© Mesinpengemas.id
Apakah kamu termasuk pecinta olahan buah? Bingung bagaimana mengolah buah yang tersimpan banyak di rumah? Eits, jangan khawatir. Kamu tentunya bisa banget membuatnya dengan diolah menjadi manisan loh.
Seperti halnya olahan manisan pepaya ini. Jika biasanya kamu hanya memakan langsung buah pepaya, maka kamu wajib mencoba membuatnya menjadi manisan yang manis dan awet tahan lama. Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat manisan pepayan berikut. Selamat mencoba!
Olahan manisan pepaya pertama yang bisa kamu coba di rumah adalah diolah dengan tekstur kering. Sajian ini cocok banget kamu buat dan disimpan dalam toples sebagai stok camilan di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat mnisan pepaya kering berikut.
Bahan:
- 1 buah pepaya mengkal
- 2 sdm kapur sirih
- 1/4 kg gula batu
- 1/4 kg gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air
Cara membuat manisan pepaya kering:
Selain dimasak sayur, pepaya muda yang kamu miliki di rumah juga bisa kamu buat camilan manis yang lezat. Simak bersama resep cara membuat manisan pepaya mudah berikut ini.
Bahan:
- 2 buah pepaya muda ukuran sedang
- Gula pasir sesuai selera
- 2 batang sereh
- 1,5 liter air
- 2 sdm kapur sirih
- Pewarna makanan
Cara membuat manisan pepaya muda:
Selain diolah dengan tekstur kering, manisan pepaya juga bisa kamu buat dengan variasi basah loh. Penasaraan bagaimana mengolahnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya yang basah berikut ini.
Bahan:
- 2 butir pepaya mengkal
- 1 sdm kapur sirih
- 2 liter air bersih untuk merendam
- 1 kg gula pasir, sesuai selera
- 1 sdt pengatur keasaman
Cara membuat manisan pepaya basah:
Olahan manisan buah memang sangat cocok kamu buat sebagai teman bersantai atau hanya sekedar mencari kegiatan di akhir pekan. Yap, salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan adalah mengolah buah pepaya untuk aneka hidangan makanan yang lezat. Simak resep cara membuat manisan pepaya buah berikut ini.
Bahan:
- 1 kg Pepaya mengkal
- Gula pasir sitrun 1/4kg atau sesuai selera
- Vanili
- 2 sdm kapur sirih
- Jeruk nipis
Cara membuat manisan pepaya buah:
Cara membuat manisan pepaya sangatlah mudah. Secara umum memang penggunaan kapur banyak dilakukan dalam proses membuat manisan ini. Tapi, kamu juga bisa kok membuatnya tanpa menggunakan kapur sirih. Simak saja langsung cara membuat manisan pepaya berikut ini.
Bahan:
- 500 gram pepaya mentah, kupas
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt sitrun
- 250 gram gula pasir putih, taburan
- 1/2 sdt pasta melon
- 1/2 sdt pasta nanas
- 1/2 sdt pasta strawberry
Cara membuat manisan pepaya tanpa kapur sirih:
Salah satu olahan manisan pepaya yang biasa dibuat adalah pepaya mengkal yang sederhana. Rasa manis pedas bertektur air ini menjadi sensasi terdsendiri ketika kita menikmatinya. Tertarik membuatnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya mengkal berikut ini.
Bahan:
- 1/2 butir pepaya muda, potong tipis
- 2 butir mangga mentah, serut halus
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
Cara membuat manisan pepaya mengkal:
View this post on Instagram
Cara membuat manisan pepaya terbilang mudah. Kamu dapat menerapkan resep cara membuat manisan pepaya sederhana yang terdapat dalam akun Instagram.com/@numpangsaveresep.id berikut ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 2 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan
- 200 gram gula pasir
- 7 cm kayu manis
Cara membuat manisan pepaya sederhana:
Panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering.
Olahan manisan pepaya yang terakhir adalah pepaya muda yang diolah dengan cara diparut dan diperas untuk mengeluarkan airnya. Penasarankan bagaimana sih cara membuatnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya parut berikut ini!
Bahan:
- 3 buah pepaya muda
- 1/2 kg gula putih
- 6 saset nutrisari rasa jeruk
- Pewarna makanan
Cara membuat manisan pepaya parut:
Nah, itulah resep cara membuat manisan pepaya yang bisa kamu olah sendiri di rumah. Bagaimana, mudah bukan cara pengolahannya?