Shutterstock.com Dan Cookpad.com
Sop Janda memang paling nikmat jika dimakan saat udara di sekitar dingin. Kuahnya yang segar dengan rasanya yang gurih-gurih sedap bikin jadi pengen nambah terus. Belum lagi sengatan dari rasa pedas yang timbulkan bikin makin ketagihan.
Sop Janda ini sudah populer sejak tahun 1994, di mana awal pertama dikenal dari warung bu Darmi di Cikarang, Bekasi. Sop Janda resepnya ini menggunakan daging sapi yang berlimpah serta bumbu dari rempah-rempah pilihan.
Bagi kamu atau suami yang nggak suka dengan pedas, bisa banget kok untuk disesuaikan takaran pedasnya. Soal rasa memang tergantung individu masing-masing ya. Yuk, simak rangkuman Sop Janda resep dengan beraneka ragam pilihan!
Kalau kamu dan suami nggak suka pedes, bisa nih pakai resep Sop Janda ini. Asli bakalan nikmat walau nggak pedas!
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
Bumbu halus:
12 Bawang merah
3 Bawang putih
Bumbu cemplung
5 Cengkeh
7 cm Kayu manis
4 Bunga lawang
Langkah-langkah :
1. Potong2 daging sesuai selera. Rendam dalam jus nanas 15 menit
2. Rebus daging sapi dengan metode 10.30.20 (10 menit mendidih, tutup panci selama 30 menit, masak kembali 20 menit dengan bumbu). Buang air rebusan pertama di menit ke 5. Ganti air rebus hingga mendidih selama 10 menit.
3. Siapkan bumbu. Kemudian uleg bawang merah dan bawang putih. Jangan diblender karena akan membuat bumbu jadi lebih lama matangnya.
4. Tumis bumbu hingga wangi. Berikan bumbu cemplung. Tumis sebentar.
5. Tuang ke dalam rebusan daging. Beri garam dan Sasa. Jangan lupa untuk dites rasanya ya! Setelah matang, matikan api.
Nah, pecinta pedas pasti suka dengan sop janda pedas. Dijamin ngiler dan bikin nangis!
Bahan :
500 g daging tetelan sapi yang sudah dipotong-potong
3 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, diiris kasar
1/4 butir biji pala, memarkan
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1 sdm kaldu jamur bubuk
2 buah kentang, kupas, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
2 buah cabe merah, iris kasar
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
4 sdm bawang merah goreng
Sambal goreng
Cara Memasak :
1. Pertama-tama, didihkan air secukupnya dalam panci, rebus daging tetelan dengan api sedang hingga empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Jangan lupa untuk tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
4. Masukkan ke dalam rebusan daging dan didihkan.
5. Masukkan pala, cengkih, kayu manis dan kaldu jamur.
6. Tambahkan wortel, kentang, cabe dan kaldu bubuk. Rebus hingga lunak.
7. Angkat dan sajikan.
Kalian tim cabe rawit yang wungkul atau perlu diiris nih? Sop Janda Iga ini nggak perlu rebutan tim mana, karena bisa disesuaikan dengan selera kalian dan suami tercinta. Berikut ini resepnya!
Bahan-bahan :
500 gr Iga sapi
50 gram Cabe rawit hijau
1 ruas Jahe, geprek
1 lembar Daun salam
1/2 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk
1 batang Daun bawang, rajang kasar
1 batang Daun seledri, rajang
900 liter Air
Secukupnya Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
1/4 sdt Merica butiran
Cara Membuat :
1. Rebus iga sapi dengan 900 liter air sampai setengah matang. Jangan lupa untuk tambahkan jahe
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan tumis sampai matang. Kemudian tuang bumbu tumis ke rebusan iga, beri garam dan kaldu bubuk. Rebus sampai matang. Jangan lupa untuk dicoba rasanya.
3. Bagi cabe rawit ke dalam 2 mangkok.
25 gram cabe rawit ditumbuk kasar dan masukkan ke rebusan iga. Pisahkan secukupnya kuah di panci kecil. Masukkan sisa 25 gr cabe rawit utuh, rebus sampai mendidih, matikan api.
