8 Cara Membuat Manisan Pepaya Muda, Kering dan Basah Sederhana Tanpa Kapur Sirih

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 12 Februari 2020 22:17
8 Cara Membuat Manisan Pepaya Muda, Kering dan Basah Sederhana Tanpa Kapur Sirih
Sajian olahan buah yang wajib banget kamu coba di rumah. Yuk buat resep cara membuat manisan pepaya berikut ini!

Apakah kamu termasuk pecinta olahan buah? Bingung bagaimana mengolah buah yang tersimpan banyak di rumah? Eits, jangan khawatir. Kamu tentunya bisa banget membuatnya dengan diolah menjadi manisan loh.

Seperti halnya olahan manisan pepaya ini. Jika biasanya kamu hanya memakan langsung buah pepaya, maka kamu wajib mencoba membuatnya menjadi manisan yang manis dan awet tahan lama. Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat manisan pepayan berikut. Selamat mencoba!

 

1 dari 8 halaman

1. Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Ilustrasi Manisan Pepaya Kering

Olahan manisan pepaya pertama yang bisa kamu coba di rumah adalah diolah dengan tekstur kering. Sajian ini cocok banget kamu buat dan disimpan dalam toples sebagai stok camilan di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat mnisan pepaya kering berikut.

Bahan:
- 1 buah pepaya mengkal
- 2 sdm kapur sirih
- 1/4 kg gula batu
- 1/4 kg gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya air

Cara membuat manisan pepaya kering:

  1. Kupas pepaya dan iris tipis kira-kira 1/2 cm, kemudian cuci bersih. Rendam dengan air kapur sirih selama 6 jam.
  2. Setelah 6 jam, buang air rendaman kapur sirih lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Rebus air bersih, garam, gula pasir dan gula batu hingga mencair, kemudian masukkan pepaya tadi hingga terendam.
  3. Aduk terus hingga air kering dan meresap. Setelah dingin, jemur pepaya selama 2 hari di bawah panas matahari. Setelah kering sempurna, manisan pepaya kering siap dinikmati.

2 dari 8 halaman

2. Cara Membuat Manisan Pepaya Muda

Ilustrasi Manisan Pepaya Muda

Selain dimasak sayur, pepaya muda yang kamu miliki di rumah juga bisa kamu buat camilan manis yang lezat. Simak bersama resep cara membuat manisan pepaya mudah berikut ini.

Bahan:
- 2 buah pepaya muda ukuran sedang
- Gula pasir sesuai selera
- 2 batang sereh
- 1,5 liter air
- 2 sdm kapur sirih
- Pewarna makanan

Cara membuat manisan pepaya muda:

  1. Kupas pepaya, lalu potong-potong dengan pisau bergerigi dan cuci sampai bersih dengan air mengalir.
  2. Rendam pepaya dengan 2 sdm kapur sirih selama dua jam. Lalu cuci sampai bersih dengan air mengalir.
  3. Rebus pepaya dan masukkan gula pasir, sereh dan pewarna makanan. Tunggu sampai air surut. Angkat lalu tiriskan.

3 dari 8 halaman

3. Cara Membuat Manisan Pepaya Basah

Ilustrasi Manisan Pepaya Basah

Selain diolah dengan tekstur kering, manisan pepaya juga bisa kamu buat dengan variasi basah loh. Penasaraan bagaimana mengolahnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya yang basah berikut ini.

Bahan:
- 2 butir pepaya mengkal
- 1 sdm kapur sirih
- 2 liter air bersih untuk merendam
- 1 kg gula pasir, sesuai selera
- 1 sdt pengatur keasaman

Cara membuat manisan pepaya basah:

  1. Kupas buah pepaya, potong-potong jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal, cuci bersih.
  2. Rendam dengan 2 liter air dan 1 sdm kapur sirih selama ku 6 jam. Cuci bersih, tiriskan.
  3. Didihkan air, gula pasir dan pengatur keasaman. Masukkan pepaya, rebus hingga masak (jangan terlalu empuk), koreksi rasa.
  4. Matikan kompor, pindahkan ke wadah, simpan di kulkas. Dingin lebih nikmat.

4 dari 8 halaman

4. Cara Membuat Manisan Buah Pepaya

Ilustrasi Manisan Pepaya

Olahan manisan buah memang sangat cocok kamu buat sebagai teman bersantai atau hanya sekedar mencari kegiatan di akhir pekan. Yap, salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan adalah mengolah buah pepaya untuk aneka hidangan makanan yang lezat. Simak resep cara membuat manisan pepaya buah berikut ini.

Bahan:
- 1 kg Pepaya mengkal
- Gula pasir sitrun 1/4kg atau sesuai selera
- Vanili
- 2 sdm kapur sirih
- Jeruk nipis

Cara membuat manisan pepaya buah:

  1. Cuci bersih pepaya muda. Potong sesuai selera dan rendam dengan air yang telah dicampur dengan kapur sirih selama 12 jam.
  2. Cuci, lalu tiriskan dan masak dengan api kecil. Tambahkan gula pasir sitrun secukupnya dan 1 gelas air hingga air menyusut.
  3. Angkat lalu masukan ke dalam toples dan simpan di kulkas dingin supaya tahan hingga 2 bulan.

