© 2022 Sgutterstock/Hasiah Z
Kali ini Diadona mau menghadirkan resep makanan khas Minahasa, Manado, Sulawesi Utara, yakni rica-rica ayam. Hidangan yang satu ini identik dengan cita rasa gurih pedas yang menggunakan beragam bahan campuran.
Mulai dari cabai, rawit, rempah, daun jeruk, daun pandan, dan tentunya air perasan jeruk nipis. Rica-rica bisa digunakan sebagai varian beragam bahan utama masakan. Seperti halnya ikan bakar, ayam bakar, hingga aneka bahan protein lainnya.
Hidangan rica-rica khas Manado identik dengan rasa pedas. Berbeda dengan di Jawa, rica-rica kemudian banyak disesuaikan dengan lidah masyarakat setempat. Namun yang jelas, pedasnya rica-rica khas Manado memang diakui karena menggunakan cabai Gorontalo.
Nah ini dia deretan resep rica-rica ayam enak, gurih, pedas, dan mudah dibuat sendiri di rumah:
Identik dengan cita rasa pedas di daerah asalnya, rica-rica ayam memang paling pas untuk kamu para pecinta kuliner pedas. Kamu bisa coba resep rica rica ayam pedas sendiri di rumah untuk keluarga atau orang tersayang.
Bahan:
- 4 batang serai geprek
- 1 jempol laos geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk segar
- 1 batang daun bawang
- 2 tomat ukuran sedang
- Cabai kecil utuhan secukupnya
- Kaldu ayam bubuk
- Garam
- Gula pasir
Bumbu halus:
- 13 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 8 biji kemiri
- 1/2 telunjuk kunyit
- 3/4 jempol jahe
- 3 cabai merah besar
- 1 ons cabai kecil
Cara membuat:
1. Ulek bumbu halus, tumis sampai matang.
2. Masukkan serai, laos, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Beri garam, kaldu, dan gula.
4. Tuangkan 250 ml air, masak sampai mendidih.
Ada juga resep rica rica ayam kemangi yang cocok buat kamu si pecinta hidangan santan namun tetap menyegarkan. Campuran daun kemangi yang digunakan membuat resep hidangan yang satu ini memiliki aroma khas.
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 ruas jempol lengkuas, geprek
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 375 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai bumbu harum, matang dan berubah warna.
2. Tambahkan garam, gula dan kaldu, tes rasa.
3. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk.
Gak hanya pakai cabai merah dan cabai rawit, menu rica-rica ternyata juga enak dihidangkan dengan menggunakan campuran cabai hijau loh, Diazens. Selain cita rasanya yang dijamin pedas, aroma sedapnya juga menggoda banget!
Bahan:
- 4 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk
- 1 jempol laos
- 1 batang daun bawang iris sesuai selera
- 1/2 ons cabai kecil utuhan
- 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris
- Air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk
- Kaldu ayam dan garam secukupnya
- Gula pasir
- 2 ons cabai hijau keriting
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih ukuran besar
- 10 siung bawang merah
- 1 jempol jahe, kurangi sedikit
- 1/2 telunjuk kunyit
- 10 biji kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang udah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
2. Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.
3. Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
4. Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk, setelah kuah rica mengental nyemek berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masak sebentar kemudian angkat.
Buat kamu yang suka menu yang tidak pedas, ternyata juga bisa menikmati sedapnya hidangan rica-rica loh. Kamu bisa coba resep rica-rica ayam tomat dan hanya menambahkan cabai merah besar dan cabai merah keriting.
Bahan:
- 1 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang daun bawang iris-iris
- 2 buah tomat merah potong dadu
- 1 ikat kemangi petik daunnya
- Air secukupnya
- Garam, kaldu jamur, dan sedikit gula
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- Cabai rawit merah sesuai selera
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai layu dan wangi, tambahkan serai dan daun jerukm tumis lagi sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Tambahkan tomat dan air secukupnya.
3. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan sedikit gula, aduk dan masak terus sampai airnya berkurang, cek rasa.
4. Masukkan daun bawang dan daun kemangi.
Varian unik resep rica-rica ayam yang juga musti kamu coba adalah rica-rica ayam kecombrang yang memiliki aroma khas dan nikmat. Gurihnya bumbu rica-rica berpadu dengan daun kecombrang dijamin bakal bikin nagih!
Bahan:
- 2 ikat serai geprek
- 2 kecombrang, iris halus
- 2 ikat kemangi
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 jeruk nipis ambil airnya
- ayam suwir secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 2 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit merah
- 1/4 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 tomat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan kecombrang.
2. Tambahkan ayam suwir
3. Tambah air, gula, dan garam.
4. Cek rasa
5. Siap disajikan
Ini dia hidangan spesial resep rica-rica ayam bakar yang pas banget dibuat untuk momen-momen spesial bareng keluarha atau orang tersayang. Bumbu khas rica-rica berpadu dengan aroma khas ayam yang dipanggang dijamin bakal bikin keluargamu ketagihan!
Bahan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 biji cabai merah besar
- 5 biji cabai, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, sobek sedikit
- 1 lembar serai geprek
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar dengan blender.
2. Masukkan bumbu lainnya ke dalam wajan, cabai iris, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna menjadi agak merah.
4. Jika sudah asat dan berbau harum, masukkan garam penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk rata.
Buat kamu yang suka hidangan pedas sekaligus menyegarkan bisa coba resep rica-rica pedas wangi yang satu ini. Selain menggunakan bahan cabai pedas, resep yang satu ini juga menggunakan daun kemangi yang membuat hidangan jadi harum dan menggugah selera.
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 60 gr cabai keriting merah
- 80 gr cabai rawit merah
- 50 ml minyak
Bahan lainnya:
- 13 buah cabai rawit merah
- 30 gr daun kemangi
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar daun salam, opsional
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun pandan, opsional
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu ayam
Cara membuat:
1. Blender kemiri, bawang putih, jahe, kunyit, dan minyak hingga halus, lalu masukkan bawang merah, rawit, dan cabai, blender kasar.
2. Tumis bumbu hingga wangi, kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
5. Masukkan ayam, air, garam, gula, kaldu ayam, dan daun pandan, masak selama 20 menit sampai empuk.
6. Masukkan cabai rawit, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
Itu dia Diazens, deretan resep rica-rica ayam beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Semua resep tersebut dijamin mudah dibuat sendiri di rumah dan anti gagal deh. Soalnya, bahan-bahan yang digunakan dan cara pembuatannya simpel banget. Selamat mencoba ya!