Deretan cara mebuat kue bolu berikut ini dijamin berhasil kamu buat sendiri di rumah
Cara membuat kue bolu yang enak bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah loh. Selama ini, membuat kue bolu seringkali gagal dilakukan, padahal cara membuatnya sendiri cukup mudah.
Meski begitu, terdapat sejumlah teknik detail yang bisa membuat kue bolu jadi matang sempurna dengan tekstur yang diinginkan. Kue bolu sendiri terdiri dari beragam jenis dan rasa yang berbeda-beda.
Mulai dari pisang, keju, cokelat, sampai dengan rasa pandan. Cara membuat kue bolu sederhana bisa dilakukan dengan dikukus dan juga dipanggang. Setelah matang, kue bolu akan sangat nikmat jika dimakan selagi hangat.
Nah, berikut ini merupakan deretan resep cara membuat kue bolu enak yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :
1 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Enak dan Simpel
Resep cara membuat kue bolu enak dan simpel kali ini sangat sederhana dengan bahan-bahan yang mudah kamu dapatkan. Untuk resep kali ini, kamu bisa membuat kue bolu dengan rasa original.
Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 5 sdm susuk bubuk rasa vanila
- 4 butir telur ayam
- Baking soda
- 100 ml air
- Margarin secukupnya
- Cetakan kue
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan kue, olesi dengan margarin, sisihkan.
- Buat karamel dari 100 gram, setelah jadi tambahkan air 100 ml, masak hingga mendidih lalu dinginkan.
- Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
- Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukkan ayakan dalam wadah. Lalu campur dengan karamel kemudian aduk kembali sampai rata.
- Tuangkan kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer dengan kecepatan sedang.
- Tuangkan adonan pada cetakan yang sudah diolesi margarin.
- Kukus selama 20 menit hingga mengembang dengan sempurna.
- Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit, kemudian keluarkan dari cetakan.
2 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Panggang Pandan
Untuk kamu yang ingin membuat kue bolu dengan rasa dan aroma yang khas bisa mencoba resep kue bolu panggang pandang berikut ini. Selain enak dan mudah, kue bolu panggang juga memiliki visual yang begitu menarik loh.
Bahan :
- 175gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 175 gr mentega cair
- 10 gr baking powder
- 4 butir telur
- Pasta pandan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdm susu
Cara membuat:
- Masukkan telur, gula, dan ovalet, mixer sampai adonan mengembang jadi warna putih.
- Masukkan tepung dan baking powder lalu mixer kembali.
- Kemudain masukkan pasta pandan, susu kental manis, mentega cair aduk dengan menggunakan spatula.
- Tuang adonana ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan sedikit taburan tepung.
- Oven selama 40-50 menit pada suhu 180 derajat celcius. Selanjutnya pada 10 menit terakhir kurangi suhu menjadi 150 derajat untuk mencegah kue tidak gosong.
- Keluarkan bolu biarkan dingin dahulu, lalu potong.
3 dari 8 halaman
Cara Membuat Bolu Panggang Mudah dan Enak
Untuk kamu yang suka cita rasa bolu yang dipanggang dengan aroma khasnya bisa mencoba resep cara membuat bolu panggang mudah dan enak berikut ini. Perhatikan tahapannya dengan baik ya, agar bolu yang kamu hasilkan berhasil dan enak.
Bahan :
- 4 butir telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 kotak vanili bubuk (kira2 1/4 sdt)
- 100 gram margarin (dicairkan)
- 1 sachet kental manis putih
- 1 sdm coklat bubuk (encerkan dengan air panas 3 sdm) (kira-kira 10 gram)
Cara membuat:
- Olesi cetakan dengan margarin. Jika memanggang pakai oven, panaskan dulu ovennya dengan api sedang. Dan jika memanggangnya pakai baking pan, panaskan alas besinya.
- Kocok telur, gula dan TBM dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang. Kurangi kecepatan mixer, kocok terus sampai gelembung-gelembungnya berkurang. Matikan mixer.
- Campur terigu dengan vanili. Lalu masukkan ke dalam kocokan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Aduk dengan gerakan ringan dan perlahan.
- Campur jadi satu margarin cair dan susu kental manis.
- Lalu masukkan ke dalam adonan, aduk perlahan dari dasar mangkuk menuju permukaan supaya tidak ada cairan margarin yang mengendap di dasar.
- Tuang 3/4 bagian adonan ke dalam cetakan/baking pan yang sudah disiapkan.
- Sisa adonan diberi coklat bubuk yang sudah diencerkan dengan air hangat. Aduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan coklat ke atas adonan sebelumnya. Ratakan dengan garpu hingga membentuk motif.
- Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan api kecil.
- Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.
