8 Cara Membuat Makanan Ringan Unik yang Mudah untuk Dijual dari Kentang, Pisang dan Tepung Terigu

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 10 Februari 2020 23:12
8 Cara Membuat Makanan Ringan Unik yang Mudah untuk Dijual dari Kentang, Pisang dan Tepung Terigu
Nikmatnya bersantai dengan ditemani makanan ringan yang bisa dinikmati setiap saat. Simak resep cara membuat makanan ringan berikut!

Siapa sih yang nggak suka dengan makanan ringan yang bisa dimakan setiap saat dan di mana pun kamu berada. Olahan ringan yang bisa menjadi pengganjal perut ini sangat cocok untuk acara ngobrol seru dengan teman.

Selain itu, makanan ringan yang unik bisa jadi peluang usaha karena bisa dijual lagi. Jika kamu ingin membuka usaha kuliner camilan, resep di bawah ini bisa menjadi salah satu pilihannya. Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak resep cara membuat makanan  ringan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan yang Unik

Makanan Ringa Cireng Isi Ayam Kare

Salah satu makanan ringan unik yang bisa kamu buat di rumah adalah cireng dengan isian ayam kare. DIjamin kamu pasti akan ketagihan, deh. Langsung saja simak resep cara membuat makanan ringan unik berikut ini.

Bahan:
Bahan kulit:
- 400 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 220 ml air panas
- Garam secukupnya

Bahan isian:
- 1/2 kg ayam
- 100 gram tepung terigu
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran kecil
- 1 bawang bombai
- 2 batang daun bawang
- 700 ml air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat makanan ringan yang unik (Cireng isi ayam kare):

  1. Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata.
  2. Tambahkan air, masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gram tepung terigu. Aduk sampai mengental. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel.
  4. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan untuk Dijual

Ilustrasi Empek Empek Lenjer

Jika kamu ingin mencari peluang usaha dari bisnis makanan ringan, maka kamu bisa banget membuat olahan makanan ringan empek empek lenjer ini. Cara membuatnya cukup mudah kok. Langsung saja simak resep cara membuat makanan ringan untuk dijual berikut ini.

Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gram tepung tapioka
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm MSG

Cara membuat makanan ringan untuk dijual (Empek-empek lenjer):

  1. Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, MSG, uleni lagi hingga benar-benar tercampur rata. Terakhir tambahkan tepung, aduk semua sampai rata.
  3. Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung, tiriskan. Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Bahan cuko:
- 150 gram asam jawa
- 600 gram gula merah sisir
- 6 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 50 gram ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml kecap

Cara membuat makanan ringan untuk dijual (cuko):

  1. Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai gula larut, lalu saring dan sisihkan.
  2. Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring kembali.
  3. Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga halus.
  4. Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.
  5. Tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
  6. Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.

3 dari 8 halaman

Cara Membuat Kemasan Plastik Makanan Ringan

Makanan ringan yang kamu buat pastinya membutuhkan kemasan agar tetap awet dan siap di distribusikan ke pelangan. Yap, kamu harus tahu bahwa penting sekali membuat bungkus sebagai salah satu ciri khas dari produk makanan ringan yang kamu  buat. Simak cara membuat kemasan dari makanan ringan berikut ini.

Bahan:
- Plastik PP
- Gunting
- Kertas
- Hand sealer

Cara membuat makanan ringan untuk proses pembuatan plastiknya (kemasan):

Ambil plastik PP dan rapiknan bagian ujungnya. Potong sekitar 4 cm dari bawah. Bagian yang terpotong 4 cm dimasukkan kertas yang telah disediakan di tengah-tengah plastik. Seal secara bolak-balik. Plastik kemasan siap digunakan.

4 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan dari Kentang

Ilustrasi Potatos Wedges

Banyak sekali makanan ringan yang bisa kamu buat, salah satunya adalah makanan ringan yang terbuat dari kentang ini. Yap, berikut resep cara membuat makanan ringan potato wedges.

Bahan:
- Kentang, potong-potong
- Susu cair
- Telur
- Tepung terigu
- Garam
- Merica
- Bubuk kaldu
- Bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
- Parsley kering buat taburan kalau suka

Cara membuat makanan ringan dari kentang (Potato wedges):

  1. Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata, sisihkan. Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu, bubuk paprika, dan bubuk bawang putih, sisihkan.
  2. Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang. Angkat, taburi parsley kering. Sajikan.

5 dari 8 halaman

Cara Membuat Buket Makanan Ringan

Ilustrasi Buket Snack

Makanan ringan identik dengan snack. Yap, kamu juga bisa membuat buket snack makanan ringan untuk acara wisuda atau seminar proposal teman dan saudara. Simak resep cara membuat makanan ringan buket berikut ini. 