4. Akan lebih terasa pedasnya jk kuah sudah dingin dan dipanaskan lagi.
5. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun bawang dan seledri
Mungkin dari sekian banyak orang, melihat kuah merah yang pedas sangat menggugah selera makan ya. Nah, ini resep sop iga kuah merah pedas yang nikmat!
Bahan-bahan :
1 mangkuk sedang
6 buah sayap ayam
1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
2 batang daun bawang (potong-potong)
1 batang daun seledri (potong halus)
1/2 buah bawang bombay (rajang halus)
1 buah tomat (potong 8)
2 batang cengkeh
2 cm jahe (digeprek)
15 buah cabe rawit hijau
1 ruas jari kayu manis
1/2 butir pala (dihaluskan)
1/2 sachet Lada Kobe
800 ml air
secukupnya gula dan garam
3 sendok makan minyak
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan air, jahe dan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas. Masak hingga mendidih.
2. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan air, masukkan cengkeh, pala, lada dan kayu manis.
3. Setelah mendidih, masukkan cabe rawit, tomat, gula, garam, daun bawang dan seledri. Matikan api setelah matang.
4. Sop Janda Pedas siap disajikan.
Ternyata, tulang iga sapi bisa lho dijadikan sop. Bahkan kuah kaldunya makin kerasa enak dan gurih.
Bahan-bahan :
1 kg tulang iga sapi
1.5 liter air
1/2 buah biji pala, gerus
4 biji cengkeh
1 buah kayu manis
1 ruas jahe, geprek
1 genggam cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 ruas jahe
1 buah tomat, potong"
2 buah daun bawang iris
1 tangkai sledri iris
secukupnya bawang goreng
Cara Membuat :
1. Rebus tulang iga sampai empuk setelah itu masukan biji pala, jahe geprek, cengkeh, kayu manis & cabe rawit. Siapkan bumbu halus, iris tomat daun bawang & sledri.
2. Panaskan secukupnya minyak goreng tumis bumbu halus sampai wangi & matang. Masukan bumbu halus ke dalam rebusan tulang iga aduk rata. Masak sampai mendidih
3. Masukan garam, lada bubuk & kaldu bubuk secukupnya aduk rata & tes rasa. Angkat beri taburan bahan pelengkap & sajikan
Bahan-bahan :
1/2 kg tulang iga sapi
2 ons brokoli
2 bh wortel
2 btng daun bawang
2 tngkai seledri
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
Segenggam cabe rawit
1 lmbar Daun salam
1 btng Serai geprek
Tomat
Bumbu halus :
4 btr bawang putih
5 btr bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
Pelengkap taburan:
Bawang putih dan merah goreng
Cara Membuat
1. Rebus tulangan terlebih dahulu selama 10 menit dengan campurkan pala dan kayu manis sampai daging lunak.
2. Tumis bumbu halus yang sudah ditambahkan daun salam dan serai. Tambahkan air kaldu daging. Tunggu sampai mendidih. Masukkan tulangan beserta garam, penyedap, sayuran dan bahan-bahan lainnya.
3. Setelah matang bisa lansung dihidangkan dan beri tabungan bawang goreng di atasnya.
Bahan-bahan :
Tulang Ayam
5 Daun Bawang
4 Sledri
1 ons Cabai hijau kecil
Bumbu Halus :
8 siung Bawang putih
Pala (sedikit aja)
Lada
Bawang Goreng
Garam, micin, masako ayam, gula
Cara membuat :
1. Pertama rebus tulang ayam, bila matang buang air nya.
2. Lalu haluskan bumbu halus, lalu gongso dengan minyak, beri sedikit air.
3. Lalu rebus cabai hijau kecil. Apabila matang angkat cabai lalu gerus tidak sampai halus
4. Air cabai masukan ke dalam panci yg berisi ayam itu dan beri air baru
5. Lalu masukan bumbu halus ke dalam panci ayam, dan cabai. Kemudian beri penyedap rasa.
6. Bila sudah mendidih masukkan daun bawang dan bawang goreng