanya.
Resep opor ayam putih Padang rasanya pas banget nih kalau dimasukkan ke dalam list makanan harian pas bulan puasa nanti. Kuah gurihnya yang lezat cocok banget dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk lainnya.
Meski opor ayam putih Padang biasanya juga hadir di saat momen lebaran, gak ada salahnya dong ya bikin dulu pas bulan puasa. Itung-itung latihan membuat dan cek rasa untuk momen spesial lebaran nanti.
Atau buat kamu yang juga ingin meningkatkan ibadah sodaqoh di bulan ramadhan, juga bisa membuat opor ayam putih Padang dengan porsi yang lebih banyak, dan memberikannya keluarga, tetangga, atau mereka yang kurang beruntung.
Apa yang disebut dengan Opor Ayam Putih?
Opor ayam putih merupakan jenis opor ayam yang tidak memakai kunyit atau cabai merah, seperti pada opor ayam kuning dan opor ayam merah. Bumbu yang digunakan merupakan bumbu dasar putih yang terdiri dari santan, ketumbar, kemiri, jintan, garam, bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu pelengkap lainnya
Ini dia resep opor ayam putih Padang yang lezat dan mudah cara pembuatannya:
1 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih khas Lebaran
© 2024 Cookpad.com/Nurul Hikmah
Resep opor ayam putih buat masakan wajib saat lebaran nanti, wajib dicoba di rumah
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda seberat 1 kg
- 1 bungkus santan kara instant 200 ml
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai
- 3cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt merica
Bumbu Cemplung :
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 5cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- Gula, garam, dan kaldu jamur bubuk secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci ayam sampai bersih, lalu tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Tambahkan air secukupnya setelah bumbu matang, kemudian masukkan ayam dan aduk merata. Setelah itu, tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu ungkep ayam sampai matang dan bumbu meresap sepenuhnya.
- Tambahkan santan kental dan kaldu jamur bubuk saat ayamnya sudah matang, kemudian koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas matikan api kompor.
- Opor ayam putih pun siap untuk disajikan.
Resep Opor Ayam Putih Padang Lezat
Untuk kamu yang suka masak simpel, bisa coba resep opor ayam kuah putih lezat yang satu ini. Selain cocok untuk momen-momen spesial, opor ayam kuah putih yang satu ini juga cocok dikonsumsi untuk menu harian keluarga di rumah.
Bahan:
- 400 gr ayam boiler
- 4 potong tahu putih, potong ukuran sedang
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe geprek
- secukupnya gula, garam
- secukupnya galdu bubuk
- 1 bks santan Kara ukuran kecil
- 2 sdm bumbu dasar putih (50 gr Bawang merah, 8 butir Kemiri, secukupnya minyak goreng100 gr Bawang putih)
Cara Membuat:
- Potong ayam sesuai selera. Cuci Sampai bersih
- Tumis bumbu dasar putih, daun Salam, jahe dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air secukupnya masak sampai mendidih
- Masukkan ayam dan tahu masak sampai matang. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk
- Masukkan juga santan masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan bawang goreng dan juga ketupat.
2 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih tanpa Santan
© 2024 Cookpad.com/Frielingga Sit
Ingin masak opor ayam putih tanpa santan? Ini dia resepnya! Dengan menggunakan kemiri, akan tetap gurih loh!
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 300 gr kentang, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- Gula dan garam secukupnya
- 800 ml air
- 200 ml air sebagai pengganti santan
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai tercium aroma wangi.
- Masukkan ayam, lalu aduk sampai warnanya berubah.
- Tuang 800 ml air dan aduk merata, lalu masukkan kentang, gula, garam, merica bubuk, dan aduk rata lagi.
- Masak ayam dan kentang hingga melunak, tambahkan 200 ml air.
- Tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Resep Opor Ayam Putih Padang tanpa Tulang
Buat kamu yang gak suka ribet makan daging ayam karena terlalu banyak tulangnya, pas banget bikin resep oopor ayam kuah putih tanpa tulang berikut ini. Karena tulangnya sudah dibersihkan, kamu bisa dengan leluasa menikmati hidangan lezat yang satu ini
Bahan:
- Dada ayam tanpa tulang
- 200 ml Santan kara
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
Bumbu cemplung :
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun Jjeruk
- 2 batang sereh digeprek
- 1 ruas lengkuas digeprek
- secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Potong2 dada ayam sesuai selera lalu cuci bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis serta garam sebentar kemudian cuci bersih. Tumis bumbu yg telah di haluskan sampai harim lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas & sereh
- Setelah bumbu tanak tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam sambil di aduk rata. Tambahkan gula serta garam secukupnya lalu ungkep sebentar hingga ayam matang & bumbu meresap
- Setelah ayamnya matang masukkan santan lalu kaldu bubuk.
- Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih Padang Sedap
Kali ini juga ada resep opor ayam kuah putih sedap dengan beragam bahan dan bumbu rempah super gurih dan sedap. Buat kamu yang ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga atau orang terkasih, bisa banget nih bikin resep yang satu ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam merah
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas Lengkuas, memarkan
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng, untuk menumis
- Secukupnya Garam, Gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas Jahe
- 1/2 sdt Merica
- 1/4 sdt Pala
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam. Didihkan air, rebus ayam sebentar lalu buang airnya. Ganti air dan rebus kembali ±30 menit, beri 1 ruas Jahe yang dimemarkan.
Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, tambahkan air dan santan kental. Tambahkan garam, gula dan Kaldu bubuk. Masak hingga ayam lunak/empuk.
- Jangan lupa koreksi rasanya
- Jika sudah pas, siap disajikan!
Resep Opor Ayam Putih Spesial
© 2024 Cookpad.com/Bunda Pashalenko
Apa yang spesial dari resep opor ayam putih ini? Nah, cobain sendiri deh!
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml santan asli kental
- 300 ml santan asli encer
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri goreng
- 1/2 sdm ketumbar halus
- 3cm jahe
- 1sdt merica
Bumbu Cemplung :
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
Cara Membuat :
- Pertama-tama, siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan
- Tumis bumbu halus sampai mewangi, kemudian masukkan bumbu cemplung, masak sampai tanak.
- Masukkan ayam dan rendam ayam dengan air sampai semua permukaan tertutup, lalu ungkep sampai empuk.
- Tambahkan santan, lalu beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak santan sampai minyaknya keluar, kemudian koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan bersama nasi gudeg lengkap atau yang lainnya.
4 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih Padang Santan Kental
Membuat hidangan bersantan memang membutuhkan perhatian khusus. Jika salah sedikit, maka santan yang dicampurkan bisa pecah dan tentu berpengaruh pada kelezatan rasa hidangan. Ini dia resep opor ayam kuah putih anti santan pecah yang patut kamu coba.
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran kecil
- 5 siung bawah putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- Sedikit jahe
- 5 buah kemiri
- Sereh,daun salam dan daun jeruk
- Kara/santan
- secukupnya Air
- Minyak untuk menumis
- Garam,lada,kaldu jamur,cuka
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian,kemudian di cuci dan di marinasi oleh garam dan cuka,dan didiamkan selama 15-20 menit
- Setelah itu,menghaluskan bumbunya bisa dengan diblender ataupun dengan ulekan, bumbu yang di haluskan bawang merah&putih,jahe dan kemiri,lengkuas di geprek saja
- Setelah ayam selesai dimarinasi,ayam di rebus kurang lebih 15 menit,air dari rebusan di buang saja
- Kemudian,tumis bumbu yang sudah di haluskan dan di tambahkan air secukupnya,kemudian sereh daun salam,daun jeruk dan lengkuas di taro di dalam panci setelah dituangkan airnya
- Tambahkan air secukupnya kemudian tuangkan garam dan kaldu jamur,setelah air nya menggolak tuangkan kara dengan perlahan dan di aduk agar karanya tidak pecah,kemudian jika sudah mendidih opor ayam siap di sajikan.
- Selamat mencoba.
Resep Opor Ayam Putih Sederhana
© 2024 cookpad.com/nyanyah
Well, sebenernya sih secara umum resep opor ayam tidaklah sederhana karena menggunakan banyak bahan rempah. Namun, sangat worth to try, kok!
