Ilustrasi (c)Shutterstock
Siapa sih yang tak mengenal jamur kancing? Mudah ditemukan di pasaran baik dalam bentuk segar maupun kalengan, jamur bernama latin Agaricus Bosporus ini punya rasa yang ringan sehingga mudah diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Selain menjadi sumber serat, manfaat jamur kancing pun cukup luas bagi kesehatan karena mengandung 3 gram protein, 3,1 gram karbohidrat, 0,3 gram lemak, 305 miligram kalium, serta vitamin C, D, dan folat.
Di samping itu, jamur kancing juga cocok dibuat sajian untuk menu bekal makan siang. Apalagi membawa kotak bekal untuk makan siang kini bukan hanya jamak dilakukan oleh anak sekolah, tapi juga para pekerja kantoran atau karyawan. Selain berniat menghemat uang makan, mempersiapkan makanan dari rumah juga mencegah masuknya bahan-bahan yang dapat mengganggu kesehatan, seperti pengawet, pewarna maupun pemanis buatan.
Selain itu juga, menggunakan jamur kancing sebagai bahan baku masakan juga cukup menghemat waktu dan tenaga dalam mempersiapkan bekal makan siang. Bahkan, di samping praktis juga kaya banyak manfaat. Berikut ini beberapa manfaat jamur kancing yang jarang disadari, dari cocok buat diet hingga enak dibikin omelet.
ilustrasi (c)Shutterstock
Sering gampang capek dan lesu saat menjalani aktivitas sehari-hari, bisa jadi tubuhmu kekurangan vitamin B-kompleks terutama B-2 dan B-5. Kedua nutrisi ini yang memicu sel tubuh mengaktifkan enzim untuk diubah menjadi energi. Vitamin B-2 juga diperlukan untuk menjaga kesehatan hati sedangkan vitamin B-5 membantu memproduksi hormon.
Secangkir jamur yang punya nama lain jamur putih mengandung 1,4 miligram vitamin B-5 yang memenuhi seperempat dari kebutuhan nutrisi harian yang direkomendasikan. Begitu juga untuk vitamin B-2, seporsi jamur kancing dapat memenuhi 28 persen asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dan 34 persen bagi perempuan.
Jamur kancing juga kaya akan selenium dan vitamin B yang sangat penting bagi orang yang tidak makan daging. Itu sebabnya jamur menjadi pengganti daging yang enak buat menu vegetarian. Tapi salah satu hal yang benar-benar membuat manfaat jamur kancing makin menonjol adalah kandungan vitamin D-nya.
Berbeda dengan beberapa makanan yang secara alami mengandung vitamin tersebut atau difortifikasi, jamur mampu meningkatkan kadar vitamin D ketika terkena sinar matahari. Menurut Nutrition Today, vitamin D dalam jamur dapat membantu meningkatkan status vitamin D, sama efektifnya dengan suplemen.
ilustrasi (c)Shutterstock
Walau kadar karbohidrat dalam jamur kancing sangat minim, tapi jenisnya cukup istimewa. Mengandung kitin, hemiselulosa, beta-glukan, alpha-glukan, mannans, xylans dan galactans, campuran karbohidrat ini menjadikan jamur sebagai prebiotik yang baik.
Jika probiotik merupakan bakteri baik dalam saluran pencernaan, maka prebiotik adalah makanan bagi probiotik untuk tumbuh dan berkembang biak. Hasilnya, bukan hanya menjaga usus tetap sehat tapi juga melindungi sistem pencernaan dari mikroorganisme yang berpotensi berbahaya dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Bahkan menurut penelitian yang dimuat dalam International Journal of Molecular Sciences, manfaat jamur kancing ini dapat mengontrol berat badan yang sehat, menjauhkan risiko penyakit diabetes hingga memerangi peradangan.
Cara penyimpanannya pun perlu perhatian khusus agar tidak mudah busuk. Pertama cuci bersih jamur di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Tiriskan dan tepuk lembut dengan tisu atau kain lap bersih hingga permukaan jamur menjadi kering. Simpan dalam wadah tertutup yang kedap udara lalu masukkan ke dalam lemari es.
