7 Resep Sambal Khas dari Berbagai Daerah, Pedasnya Bikin Ketagihan

Reporter : Novi Hardita Larasati
Selasa, 12 Januari 2021 12:10
7 Resep Sambal Khas dari Berbagai Daerah, Pedasnya Bikin Ketagihan
Pedasnya bikin nendang di lidah, deh!

Mencicipi kuliner di berbagai daerah rasanya kurang pas jika tanpa adanya cocolan sambal. Pasalnya, selain menambah napsu selera makan, pedasnya sambal juga bisa meningkatkan kelezatan makanan atau lauk yang akan kamu santap.

Bahkan, di Indonesia sendiri begitu banyak macam sambal yang bikin lidah terus mengunyah. Nah, daripada kamu jauh-jauh ke daerah tersebut hanya untuk mencicipi sambal, alangkah baiknya kalau membuatnya di rumah.

Berikut tujuh resep sambal khas dari berbagai daerah yang bikin selera makanmu bertambah dan pedasnya bikin ketagihan!

1 dari 7 halaman

1. Sambal Tempoyak - Sumatera Selatan

Ilustrasi Sambal Tempoyak

Bahan Tempoyak :

- 3 buah durian dan diambil dagingnya saja
- 1 sdt garam

Bahan Sambal :

- 3 buah cabai besar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng

Cara Membuat Fermentasi Durian :

- Ambil daging buah durian, kemudian bubuhi dengan garam secukupnya lalu masukkan kedalam toples kaca dan tutup rapat.
- Kalau sudah dimasukkan dalam toples, simpan di tempat sejuk dan kering selama 1 minggu.
- Selanjutnya, buka toples setelah 1 minggu, kemudian aduk daging durian dengan perlahan.
- Tempoyak siap digunakan.

Cara Membuat Sambal Tempoyak :

- Haluskan semua bahan sambal, lalu panaskan minyak dan tumis bahan sambal yang sudah halus hingga harum.
- Setelah itu, masukkan 3 sdm tempoyak durian dan gula ke dalam tumisan tersebut.
- Masak selama 2 - 3 menit, angkat dan sajikan deh.

2 dari 7 halaman

2. Sambal Andaliman - Batak

Ilustrasi Sambal Andaliman

Bahan Sambal Andaliman :

- 100 gram cabai rawit hijau
- 100 gram biji andaliman
- 50 gram bawang putih
- 60 gram bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Minyak Goreng

Cara Membuat Sambal Andaliman :

- Pertama, tumis cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga wangi.
- Kemudian ulek semua bahan yang sudah kamu tumis tadi dengan biji andaliman sampai halus.
- Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu cek rasa.
- Sambal andaliman siap disajikan.

3 dari 7 halaman

3. Sambal Colo-Colo - Maluku

Ilustrasi Sambal Colo-Colo

Bahan Sambal Colo-Colo :

- 40 gram bawang merah, kupas
- 10 gram cabai rawit merah kecil, iris
- 8 gram cabai rawit hijau kecil, iris
- 10 gram cabai rawit merah kecil, iris
- 50 gram tomat merah, buang isi dan potong dadu
- 140 ml kecap manis
- 15 gram perasan air jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Colo-Colo :

- Langkah awal membuat sambal colo-colo yaitu siapkan wadah, campurkan cabai, tomat, bawang, serta air jeruk nipis lalu aduk rata.
- Setelah itu masukkan kecap manis ke dalam bahan tersebut dan aduk rata.
- Sambal colo-colo pun siap dinikmati.

4 dari 7 halaman

4. Sambal Luat - NTT

Ilustrasi Sambal Luat

Bahan yang Dibutuhkan :

- 50 gram cabai rawit merah
- 3 batang kemangi, iris
- 3 siung bawang merah
- 2 buah jeruk limau
- Daun bawang, secukupnya, iris
- Terasi, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya

Cara Membuat Sambal Luat :

- Cuci daun bawang, cabai, kemangi, dan bawang merah.
- Kemudian panaskan minyak dan masukkan cabai, terasi, dan bawang merah ke dalam wajan.
- Kalau sudah tercium wangi, tiriskan bahan sambal tersebut.
- Berikutnya, uleg bahan sambal yang digoreng lalu tambahkan sedikit garam dan perasan air jeruk limau secukupnya.
- Iris tipis kulit jeruk limau sisa perasan tadi lalu campurkan ke dalam sambal bersama daun bawang serta kemangi. Aduk rata.

5 dari 7 halaman

5. Sambal Tumpang - Jawa Tengah

Ilustrasi Sambal Tumpang

Bahan Sambal Tumpang :

- 1 papan tempe, biarkan semalam, kemudian kukus dan haluska
- 4 lembar daun jeruk
- 400 ml santan (agak kental)
- 250 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas

Bahan Bumbu Halus :

- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kencur

Cara Memasak :

- Pertama, panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit. Masak sampai matang, ya.
- Kemudian masukkan tempe yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan santan, garam, dan gula sesuai selera hingga rasanya pas.
- Aduk bahan-bahan di atas hingga santan tidak pecah, dan masak sampai kuah menyusut.
- Tunggu agak mendingin dan siap disajikan, deh.

6 dari 7 halaman

6. Sambal Matah - Bali

Ilustrasi sambal matah

Bahan - Bahan yang Dibutuhkan untuk Sambal Matah :

- 10 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- Garam, secukupnya
- Terasi, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuatnya :

- Rajang halus daun jeruk, serai, bawang merah, serta cabai rawit.
- Setelah itu, bumbui bahan-bahan yang sudah dirajang dengan terasi dan garam.
- Selanjutnya, tuang sedikit minyak panas sisa menggoreng tersebut.
- Taraaa, sambal matah siap disajikan bersama nasi putih hangat dan berbagai lauk kesukaan kamu.

7 dari 7 halaman

7. Sambal Hijau - Padang

Ilustrasi sambal hijau

Bahan Sambal Hijau :

- 10 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai hijau keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau

Bumbu Sambal Hijau :

- 1/2 buah lemon cui, diambil airnya
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Hijau :

- Pertama, rebus terlebih dahulu cabai hijau besar, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, bawang putih, bawang merah, dan tomat hijau sampai cukup lunak.
- Kalau sudah matang, tumbuk kasar bahan-bahan tersebut dengan bumbu sambal hijau.
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis sambal hijau, lalu tiriskan.
- Jangan lupa tambahkan perasan air jeruk dan aduk rata.
- Sambal hijau khas Padang pun siap dinikmati.

Nah, itulah tujuh resep sambal khas berbagai daerah yang bisa kamu coba di rumah untuk dinikmati bareng nasi dan lauk kesukaanmu. Semoga bermanfaat!

Beri Komentar