Peralatan:
- Isolasi
- Gunting
- Double tape
- Lem tembak

Bahan:
- Snack sesuai selera
- Tusuk sate(kamu bisa menggantinya dengan lidi)
- Kardus bekas segi empat
- 2 Kain spoonbond/kain wrapping bunga dengan warna yang berbeda
- Pita
- Karet rambut

Cara membuat makanan ringan untuk buket snack:

  1. Potong tusuk sate menjadi dua, rekatkan dengan lem tembak di bagian belakang kardus (atas dan bawah). Potong kardus menyerupai bentuk gelas berkaki.
  2. Susun snack sesuai dengan keinginan. Jangan lupa rekatkan ke kardus dengan menggunakan double tape. Gunakan sisa potongan kardus tadi pada bagian bawah kardus supaya lebih kokoh.
  3. Letakkan susunan snack ke atas kain spoonbond/wrapping dengan posisi melintang. Rekatkan dengan double tape atau lem tembak agar lebih kuat.
  4. Gulung sisi kanan dan kiri ke bagian tengah buket. Lalu, lilit rekatkan dengan double tape pada snack yang paling pinggir.Lilit bagian bawah buket dengan isolasi sekuat mungkin.
  5. Letakkan buket pada kain spoonbond/wrapping kedua bagian atas, kemudian tarik kain ke atas hingga menutupi bagian bawah buket. Ikat dengan karet rambut. Lalu, rapikan kembali
  6. Supaya lebih kuat, lilit bagian bawah dengan isolasi. Agar buket terlihat cantik dan rapi, lilitkan pita jepang pada bagian yang terlilit isolasi. Kamu juga bisa menambahkan pita bunga di bagian bawah sebagai pemanis tampilan buket.

6 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan dari Pisang

Ilustrasi Pisang Goreng

Selain dari kentang, kamu tentunya bisa banget membuat olahan makanan ringan dari pisang. Yap, pisang goreng sederhana cocok menjadi makanan ringan di sore hari. Simak resep selengkapnya cara membuat makanan ringan di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram pisang tanduk, potong sesuai selera
- Minyak banyak untuk menggoreng
- Gula palem untuk taburan

Bahan salut:
- 150 gram terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji/maizena
- 1/4 sdt baking powder
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- Sejumput garam
- Air dingin secukupnya
- 1 sdm margarin, lelehkan

Cara membuat makanan ringan dari pisang:

  1. Campur bahan salut kecuali margarin. Aduk rata dengan whisk sampai licin. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak, celup pisang pada bahan salut. Goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat.
  3. Setelah diangkat, saat kondisi masih panas gulingkan pada gula palem.

7 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan dari Tepung Terigu

Ilustrasi Kue Tepung Terigu Goreng

Bahan tepung terigu juga bisa banget kamu buat sebagai bahan membuat makanan ringan, loh. Selain murah, tentunya makanan ringan ini mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Yuk, langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat makanan ringan berikut ini.

Bahan:
- 15 sdm tepung terigu segitiga biru
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 bungkus santan kara
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- Gula sesuai selera
- Gula halus sebagai taburan

Cara membuat makanan ringan dari tepung terigu:

  1. Pecahkan telur, campur gula lalu aduk-aduk sampai gula mulai larut. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, garam, susu, dan santan kara. Beri air dan aduk sampai tercampur rata dan tidak menggumpal.
  2. Goreng dengan api sedang sampai warna kuning kecoklatan di setiap sisinya. Tabur gula halus setelah dingin.

8 dari 8 halaman

Cara Membuat Makanan Ringan yang Mudah

Ilustrasi Makanan Ringan

Olaha camilan di bawah ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk kamu buat sendiri di rumah. Cara membuatnya sangatlah sederhana kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat makanan ringan berikut.

Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 80 gram keju cheddar
- 40 gram mentega
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam

Cara membuat makanan ringan yang mudah:

  1. Parut keju setengah blok, kemudian masukkan telur, mentega, dan garam. Masukkan ke dalam blender biar rata semuanya.
  2. Setelah rata siapkan tepung tapioka dan campur sampe adonan kalis. Jika adonan lembek bisa ditambahi tepung sedikit demi sedikit, disesuikan sampai adonan bisa dipilin.
  3. Siapkan minyak pada pan tapi jangan nyalakan kompor dulu, minyaknya dingin dan masukan adonan yang sudah dipilin. Dan jika sudah penuh kompor bisa dihidupkan dengan bara api sedang.
  4. Sambil diaduk-aduk, tunggu hingga warna berubah dan dirasa sudah matang. Snack siap dihidangkan.

Demikianlah, berbagai resep cara membuat makanan ringan yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya sebagai salah satu peluang usaha?

Beri Komentar