Bahan-bahan :
- 8 potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air untuk rebusan awal
- 1 bungkus santan instan 65 ml
- 600-700 ml air untuk kuah
- Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Seujung sdt kunyit segar/bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten
Bumbu Cemplung :
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 butir bunga cengkeh
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam, lalu marinasi dengan air jeruk nipis. Tunggu beberapa menit lalu cuci bersih. Rebus ayam sebentar dengan air 1 liter, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dalam minyak panas sampai harum, lalu masukkan bumbu cemplung dan tumis sampai bumbu tanak.
- Masukkan ayam, aduk merata dan tambahkan air lagi. Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk sampai merata.
- Masukkan santan saat ayam cukup empuk dan sesekali diaduk agar tidak pecah. Masak ayam sampai matang dan bumbu meresap sepenuhnya.
- Koreksi rasa, lalu matikan api kompor
- Opor ayam putih pun siap untuk disantap, tambahkan bawang goreng jika diperlukan.
5 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih Padang Telur
Selain tahu, bahan lain yang nikmat jika dicapurkan dengan opor ayam kuah putih adalah telur rebus. Daging ayam yang gurih berpadu dengan telur ayam rebus yang nikmat dijamin bikin kamu ketagihan deh. Nah ini dia resep opor ayam kuah putih telur yang musti kamu coba.
Bahan:
- 5-6 potong ayam
- 2-4 buah telur
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- secukupnya Ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
Bahan kasar :
- 3 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Lengkuas (digeprek)
- 2 buah kencur ukuran kecil
- 1 bungkus santan 65ml
- Penyedap rasa
- secukupnya Garam
- secukupnya Royco
- secukupnya Gula
- Air 300-400ml (disesuaikan dengan keinginan kuah kental/tidak)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, rebus di air mendidik 10-15 menit, lalu goreng asal. Rebus telur hingga matang.
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum. Tambahkan air dan santan.
- Masukan ayam dan hingga warna memucat. Masukan telur. Tambahkan penyedap rasa. Aduk hingga rata. Siap di sajikan bisa di tambahkan bawang goreng
6 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih Padang Gurih
Nah kalau ini ada resep opor ayam kuah putih super gurih yang musti kamu coba buat sendiri di rumah. Selain bahan-bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun terbilang sangat mudah dan tak membutuhkan waktu lama.
Bahan:
- 6 potong ayam cuci bersih
- 2 buah telur rebus
- 1 buah tahu putih potong sesuai selera
- 1 bgks (250 ml) santan kara
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 Buah Kemiri
- 5 cm jahe
- 1/2 buah pala
Bumbu Kasar :
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 600 ml Air
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai harum lalu masukan 200 ml air dan ayam. Aduk rata sampai ayam tersiram bumbu semua dan warna berubah
- Tambahkan telur dan tahu dan 400 ml air. Masak sampai ayam matang dan air mendidih
- Masukkan santan aduk terus hingga rata agar tidak pecah santan. Masukan kaldu ayam lada bubuk,garam aduk rata koreksi rasa.
- Sajikan dengan brambang goreng diatasnya.
- Selamat mencoba
7 dari 7 halaman
Resep Opor Ayam Putih Padang Kentang
Selain tahu dan telur ayam, opor ayam kuah putih juga nikmat disantap dengan campuran kentang. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan resep opor ayam kuah putih kentang ini juga gampang banget didapat, loh.
Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 250 gram kentang
- 1 liter air
- 65 ml santan instan
Bumbu Halus :
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 1/2 butir kemiri
Bumbu Cemplung :
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
Bumbu Pelengkap :
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdm kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- secukupnya bawang goreng
Cara Membuat:
- Kupas, cuci bersih,lalu goreng kentang hingga cukup matang kemudian cuci bersih daging ayamnya.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis Bumbu halus hingga harum,masukan daging ayam,air dan Santan aduk hingga rata,masukan Laengkuas,daun salam dan serai.
- Beri bumbu garam dan kaldu bubuk,masukan Kentang goreng masak hingga daging empuk dan air sudah sedikit berkurang, terakhir taburi dengan bawang goreng di atasnya.
Nah itu dia deretan resep opor ayam kuah putih beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Semuanya mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Selamat mencoba ya!