© 2019 Https://www.diadona.id
Salah satu cara untuk membuat umumrmu menjadi panjang, tetap nampak muda dan tubuh yang sehat adalah mengonsumsi makanan kaya akan nutrisi.
Jenis makanan sehat memang beragam, terutama yang bikin panjang umur ada beberapa di antaranya sudah menjadi bahan konsumsi sehari-hari. Walau seperti itu, cara mengolah makanan sehat pun juga berpengaruh agar gizi makanan tidak berkurang.
Berikut ini 8 makanan yang bisa membuatmu panjang umur:
Melansir dari Prevention, jenis ikan berlemak seperti sarden, salmon, makarel, dinilai bisa membuat panjang umur. Banyak peneliti menyebut, kandungan lemak ikan sangat bagus untuk kesehatan otak karena tinggi omega-3, DHA. Kandungan ini berguna untuk mencegah kehilangan memori otak alias pikun.
Jamur termasuk makanan yang dapat menurunkan resiko kanker payudara karena mengandung senyawa aromatase inhibitor. Senyawa ini bisa menghambat produksi estrogen.
Selain itu, jamur dapat meningkatkan sel kekebalan tubuh, sekaligus mencegah kerusakan DNA.
Alpukat adalah salah satu buah yang tinggi vitamin, mineral, termasuk vitamin C, K, B, E dan A. Ada juga serat, lemak sehat, apalagi alpukat juga diperkaya dengan potasium dalam jumlah tinggi.
Nutrisi-nutrisi baik di dalam buah ini sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, serta efektif menyeimbangkan efek negatif garam dari makanan.
Selanjutnya ada yoghurt, terutama jenis greek yoghurt sebagai makanan tinggi probiotik. Dalam satu kemasan yoghurt, terkandung protein tinggi sehingga bisa memenuhi gizi harian, dan rendah karbohidrat serta gula.
Buah delima mengandung fitokimia yang baik untuk kesehatan, memperpanjang umur, dan dapat berperan sebagai anti kanker.
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, sawi, selada, umumnya kaya vitamin B folat, lutein, untuk melindungi mata dari kerusakan ringan. Nutrisi lain di dalamnya adalah fitokimia yang larut dalam lemak bersifat antioksidan, serta anti inflamasi supaya tubuh terhindar dari radikal bebas.
Polong-polongan seperti kedelai, kapri, buncis, lentil, dan kacang panjang juga menjadi makanan rendah glikemik sehingga bermanfaat baik dalam mendukung penurunan berat badan.
Bawang-bawangan seperti bawang putih dan merah sangat bermanfaat untuk sistem kardiovaskular karena memiliki efek antidiabetes dan anti-kanker.