5 dari 8 halaman

5. Cara Membuat Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih

Ilustrasi Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih

Cara membuat manisan pepaya sangatlah mudah. Secara umum memang penggunaan kapur banyak dilakukan dalam proses membuat manisan ini. Tapi, kamu juga bisa kok membuatnya tanpa menggunakan kapur sirih. Simak saja langsung cara membuat manisan pepaya berikut ini.

Bahan:
- 500 gram pepaya mentah, kupas
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt sitrun
- 250 gram gula pasir putih, taburan
- 1/2 sdt pasta melon
- 1/2 sdt pasta nanas
- 1/2 sdt pasta strawberry

Cara membuat manisan pepaya tanpa kapur sirih:

  1. Cuci pepaya dan potong, parut pepaya kemudian peras hingga kering. Campurkan pepaya yang sudah diperas tadi dengan gula lalu masak dengan wajan, sambil terus diaduk.
  2. Tambahkan sitrun aduk rata hingga air gula menyusut dan pepaya kering. Bagi adonan menjadi 3 bagian yg sama lalu beri pasta berbagai rasa.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu gulingkan ke gula pasir putih. Jemur sekitar 1/2 jam bila cuaca panas atau sampai kering, kemudian masukkan ke dalam toples lalu tutup rapat.

6 dari 8 halaman

6. Cara Membuat Manisan Pepaya Mengkal

Ilustrasi Manisan Pepaya Mengkal

Salah satu olahan manisan pepaya yang biasa dibuat adalah pepaya mengkal yang sederhana. Rasa manis pedas bertektur air ini menjadi sensasi terdsendiri ketika kita menikmatinya. Tertarik membuatnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya mengkal berikut ini.

Bahan:
- 1/2 butir pepaya muda, potong tipis
- 2 butir mangga mentah, serut halus
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir

Cara membuat manisan pepaya mengkal:

  1. Setelah dipotong-potong, peram sebentar dengan 1 sdm garam, aduk kasar diamkan 15 menit lalu cuci bersih. Uleg halus cabe merah dan bawang putih.
  2. Didihkan 600 ml air, lalu masukkan parutan mangga mentah, bumbu halus, garam dan gula pasir sampai keluar rasa asam.
  3. Masukkan irisan pepaya muda. Biarkan mendidih sebentar jangan terlalu lama supaya pepaya muda tetap crunchy.

7 dari 8 halaman

7. Cara Membuat Manisan Pepaya Sederhana

      View this post on Instagram    

Baru sadar kalo saya terlalu sering share menu menu yang berat ya sejak lebaran. Ini share resep yang ringan dulu buat penyegaran. . . . Kemarin waktu silaturahmi ke rumah saudara/tetangga yang sepuh biasanya ada menu manisan yang dihidangkan saat lebaran. Paling sering sih manisan pepaya dan manisan bligo... Kalau bertamu kan ambilnya jaim ya, nah kalau bikin sendiri bisa comot sepuasnya ???????????? . . . . MANISAN PEPAYA Oleh: @banususanto . . . Bahan: 2 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan 200 gr gula pasir 7 cm kayu manis Cara memasak: Panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering. . . . . #manisan #manisanpepaya #resepmanisanpepaya #cemilan #snack #dessert #asinan #manisanbuah #fruits #esbuah #olahanpepaya #buahpepaya #indonesianfruit #cocktails #dnymanisan #dnymanisanpepaya - #regrann

A post shared by Galery Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

Cara membuat manisan pepaya terbilang mudah. Kamu dapat menerapkan resep cara membuat manisan pepaya sederhana yang terdapat dalam akun Instagram.com/@numpangsaveresep.id berikut ini. Selamat mencoba!

Bahan:
- 2 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan
- 200 gram gula pasir
- 7 cm kayu manis

Cara membuat manisan pepaya sederhana:

Panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering.

8 dari 8 halaman

8. Cara Membuat Manisan Pepaya Parut

Ilustrasi Manisan Pepaya Parut

Olahan manisan pepaya yang terakhir adalah pepaya muda yang diolah dengan cara diparut dan diperas untuk mengeluarkan airnya. Penasarankan bagaimana sih cara membuatnya? Simak resep cara membuat manisan pepaya parut berikut ini!

Bahan:
- 3 buah pepaya muda
- 1/2 kg gula putih
- 6 saset nutrisari rasa jeruk
- Pewarna makanan

Cara membuat manisan pepaya parut:

  1. Kupas pepaya kemudian parut lalu peras airnya sampai kering. Siapkan wajan, lalu masukkan pepaya bersama dengan nutrisari rasa jeruk, dan gula putih.
  2. Aduk semua bahan sampai rata, dan nyalakan kompor rebus menggunakan api kecil. Aduk sampai lengket, dan air menyusut, tes rasa agar manis dan asamnya sesuai selera.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sisakan sebagian adonan di dalam wajan, dan angkat adonan pertama simpan ke wadah lalu berikan pewarna makanan pada sisa adonan yang ada di dalam wajan, aduk dan angkat.
  4. Tunggu sampai dingin, lalu buat cetak berbentuk bulat, dan gulingkan ke dalam gula putih.
    Setelah itu jemur adonan selama 1 hari penuh.

Nah, itulah resep cara membuat manisan pepaya yang bisa kamu olah sendiri di rumah. Bagaimana, mudah bukan cara pengolahannya?

Beri Komentar