4 dari 8 halaman
Cara Membuat Bolu Kukus Coklat
Varian kue bolu coklat juga banyak digemari nih. Tak jauh berbeda dengan varian kue bolu yang lain, resep cara membuat keu bolu kukus coklat ini tinggal menambahkan bubuk coklat dengan ukuran tertentu.
Bahan :
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 200 gram mentega, lelehkan
- 5 butir telur ayam
- 50 gram cokelat bubuk
- 190 ml susu kental manis cokelat
- 1 sdt cake emulsifier
- Loyang kue sesuai selera
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, sisihkan.
- Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok menggunakan mixer hingga mengembang.
- Sambil terus dikocok tambahkan juga cokelat bubuk dan susu kental manis cokelat. Kocok hingga rata.
- Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega kira-kira sekitar 3/4 tinggi loyang.
- Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
- Diamkan dalam suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
5 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Panggang Keju
Kue bolu panggang keju dikenal berkat cita rasanya yang kaya, yakni perpaduan gurih dan manis. Untuk membuat kue bolu panggang keju ini juga hanya membutuhkan bahan-bahan sederna yang bisa kamu dapatkan dengan mudah
Bahan :
- 100 gr mentega
- 100 gr margarin
- 150 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 175 gr tepung terigu (diayak)
- 27gr atau 1 sachet susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/4 Sdt garam
- 50 gr keju parut
Cara Membuat:
- Masukkan mentega, margarin, dan gula pasir, mixer sampai lembut.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam.
- Mixser dengan kecepatan terendah sampai tercampur rata.
- Terakhir tuang adonan ke dalam cetakan.
- Taburi dengan keju parut.
- Oven suhu 190 derajat Celcius sekitar 45 menit.
- Angkat dan hidangkan.
6 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Panggang Pisang
Salah satu varian kue bolu yang cukup populer adalah kue bolu panggang pisang. Resep cara membuat kue bolu panggang pisang yang mudah berikut ini bisa kamu praktikkan sendiri di rumah.
Bahan :
- 4 buah pisang ambon ukuran sedang
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula halus, atau sesuai selera
- 200 gram mentega
- 4 butir putih telur
- 5 butir kuning telur
- 2 sdm jeruk peras
- 2 sdm baking powder
- 1 sdm soda kue
Cara Membuat:
- Haluskan pisang dan campur dengan air jeruk.
- Mixer gula halus dan mentega hingga lembut. Lalu masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan kuning telur satu persatu ke dalam adonan terigu.
- Kocok putih telur hingga naik dan kaku. Campur adonan terigu dan pisang, aduk sampai rata. Terakhir masukkan putih telur dan aduk rata.
- Selanjutnya masukkan kedalam loyang dan panggang kurang lebih 30 menit.
7 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Panggang Mini
Jika kamu ingin membuat kue bolu dengan ukuran personal, bisa coba resep kue bolu panggang mini berikut ini. Resep kali ini juga bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu yang suka dengan berbagai isian.
Bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 65 ml santan instan
- Pasta ungu
- Isian:selai kacang merah/sesuai selera
Cara membuat:
- Mixer telur, gula pasir, SP sampai mengembang.
- Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan santan. Aduk perlahan.
- Masukan baking powder dan baking soda. Aduk rata. Sisihkan sedikit adonan untuk dicampur dengan pasta ungu.
- Panaskan panggangan martabak mini dengan api kecil.
- Tuang adonan sedikit lalu beri 1 sendok penuh selai di tengahnya, kemudian tutup dengan adonan kembali.
- Beri sedikit adonan pasta ungu di atasnya dan bentuk motif sesuai selera.
- Panggang sampai matang. Angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Cara Membuat Kue Bolu Pandan Lembut
Nah kali ini ada resep cara membuat kue bolu pandan yang tak hanya enak dan mudah dibuat, namun juga bertekstur lembut. Resep kue bolu pandam yang satu ini tetap bisa kamu buat dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat.
Bahan :
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 150 gram margarin, lelehkan
- 4 butir telur ayam
- 15 sdm gula pasir
- 1 sdt SP
- 20 gram susu putih bubuk
- 60 ml santan kelapa kental
- 1 sachet vanili bubuk
Cara Membuat
- Masukkan telur, gula, vanili, dan SP ke dalam wadah. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi selama 15 menitan hingga berwarna putih berjejak.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, kocok dengan mixer berkecepatan rendah.
- Masukkan margarin. Kocok dengan mixer.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu.
- Panaskan oven.
- Tuang adonan ke loyang. Hentak-hentakkan.
- Panggang kue bolu selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
Nah itu dia deretan resep terbaik cara membuat kue bolu enak dengan cara mudah dan bisa dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya, Diazens!