Tapi jika ingin memperpanjang daya simpannya, olah jamur yang sudah dicuci bersih dengan cara mengirisnya tipis dan memasukkannya ke dalam larutan air garam. Rebus hingga mendidih lalu tiriskan. Cuci kembali jamur, keringkan dan simpan di wadah kedap udara dalam lemari pendingin. Bisa juga menyimpannya di freezer agar tetap dapat disimpan sampai 2 minggu atau lebih.
ilustrasi (c)Shutterstock
Tak punya banyak waktu untuk mempersiapkan bekal makan siang? Jajal resep yang satu ini. Pertama, seka setiap jamur dengan kain lembap untuk menghilangkan kotoran lalu buang batang di bawah jamur. Iris jamur kancing tipis-tipis lalu tumis dalam minyak zaitun dan mentega. Masak hingga jamur melunak lalu bumbui dengan garam, merica dan bawang putih.
Sajikan dengan nasi, spageti atau dijadikan isian sandwich. Untuk mencegah jamur menyerap air berlebih, hindari merendam jamur dalam air dan hanya tambahkan garam jelang selesai memasak.
ilustrasi (c)Shutterstock
Tinggal kombinasikan berbagai sayuran dan irisan jamur kancing untuk mendapatkan menu lezat setara restoran. Seperti tumis jamur kancing berikut ini yang tak butuh waktu lama untuk membuatnya. Pertama, panaskan margarin hingga leleh lalu tumis bawang merah baru menyusul bawang putih, aduk hingga harum.
Masukkan cabai, daun salam, laos dan tomat lalu masak hingga bumbu matang. Tambahkan air, gula , garam dan saus tiram lalu masak hingga mendidih dan airnya sedikit menyusut. Saatnya memasukkan sayuran yang diinginkan, seperti brokoli dan jamur, lalu masak hingga matang. Bisa juga menambahkan sayuran lainnya seperti wortel di bagian awal dan kacang kapri atau baby corn menjelang akhir memasak untuk mempertahankan sensasi renyahnya.
ilustrasi (c)Shutterstock
Menu makan yang tampak mewah tidak harus menghabiskan banyak waktu atau menguras uang belanja. Seperti omelette jamur kancing yang lezat, baik untuk sarapan atau bekal makan siang. Pertama, panaskan margarin dan tumis cincangan bawang putih, irisan bawang merah, irisan bawang bombay dan potongan cabai rawit.
Tumis hingga harum, lalu tambahkan irisan jamur kancing dan bumbui dengan gula, garam dan lada bubuk, sisihkan. Di dalam mangkuk, pecahkan telur dan tambahkan bawang putih halus, irisan daun bawang, garam, dan lada. Kocok lepas lalu dadar seperti biasa dan sajikan dengan topping jamur kancing.
ilustrasi (c)Shutterstock
Butuh camilan lezat dan bernutrisi? Maka keripik jamur ini bisa jadi pilihan. Pertama, iris jamur melintang tipis lalu lumuri dengan bumbu halus yang terbuat dari bawang putih, ketumbar bubuk dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu taburi jamur dengan campuran tepung yang terdiri dari tepung beras, tepung kanji dan kaldu bubuk. Aduk hingga jamur terbalut tepung secara merata.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak lalu goreng jamur secara bertahap. Aduk sesekali agar jamur matang merata dan tidak saling melekat. Angkat dan tiriskan untuk menghilangkan sisa minyak lalu simpan dalam wadah dengan tutup rapat.
ilustrasi (c)Shutterstock
Kembalikan semangat beraktivitas dengan menyantap bekal makan siang yang istimew, seperti semur ayam dengan tambahan jamur kancing. Pertama, siapkan dulu ayamnya dengan memotongnya menjadi 4 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis, sisihkan. Tumis potongan bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan daun salam, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna kecokelatan, lalu tambahkan irisan tomat, cengkeh, kecap manis, pala, saus tiram, garam dan gula merah. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental. Tambahkan irisan tipis jamur, masak sebentar lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
Beragam resep berbahan jamur kancing yang lezat dan bergizi siap mengisi kotak bekal makan siangmu. Nikmati dan petik manfaat jamur kancing untuk kesehatanmu!